Бизнес просит не привязывать арендные ставки к доллару
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

18.09.2015 • 17:17 5895

Бизнес просит не привязывать арендные ставки к доллару

Рестораторы ведут переговоры с НПП Атамекен по этому вопросу

Рестораторы Казахстана ведут переговоры с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» о дедолларизации арендных ставок торговых центров и street retail. Об этом в ходе форума K5:Kazakhstan Growth Forum в Алматы заявил управляющий директор крупной ресторанной сети в Казахстане AB Restaurants Аскар Байтасов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В первый дни после девальвации тенге в ритейле был ажиотаж (покупателей. - Ред.). В ресторанах такого не было… Рестораторы постепенно начинают выводить из меню импортные продукты. Сегодняшняя реальность такова – изо дня в день ужасно дорожают продукты. При нынешней динамике изменения курса ожидаем, что в течение четырех месяцев импортные продукты однозначно подорожают на 30-40%. Если переговорить с поставщиками, то, естественно, по договорным условиям они должны заранее предупреждать (об увеличении цен. – Ред.)… делать это (повышать цены. - Ред.) потихоньку… Но в нынешних реалиях это (рост цен. - Ред.) сложно контролировать, и это несмотря на то что у рестораторов есть договора, в которых оговорены условия о сроке оповещения (рестораторов. - Ред.) о новой повышенной цене… Но некоторые поставщики не могут позволить себе этого сделать», - считает Аскар Байтасов.

Ресторатор подчеркнул, что, помимо цен на сырье, в ресторанном бизнесе есть и другая проблема – ставки на аренду.

«Весь бизнес «сидит» на аренде, а арендный бизнес привязан к курсу доллара. В любом торговом центре, в любом street retail, куда бы вы ни обратились с вопросом по аренде, цена будет в тенге с привязкой к доллару. Соответственно, многие собственники помещений могут воспользоваться (ослаблением тенге. – Ред.) и заработать. Конечно, мы ведем переговоры, чтобы они этим не воспользовались. Мы объясняем собственникам торговых центров, что рынок находится не в той ситуации, чтобы индексировать стоимости аренды с привязкой к курсу. Мы сейчас работаем с НПП «Атемекен», чтобы дедолларизировать арендные ставки как по торговым центрам, так и по street retail», - заявил Аскар Байтасов.

Он считает, что покупательская способность казахстанцев «не будет падать быстро».

«Сейчас она держится на том же уровне. С того момента как Нацбанк отпустил курс, прошло более трех недель, но покупательская способность населения держится на том же уровне. Не думаю, что будет ее ощутимый спад… Один из спикеров на форуме (K5:Kazakhstan Growth Forum. - Ред.) говорил о том, что Казахстан ждут времена, как в Восточной Европе, рост экономики составит 1-2% в год. И они вынуждены работать в таких условиях на протяжении 10 лет. На мой взгляд, наши ближайшие реалии, с перспективой на 3-4 года, нам придется работать в этих условиях и адаптироваться к ним», - подчеркнул Аскар Байтасов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда ресторан ректораторы

18.09.2015 • 17:17 5895

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus