Участники рынка комментируют переход к налогу с продаж

18.09.2015 • 11:23 3634

Участники рынка комментируют переход к налогу с продаж

Казахстанская продукция может стать неконкурентоспособной, считают в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

Предлагаемый переход Казахстана от НДС к налогу с продаж в 2017 году может разогреть инфляционные настроения, считают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АГМП.

«У нас зачастую складывается большая цепочка посредников в поставках товаров и услуг. После отхода от НДС каждый оборот будет предполагать еще одно начисление налога с продаж. Все это может привести к значительному росту цен на отечественные товары и услуги. Кроме того, недостаток информации о предлагаемом переходе к налогу с продаж закладывает дополнительные налоговые риски для предпринимателей с точки зрения администрирования, поэтому их инфляционные настроения будут возрастать», – отмечает заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов.

Более того, по мнению эксперта АГМП, замена НДС на налог с продаж приведет к тому, что казахстанская продукция может стать неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке.

«Внедрение налога с продаж взамен взимания НДС может значительно увеличить стоимость казахстанской продукции внутри страны и за рубежом. В России от перехода к налогу с продаж отказались, поэтому российские товары будут значительно дешевле на мировых рынках и внутри Казахстана. В результате могут пострадать казахстанские горно-металлургические предприятия, работающие на экспорт, и отечественные производители на внутреннем рынке страны», - убежден топ-менеджер АГМП.

Вместе с тем внедрение Казахстаном налога с продаж будет идти вразрез с политикой регулирования ЕАЭС и потребует изменений в союзном договоре. В то время как до этого предполагалось, что страны экономического союза будут постепенно гармонизировать свои налоговые политики.

«Мы предлагаем финансово-экономическому блоку правительства перенести внедрение налога с продаж на 2019 год. До этого времени можно будет детально обсудить механизм его воплощения в жизнь и снизить сопутствующие издержки для казахстанского бизнеса с учетом реалий ЕАЭС», - сказал заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов.

В целом в АГМП полагают, что после объявления новой экономической политики правительства 20 августа 2015 года в Казахстане необходимо по-новому взглянуть на ряд предложений, заложенных в программе «100 шагов». «Нам нужно снижать налоговую нагрузку на бизнес, развивать новые производства, создающие материальные блага, чтобы курс тенге был поддержан реальной продукцией», - уверены в Ассоциации.

Напомним, 15 сентября Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась с открытым обращением к депутатам парламента Казахстана, где высказала озабоченность проводимой уполномоченными органами новой политики налогообложения и налогового администрирования, которая ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах - членах ЕАЭС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НДС налог с продаж Максим Кононов

18.09.2015 • 11:23 3634

Поделиться
Участники рынка комментируют переход к налогу с продаж
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus