Казахстанский шоу-бизнес перешел в экономрежим
АВТОР

09.09.2015 • 15:09 4367

Казахстанский шоу-бизнес перешел в экономрежим

Артисты пересматривают райдеры и бюджеты клипов

Казахстанские артисты затянули пояса. После того как правительство отправило тенге в свободное плавание, музыканты и исполнители отечественной эстрады в очередной раз пересмотрели свои так называемые райдеры. Сведен к минимуму перечень требований к организаторам того или иного мероприятия как в плане уровня комфорта выступления, так и непосредственно самого гонорара за шоу. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал музыкальный продюсер Эрик Тастембеков. Такой была реакция звезд шоу-бизнеса на резкое сокращение спроса на них, выраженное в первую очередь в уменьшении количества приглашений на свадьбы, дни рождения и другие события, складывающиеся в термин «той-бизнес».

«Конечно, артисты были далеко не в восторге от того, что взлетел доллар. Все они работают в долларовом эквиваленте. Проблема уже налицо. Заказов, приглашений стало на порядок меньше. То есть народ теперь стал обходиться тамадой и парой-тройкой танцевальных номеров, никаких артистов. Проще говоря, если раньше народу нужно было хлеба и зрелищ, то сейчас, когда денег нет на хлеб, люди отказываются и от зрелищ. Как-то так длится все это, особенно заметно, скажем так, на протяжении последнего года», – сообщил Эрик Тастембеков.

По подсчетам продюсера, запросы артистов в среднем уменьшились на 25-30%. Кроме того, звезды эстрады постепенно отходят от клипов стоимостью 15-20 тысяч долларов и договариваются с клипмейкерами о более низких ценах. Почти всегда удается найти взаимовыгодный тариф, поскольку продакшн-студии по цепной реакции также переживают не самые лучшие времена и готовы снимать клипы практически того же качества за значительно меньшие деньги. На сегодняшний день, по мнению Эрика Тастембекова, это единственно возможный выход из создавшейся ситуации и самый эффективный рецепт выживания в условиях кризиса.

«Нужно продолжать работать, снимать клипы. Да, уже не такие дорогие и роскошные, как еще вчера, но они должны быть, чтобы народ знал - данный исполнитель поет и работает. В основном у наших артистов той-бизнес – это единственный источник доходов, у кого-то, может быть, есть бизнес на стороне, но я уверен, и там кризис. Конечно, у нас есть исполнители, такие как Кайрат Нуртас, группа «МУЗАРТ», Айкын, которые могут спасаться с помощью гастролей, их популярность помогает им лучше выживать, но в основной своей массе артисты перешли на режим жесткой экономии», – говорит продюсер.

Напомним, согласно данным за прошлый год, в Казахстане работают как минимум десять наиболее успешных в шоу-бизнесе персон, доход которых варьируется в пределах от четырехсот тысяч долларов до двух с половиной миллионов долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Эрик Тастембеков щоу-бизнес казахстанская эстрада

09.09.2015 • 15:09 4367

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus