Производство должно продолжаться

21.08.2015 • 17:15 4219

Производство должно продолжаться

Иностранцы и дальше будут инвестировать в Казахстан

Через день после того как тенге ушел в свободное плавание, Министерство по инвестициям и развитию, пригласив СМИ в пресс-тур по заводам, решило показать казахстанцам, что изменение финансовой политики не повлияло ни на производство, ни на инвестиционный климат в стране. Этот момент подчеркнул и глава МИР Асет Исекешев. «Сейчас очень важно продолжить работу по привлечению инвесторов и технологий; каждый вложенный миллион тенге, каждое созданное рабочее место является приоритетом. Одно из направлений работы – это реинвестиции. Очень важно, чтобы инвесторы, работающие в Казахстане, продолжали наращивать производство, расширять линейку продукции, создавать новые продукты и открывать новые качественные рабочие места с высоким уровнем производительности. В этой связи, одним из результатов работы министерства является подписание более 20 соглашений с инвесторами по реинвестициям в новые проекты. Яркий пример этому – запуск новых четырех производств за счет реинвестиций в Алматинской области», - сказал Асет Исекешев.

В числе производств, которые посетил корреспондент центра деловой информации kapital.kz , Алматинский вентиляторный завод (АВЗ), завод компании BTM Group, фабрики французской Danone и турецкой «Galaksi Group». Производство, судя по всему, действительно идет бойко, правда не все из перечисленных компаний вышли в Казахстане на окупаемость.

Danone

Так, в завод Danone Berkut, который производит молочную продукцию, было инвестировано в общей сложности 24 млн евро. Большая часть денег пошла на строительство самого завода, а остальное – на модернизацию производства и создание новой линейки продуктов. Однако завод, который является основным для французского гиганта в Центральной Азии, еще не вышел на окупаемость. «Но это нормально, ведь мы работаем на долгосрочную перспективу», - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Danone Berkut Рено Шамональ. 

Зато, по данным МИР РК, за годы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) мощность предприятия увеличилась почти в 5 раз - с 2 398 тонн до 11 000 тонн молочной продукции в год. К тому же французы используют для своего производства казахстанское сырье. «На сегодняшний день, почти все необходимое для производства наших продуктов делается в Казахстане. Danone Berkut сотрудничает с 2300 поставщиками, 1800 из них являются казахстанскими компаниями, включая 11 фермерских хозяйств. Введение новых продуктов на рынок позволит увеличить количество закупаемого сырья у местных фермерских хозяйств, тем самым предлагая потребителю качественный продукт, произведенный в Казахстане», - подчеркнул Рано Шамональ. 

АВЗ

Алматинский вентиляторный завод, начавший в 2014 году выпускать продукцию под брендом LG, усиливает сотрудничество с корейской корпорацией. «В прошлом году мы договорились с LG по поводу производства центральных кондиционеров. Это новая линейка товаров для компании. Мы получили необходимые технологии, провели испытания, и в этом году мы начинаем первое производство установок для Казахстана. Они будут соответствовать стандартам качества LG», - сказал председатель совета директоров АВЗ Марат Баккулов. Предприниматель добавил затем, что хотя основные инвестиции LG – это технологии, но есть так же и денежные вливания, которые составили 3 млн долларов. В дальнейшем, впрочем, объем инвестиций вырастет, потому что в планах строительство второго завода. «Компания LG, как и мы, собираются делать продукцию для мировых рынков. Сейчас же мы планируем строить второй завод, и там уже будут большие инвестиций, как со стороны корейских коллег, так и с казахстанской стороны», - сказал Марат Баккулов. 

В ходе беседы с журналистами он, как и ожидалось, поддержал ситуацию с тенге. По словам Марата Баккулова до того как курс национальной валюты не стал свободным, ощущалось сильное давление рубля. В результате компания, до этого активно конкурировавшая с российскими производителями, вынуждена была взять тайм-аут. «Тем более цена товаров наших российских конкурентов упала в два раза», - сказал он. Однако АВЗ и LG строят весьма серьезные планы. Помимо строительства второго завода, компания собирается значительно увеличивать экспорт, причем не только в северном направлении. «Мы надеемся, что снимут валютные санкции с Ирана. Для  нас это хорошая возможность. Это большой рынок, 60 миллионов человек. Конечная цель – выйти через три-четыре года на  рынки Ближнего востока и Индии. Сейчас мы еще отрабатываем технические детали, но планы очень амбиционзные. Это, помимо прочего, связано с тем, что и для LG уже мало мощностей одного завода», - подчеркнул Марат Баккулов. 

Завод компании BTM Group

Как сообщает МИР РК, общий объем инвестиций в эту компанию (производящую мембраны для гидроизоляции) - $30 млн. Кроме того к 2017 году будут созданы 120 рабочих мест. «Восемь лет мы работаем на рынке Казахстана, и мы хорошо его изучили. Нам здесь помогают, нет серьезных бюрократических преград. В итоге – мы инвестировали в экономику Казахстана $30 млн. Мощность производства сейчас составляет около $95 млн долларов», - сказал член Правления BTM Group Фырат Оран. 

По его словам, половина произведенного на заводе товара будет продаваться в Казахстане, покрывая местный спрос. В ближайшие два года компания планирует увеличить свои инвестиции до $50 млн. Через годы, по словам Фырата Орана, компания, возможно, перерастет в холдинг. 

Galaksi Group

Еще одна, после BTM, турецкая компания. Основной товар – пластиковые окна, двери, подоконники и трубы. По данным МИР РК В период реализации первой пятилетки индустриализации (ГПФИИР на 2010-2015 гг.) «Galaksi Group» увеличила производственную мощность по всей линии продукции почти в два раза: с 12846 тонн до 20500 тонн и планируют к концу 2016 г. увеличить до 28000 тонн с учетом новых производств. Увеличение производственных мощностей сказалось и на количестве рабочих мест. В 2010 году компания обеспечивала 178 рабочих мест, в 2013 г. – 536 человек. Сегодня там работают 658 человек. Инвестиции компании в свое производство составили $50 млн. 

Автор: Данияр Молдабеков

Фото: Диана Первушина

Поделиться
Производство должно продолжаться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus