07.08.2015 • 13:01 4013

БРК предоставил заем кондитерской фабрике «Баян Сулу»

Ссуда предназначается для экспортных поставок продукции

Банк развития Казахстана предоставил кондитерской фабрике АО «Баян Сулу» заем сроком на пять лет, направленный на экспортные поставки продукции. Сделка стоимостью 2 млрд тенге финансируется в целях поддержки казахстанских экспортеров в рамках новой экономической политики «Нұрлы жол». Условия финансирования утверждены постановлением правительства РК №271 от 23 апреля 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Льготные заемные средства будут направлены на приобретение сырья (сахар, какао-бобы, патока, мука, жиры), материалов и упаковки с последующим экспортом готовой кондитерской продукции преимущественно в Российскую Федерацию. АО «Баян Сулу» планирует увеличить более чем в два раза экспорт кондитерских изделий в ближайшие десять лет - до 40 000 тонн к 2025 году. При этом доход от реализации продукции, как ожидается, возрастет до 14, 8 млрд тенге в 2025 году с 6,2 млрд тенге в 2015 года.

«Льготное финансирование позволит нам обеспечить сбыт продукции на внешние рынки, а также, несмотря на влияние внешних факторов, нарастить объемы экспорта кондитерских изделий. Благодаря поддержке, оказываемой со стороны государства, холдинга «Байтерек», АО«KAZNEX INVEST», мы получили сравнительно дешевые и доступные средства на дальнейшее развитие нашего предприятия», - отметил и.о. председателя правления-президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Справочно: из Национального фонда РК на поддержку экспорта казахстанских товаров, выпускаемых в обрабатывающей промышленности, по линии БРК в 2015 году было выделено 35 млрд тенге. Финансирование экспортной операции АО «Баян-Сулу» станет второй сделкой БРК в рамках предусмотренных средств. Ранее была профинансирована экспортная операция АО «Усть-Каменогорскийтитано-магниевый комбинат» в объеме 7 млрд тенге.

АО «Баян Сулу» является одним из крупнейших предприятий Республики Казахстан по производству кондитерских изделий. Фабрика основана в декабре 1974 года. АО «Баян Сулу» производит свыше  250 наименований  продукции – карамель, конфеты, ирис, драже, мармелад, зефир, печенье, вафли и др. На сегодняшний день 64,3% продукции реализуется на внутреннем рынке и 35,7% экспортируется в страны ближнего зарубежья. При этом 79,9% экспорта кондитерских изделий приходится на Российскую Федерацию, 20,1% - на СНГ, Китай и Германию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Баян Сулу

07.08.2015 • 13:01 4013

Loading...

Комментарии (4) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)