USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.20$ ↓
-0.050
BTC
11722.00$ ↑
+0.050
ETH
399.18$ ↑
+0.028
LTC
58.87$ ↑
+0.026
ГлавнаяБизнесДайте дорогу активным!

Дайте дорогу активным!

Аблай Мырзахметов прокомментировал причины самороспуска Регионального Совета Палаты предпринимателей Алматинской области

Выступая на неформальной встрече с журналистами и блогерами, председатель Правления Палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что в НПП существует определенная проблема с вовлеченностью бизнеса в решение проблем, стоящих перед всем сообществом.

«Задача вовлеченности – это одна из задач Палаты. Для нас самое главное, чтобы бизнес был вовлечён в деятельность НПП… Могу сказать, что за все время существования «Атамекен» проделана огромная работа, прежде всего, кадровая. Понятно, что такие проблемы у нас были, поскольку нелегко в короткий срок раскрутить такую махину – все делалось «с колес». Но в этом году мы уже дошли до каждого района», - отметил Аблай Мырзахметов.

Руководитель НПП напомнил, что ранее было принято решение отложить вопрос о выборах членов региональных советов на пять лет. «Теперь мы сами видим, что выборы нужны. Иначе мы «забронзовеем» (превратимся в бюрократическую структуру- прим. ред.)», - подчеркнул А. Мырзахметов.

Впрочем, по словам руководителя Палаты, растет активность бизнеса, стремящегося к деятельному участию в принятии решений. Пример тому недавняя сенсация во внутренней жизни НПП - решение Регионального Совета (органа, координирующего и контролирующего деятельность РПП) Палаты предпринимателей Алматинской области о самороспуске.

«У нас очень остро стоял вопрос об эффективности деятельности Палаты предпринимателей Алматы. Здесь вопрос об активности Совета назрел давно. Члены Совета все реже собирались на заседание. Кто-то часто пропускал заседания Совета… В целом, работа Совета здесь не отличалась результативностью, хотя члены совета – это очень уважаемые и заслуженные люди. Не скрою, что лично мною предпринимались попытки побудить их к большей эффективности. Я встречался с представителями Палаты, и в качестве выхода, который устраивал бы всех, предлагал подать в отставку. А новый состав Совета сформировать на основе выборов, подав тем самым пример другим регионам».

В качестве эффективной выборной технологии предлагалось использовать «праймериз»: в ходе интернет-голосования избрать лучших представителей регионального бизнес-сообщества.

Для областей предполагается, что в региональные советы будут избирать по одному представителю от каждого района. Но именно избирать! В этом случае член Регсовета будет наделен полномочиями предпринимательского сообщества и станет формировать повестку дня с учетом его запросов. Таким образом, региональные Палаты получат обратную связь, а активность членов советов не даст им идти на поводу местных исполнительных органов в принятии невыгодных для бизнеса решений.

Ожидалось, что Алматы с большей готовностью воспримет эти рекомендации. Но инерция все же возобладала. И тем неожиданней были последующие события…

«И вдруг, - я сам этого не ожидал! – в Алматинской области Регсовет самостоятельно принимает решение о самороспуске: из 30 членов Совета 27 проголосовали за самороспуск и предложили набрать новых, активных людей в его состав. Это очень хороший процесс, и думаю, что он будет развиваться…», - считает Аблай Мырзахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: