Дайте дорогу активным!

30.07.2015 • 16:11 5519

Дайте дорогу активным!

Аблай Мырзахметов прокомментировал причины самороспуска Регионального Совета Палаты предпринимателей Алматинской области

Выступая на неформальной встрече с журналистами и блогерами, председатель Правления Палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что в НПП существует определенная проблема с вовлеченностью бизнеса в решение проблем, стоящих перед всем сообществом.

«Задача вовлеченности – это одна из задач Палаты. Для нас самое главное, чтобы бизнес был вовлечён в деятельность НПП… Могу сказать, что за все время существования «Атамекен» проделана огромная работа, прежде всего, кадровая. Понятно, что такие проблемы у нас были, поскольку нелегко в короткий срок раскрутить такую махину – все делалось «с колес». Но в этом году мы уже дошли до каждого района», - отметил Аблай Мырзахметов.

Руководитель НПП напомнил, что ранее было принято решение отложить вопрос о выборах членов региональных советов на пять лет. «Теперь мы сами видим, что выборы нужны. Иначе мы «забронзовеем» (превратимся в бюрократическую структуру- прим. ред.)», - подчеркнул А. Мырзахметов.

Впрочем, по словам руководителя Палаты, растет активность бизнеса, стремящегося к деятельному участию в принятии решений. Пример тому недавняя сенсация во внутренней жизни НПП - решение Регионального Совета (органа, координирующего и контролирующего деятельность РПП) Палаты предпринимателей Алматинской области о самороспуске.

«У нас очень остро стоял вопрос об эффективности деятельности Палаты предпринимателей Алматы. Здесь вопрос об активности Совета назрел давно. Члены Совета все реже собирались на заседание. Кто-то часто пропускал заседания Совета… В целом, работа Совета здесь не отличалась результативностью, хотя члены совета – это очень уважаемые и заслуженные люди. Не скрою, что лично мною предпринимались попытки побудить их к большей эффективности. Я встречался с представителями Палаты, и в качестве выхода, который устраивал бы всех, предлагал подать в отставку. А новый состав Совета сформировать на основе выборов, подав тем самым пример другим регионам».

В качестве эффективной выборной технологии предлагалось использовать «праймериз»: в ходе интернет-голосования избрать лучших представителей регионального бизнес-сообщества.

Для областей предполагается, что в региональные советы будут избирать по одному представителю от каждого района. Но именно избирать! В этом случае член Регсовета будет наделен полномочиями предпринимательского сообщества и станет формировать повестку дня с учетом его запросов. Таким образом, региональные Палаты получат обратную связь, а активность членов советов не даст им идти на поводу местных исполнительных органов в принятии невыгодных для бизнеса решений.

Ожидалось, что Алматы с большей готовностью воспримет эти рекомендации. Но инерция все же возобладала. И тем неожиданней были последующие события…

«И вдруг, - я сам этого не ожидал! – в Алматинской области Регсовет самостоятельно принимает решение о самороспуске: из 30 членов Совета 27 проголосовали за самороспуск и предложили набрать новых, активных людей в его состав. Это очень хороший процесс, и думаю, что он будет развиваться…», - считает Аблай Мырзахметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аблай Мырзахметов национальная палата предпринимателей НПП

30.07.2015 • 16:11 5519

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дайте дорогу активным!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика