Казахстан готовится ввести режим таможенной очистки «Постфактум» для ряда компаний и отдельных групп товаров. Об этом было заявлено в Комитете государственных доходов Минфина РК.
Таможенное декларирование постфактум будет означать пропуск товаров до подачи таможенных деклараций. Предполагается, что под новые правила подпадут крупные импортеры в сфере автомобилестроения, строительства коммерческой и жилой недвижимости, поставщики продуктов питания и все те компании, которые осуществляют свою деятельность в рамках свободных экономических зон.
По словам руководитель управления методологии таможенных процедур КГД Минфина РК Куата Рахимова, теперь физическое или юридическое лицо, которое перемещает товар, может сразу же забрать его и только после определенного времени подать таможенную декларацию для таможенной очистки и уплаты таможенных платежей. На сегодня таможенное регулирование подразумевает подобную процедуру в отношении лишь узко сегментированной группы товаров, таких как товаров, предназначенных для ликвидации стихийных бедствий и их последствий, военного назначения, а также тех, которые имеют статус гуманитарной помощи и подвергаются быстрой порче.
«В этой связи Комитет госдоходов предлагает расширить список. В частности, предлагается расширить список в отношении тех товаров, которые помещаются под таможенные процедуры переработки на территории Таможенного союза. В отношении товаров, которые помещаются под процедуры свободного склада, а также тех, которые подпадают под процедуру свободной таможенной зоны – я говорю о свободных экономических зонах. Более того, эта норма будет работать и в отношении тех товаров, для которых предусмотрены инвестиционные преференции», – перечислил Куат Рахимов.
По его словам, на сегодняшний день на территории Казахстана функционирует 64 свободных склада. К процедуре свободных складов прибегают те бизнес-структуры, которые занимаются переработкой и производством товаров народного потребления и продуктов питания.
«Если говорить о крупных компаниях, то это такие брэнды, как «Баян Сулу», «Азия Авто», «Кока-Кола» и т.д., - привел примеры Куат Рахимов. – Мы предлагаем применять в отношении таких компаний процедуру пропуска до подачи таможенных документов».
При этом, как объяснили в Комитете госдоходов, предприниматель или компания должны не позднее 10 числа следующего месяца подать таможенную декларацию и пройти полную таможенную очистку с уплатой всех положенных таможенных платежей.
«Что касается применения данной процедуры в отношении СЭЗ, то если мы будем говорить на примере нашего города Астаны, его левого берега, то здесь будет очень хорошая привилегия. Те товары, те строительные материалы, которые поступают для строительства левого берега, будут сразу же проходить с момента пересечения границы на строительные объекты левобережья Астаны. И только после этого в последующем они будут проходить таможенную очистку», - объяснил преимущества нового положения на примере Астаны представитель КГД Минфина.
По мнению Куата Рахимова, речь сейчас идет больше о доверии между госорганами и бизнесом. При этом ответственность в этих доверительных взаимоотношениях в первую очередь ложится на бизнес, потому что в отношении него применяется минимальный объем таможенного контроля. Соответственно бизнесу оказывается максимальное доверие.
Как пояснили в Комитете госдоходов Минфина, по указанным нормам в настоящее время идут переговоры на площадке Евразийской экономической комиссии, все предложения официально заявлены Министерством национальной экономики РК. По итогам переговоров, а они должны завершиться в ближайшее время, эти поправки будут внесены в Таможенный кодекс Таможенного союза, а впоследствии и в Таможенный кодекс Республики Казахстан.