В Алматы зажглось «Яркое детство»
АВТОР

23.07.2015 • 09:00 3013

PR

В Алматы зажглось «Яркое детство»

Аргентинская художница нарисовала самый большой в Центральной Азии стрит-арт

Южную столицу Казахстана украсил уникальный рисунок. Марина Зуми – выдающаяся художница в стиле стрит-арт – нарисовала на фасаде Школы изобразительного искусства им. А. Кастеева картину «Яркое детство».

Аргентинская художница, в последнее время живущая в Бразилии, приехала в Алматы по приглашению компании Tikkurila. Всемирную известность Марине принесла работа «Соты жизни» – она раскрасила жилой дом в немецком городе Галле. Площадь ее работы тогда составила около 800 кв.м. Алматинский проект превзошел немецкий – у нас Марина Зуми со своими помощниками, алматинскими мастерами стрит-арта, разрисовала 900 квадратных метров. Ее новый рисунок мог бы покрыть восемь теннисных кортов (и еще чуть чуть). Изображения такого масштаба называют «арт-воллы», «раскрашенные стены».

По словам директора по маркетингу Tikkurila, Айгерим Турлибековой, путь к картине на стене оказался нелегок - много времени ушло на поиски школы, которая бы разрешила разукрасить свой фасад. Почему именно школы? Марина говорит, что хотела бы показать связь детства и творчества. «Вы можете видеть Сальвадора Дали в образе мальчика. Он идет по яркому летнему лугу и сдувает одуванчики. Они разлетаются по всей стене и несут с собой радость, творчество, вдохновение», – объясняет художница. Она убеждена: в каждом ребенке растет маленький гений. Будет здорово, если окружающие помогут ему раскрыться. «Летящие одуванчики символизируют то, что каждый может выбрать свой путь, как пушинки летят каждая по-своему», – говорит Марина.

0090e6c85bb5ce244e3606dd853.jpg

Проект стал ярким еще по одной причине – время создания рисунка пришлось на пик жаркого алматинского лета. Аргентинская художница и ее помощники-алматинцы целый день работали при сорокаградусной жаре на стенах здания, поднимаясь и опускаясь по строительным лесам. Отметим, что Марина работает не только баллончиками, но и кистями и валиками. Такой подход более трудоемкий, однако, он позволяет создавать мягкие переходы между тонами, которые так любит художница. «Это был настоящий графитнесс – мы похудели, стали более стройными и мускулистыми», – смеется аргентинка. Она говорит, что очень рада была помощи алматинских коллег. «Когда мы говорим о концепции стрит-арта в городах, в частности в Алматы, это должно приниматься серьезно, это современное искусство, говорящее конкретные вещи, а не акт вандализма, как думают некоторые», – считает Зуми. «Мы хотим продвинуть жанр стрит-арта в Казахстане. Выставки уличной живописи проходят в ведущих галереях мира – почему бы ей не стать популярной и у вас?», – спрашивает она.

Будем надеяться, что так и будет. Краски, которые предоставило Марине казахстанское подразделение финского концерна Tikkurila, способны сохранять свой цвет в течение десятилетия. Их не смоют дожди и не разъест смог. Поэтому работа аргентинской художницы будет красоваться на стенах Школы имени Кастеева долгие годы, вдохновляя ее учеников. Кстати, они тоже приложили свои кисти к «Яркому детству». На ярком фоне, который был подготовлен Мариной, дети помогли ей нарисовать цветы летнего луга в нижней части стен.

Единственное, о чем откровенно сожалеет художница – из-за большого масштаба проекта она была очень загружена и не смогла толком посмотреть Алматы. Но Марина надеется исправить это упущение – в конце октября Марина планирует провести выставку собственных работ в стенах художественной школы имени Кастеева.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Tikkurila новости Алматы Марина Зуми стрит-арт арт-волл

23.07.2015 • 09:00 3013

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus