В Казахстане невыгодно продавать детское питание

Это связано с малым количеством сырья и коротким сроком хранения товара

Share
Share
Share
Tweet
Share

Компания «Амиран», выпускающая детское молочное питание, получила $47 млн инвестиций, но еще не вышла на окупаемость, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz . По словам учредителя компании Руслана Юна, это связано с тем, что, во-первых, срок хранения такого товара составляет три дня. Во-вторых, в Алматинской области серьезные проблемы с молоком - главным сырьем для детского питания. «Когда мы начинали бизнес, приходилось возить молоко из Киргизии. Дела шли более-менее сносно, но после образования Таможенного союза, киргизская граница стала для нас закрыта. Первое время мы даже думали закрыть дело. Но, в итоге мы продолжили бороться, купили коров, обустроили поля. Но, несмотря на это, то, что мы делаем, это скорее благотворительность, чем бизнес. Продавать детское питание очень невыгодно. В первую очередь, это связано с тем, что настоящее детское питание, полученное из качественного сырья, и соответствующее санитарным нормам, хранится три дня. Соответственно, наш рынок ограничивается городом Алматы», - сказал Руслан Юн, на пресс-конференции, посвященной проблемам рынка. 

e6370c3122f6bf49a1b7671a465.png

Основатели компании понимали ситуацию с самого начала, но надеялись, что их товар, помимо торговых точек, будет реализовывать через госзакупки. Но отправлять продукцию в школы и детские сады так и не получилось. «Благодаря госбюджету дети могли бы получать необходимую еду дешевле. Не было бы торговой надбавки в 20%», - подчеркнул Руслан Юн. Однако, по его словам, пробиться через систему госзакупок компании так и не удалось. «Сегодня мы зарабатываем всего шесть миллионов тенге, занимая 15% рынка Алматы, и продавая 10 тонн ежедневно. Поэтому сейчас мы планируем добывать 25 тонн молока. 10 тонн будет, как и прежде, идти на детское питание, остальное – на обычное молоко. Только тогда мы начнем окупаться», - сказал Руслан Юн. 

10fc5ba31f03384b95cfa140bb3.png

Но остается другая проблема – в Алматинской области сильно не хватает молока, в то время как сырье для детского питания, согласно санитарным нормам, должно быть высшего качества. Это связано с тем, что в Казахстане не всегда правильно ухаживают за коровами, комментирует ситуацию Менна Симон Йеллема, консультант компании «Амиран».  «Коровы дают недостаточно молока, потому что их просто выпускают гулять, и они питаются самостоятельно, что неправильно. Коровы в таких случаях не получают достаточно минералов. Необходимо заботиться об этом. Нужно понимать –  коровам необходимо сбалансированное питание. Это значит, если они дают определенное количество молока, то питательных веществ должно быть столько же», - сказал эксперт.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: