USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67227.10$
+435.600

Бизнес вынужден, но не хочет платить 5% пенсионных взносов

Вводить дополнительные социальные выплаты бесперспективно, считают бизнесмены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнес вынужден, но не хочет платить 5% пенсионных взносов- Kapital.kz

Сегодня в Астане вновь обсуждали принятый Мажилисом законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения». Так, с 1 января 2018 года в Казахстане вводится обязательный 5-процентный взнос именно с работодателей, которые теперь должны из своего кармана дополнительно обеспечивать пенсионные накопления для своих работников. Делается это в связи с индексацией пенсионных выплат, которые с каждым годом становятся меньше в связи с объективными факторами инфляции. А также с параллельным существованием солидарной пенсионной системы, которая хоть и постепенно сворачивается, однако до сих пор влияет на уровень пенсионных выплат в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроект хоть и принят нижней палатой Парламента, однако теоретически еще остается шанс на то, что Сенат может вернуть его обратно в Мажилис. Так или иначе, но обе стороны – государство и бизнес, продолжают обмениваться контраргументацией вне стен Парламента, пытаясь сформировать свой сегмент общественного мнения.

По словам заместителя директора Департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) Азамата Умертаева, введение новых дополнительных 5-процентных взносов, которые предполагаются с 1 января 2018 года за счет средств работодателя помогут решить проблему с «замещением» пенсионных выплат, резко возникшую в последние годы.

«Одной из основных причин столь значительных преобразований, является сворачивание так называемой солидарной системы, которая выплачивает пенсии нашим гражданам с учетом того трудового стажа, который они получили в советский период времени. Это сворачивание приводит к тому, что если сравнить вышедших на пенсию в 2014 году с предыдущими пенсионерами, то их выплаты оказались на 14% ниже тех, кто выходил на пенсию до 2014 года. Данный факт и исследования, который были проведены в сотрудничестве со Всемирным банком, свидетельствует о том, что в ближайшие годы, до 2020 года замещение совокупной пенсии окажется ниже социально приемлемого дохода. Социально приемлемый доход, рекомендованный Международной организацией труда, должен составлять не менее 40% от дохода утраченного. В этой связи и возникает необходимость принятия соответствующих мер. Это позволит на базовой основе заместить идущую на убыль совокупную пенсию до 2020 года и дальше», - заявил замдиректора Департамента МЗСР Азамат Умертаев.

Согласно его анализу, международный опыт показывает необходимость увеличения пенсионных отчислений. Например, в Швеции ставка взноса составляет 18,5%, в том числе 11% платит сам работодатель. В Италии - 18,9% платит только работодатель, в России – 22%, в Беларуси – 28%.

В свою очередь, председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства НПП «Атамекен» Талгат Доскенов подверг критике эту статистику, приведя свои аргументы, касающиеся ухудшающейся ситуации в сфере малого и среднего бизнеса в целом по стране. По его мнению, в условиях, когда МСБ терпит объективные экономические трудности, а также испытывает давление извне, со стороны ЕАЭС и в потенциале – ВТО, вводить дополнительные социальные изъятия с казахстанского бизнеса, является контрпродуктивным и бесперспективным занятием.

«Производительность в европейском сегменте бизнеса в 3-15 раз выше, чем у нас. Теперь, посмотрите в каких условиях существует отечественный бизнес: диспаритет валютного курса привел к значительному росту импорта из России, а ключевые казахстанские производители демонстрируют снижение объемов производства. Выпуск гофротары упал на 28%, отдельные стекольные компании обрушились на 41,8%. Убытки несут предприятия пищевой промышленности – на 18% снизилось производство макаронных изделий, серьезно упало производство сахара. С 1 мая 2014 по аналогичную дату 2015 года объем банковских займов бизнесу уменьшился на 912 млрд тенге. Государственные закупки сократились на 10%. Произошло повсеместное сжатие рынков капиталов, ужались и экспортные рынки. В Китае случилось замедление темпов экономики, а в России процветает явный протекционизм. Разве можно не учитывать все эти факторы, прежде чем перекладывать на бизнес формирование нового пенсионного фонда?», - задался вопросом Талгат Доскенов.

В то же время, исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» Тогжан Кожалиева заметила, что наша республика сейчас находится на втором месте после Нигерии по части финансовой и налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор, различных исчислений на добываемую нефть. Различные нагрузки и отчисления могут доходить до 62%.

Между тем, депутат Мажилиса Парламента Екатерина Никитинская, хоть и попыталась войти в положение Минздравсоцразвития, отметив, что это ведомство в любом случае всегда будет исходить из интересов соцзащиты обычного труженика, а не бизнеса в целом, все же дала понять, что обсуждаемая пенсионная реформа, является плодом ошибки государственных чиновников.

«Сейчас вы исправляете те ошибки, которые допустили при реформировании пенсионной системы. Вы сделали ставку на инвестиционную модель. А она не сработала. Я хочу предостеречь всех, я очень уважаю иностранных консультантов, но, когда мы пользуемся их рекомендациями, необходимо прежде всего думать собственной головой. Потому что в развитых капиталистических странах нет ни одной модели, где бы пенсия формировалась из одного источника, особенно без учета инвестиционных доходов. Поэтому то, что вы исправляете свои ошибки и реагируете на новые вызовы времени, это, конечно же, хорошо. Но каковы теперь будут последствия для бизнеса? Сколько предприятий закроется? Ведь если не будет предприятий, у вас появится куча безработных, о которых все равно придется заботиться бюджету», - предостерегла она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.