Байтерек обещает на 100% обеспечить Казахстан стеклом в 2017 году
АВТОР

03.07.2015 • 11:08 3873

Байтерек обещает на 100% обеспечить Казахстан стеклом в 2017 году

В этом ему посодействует американская компания StewartEngineers, Inc.

Накануне председатель правления Национального управляющего холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев презентовал главе государства Нурсултану Назарбаеву несколько крупных производств, которые были выставлены под брэндом Made in Kazakhstan, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ими стали – проект завода по производству и обработке листового стекла, промышленного предприятия по производству железнодорожных колес, завода по выпуску моторного топлива и новые проекты в легкой промышленности: в основном швейных фабрик, которые должны обеспечить казахстанского потребителя готовыми тканями, комплектами постельного белья и швейными махровыми изделиями.

Большинство проектов АО «НУХ Байтерек» реализует совместно со своей дочерней организацией АО «Банк развития Казахстана» (БРК).

Итак, в Казахстане стартовал проект завода по производству и обработке листового стекла ТОО «OrdaGlassltd» в Кзылординской области. Стратегическим инвестором проекта является американская компания StewartEngineers, Inc. Мощность завода будет равна – 197 тыс. тонн стекла в год, что позволит на 100 % покрыть потребность отечественного рынка стекла. К тому же, «излишки» производства – 30 % стекла будут экспортироваться за рубеж. На предприятии будет задействовано свыше 300 постоянных работников, при этом казахстанское содержание завода составит 80 %. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в феврале 2017 года.

Еще одним крупным проектом, представленным на выставке и поддержанным НУХ «Байтерек» был завод из города Экибастуз Павлодарской области, выпускающий железнодорожные колеса – ТОО «Проммашкомплект». Общая стоимость проекта составляет 40,8 млрд  тенге, из которых 30 млрд  выделяются по линии НУХ «Байтерек» в качестве заемных средств БРК. Производственная мощность обещает составить 200 тыс. колес для железнодорожного транспорта в год. По информации топ-менеджмента АО НУХ «Байтерек», в результате реализации проекта будет создано 400 рабочих мест. Как заявили в Национальном управляющем холдинге, настоящее время уже начаты строительно-монтажные работы, тогда как ввод в эксплуатацию планируется осуществить в 2017 году.

Следующим проектом в списке нацхолдинга «Байтерек» стал завод по производству моторного топлива стандарта Евро-5 в городе Аксае Западно-Казахстанской области.  Инвестиции в предприятие составят 36,4 млрд тенге, 60 % от общей суммы пойдут по линии холдинга «Байтерек» в виде заемных средств БРК.

Новое производство в ЗКО планируется ввести к концу текущего 2015 года. Проектная мощность АО «Конденсат» составит: бензин АИ-92 – 114 тыс. тонн ежегодно, АИ-95 – 86 тыс. тонн в год. Как и с заводом в Павлодарской области, в ЗКО НУХ «Байтерек» обещает создать 400 новых рабочих мест на этом предприятии.

В свою очередь, на выставке легкой промышленности холдинг «Байтерек» представил главе государства проект ТОО «Производственная инновационная компания «ASTANAЮтарияltd». В его рамках планируется изготавливать готовые ткани, комплекты постельного белья и швейные махровые изделия. По замыслу топ-менеджеров «Байтерека», реализация проекта позволит вытеснить с рынка текстильных тканей Казахстана некачественную продукцию, а также уменьшить зависимость страны от импорта готовых отделанных хлопчатобумажных тканей.

К тому же Национальный оператор планирует поддержать проект по созданию новых современных швейных фабрик во всех регионах страны и сдать их под ключ: от сборки швейного компьютеризированного оборудования, до реализации инновационных технологий на масштабных проектах в области легкой промышленности.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство Куандык Бишимбаев РК Байтерек

03.07.2015 • 11:08 3873

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus