Деловые женщины охватывают почти половину всего бизнеса в РК
АВТОР

02.07.2015 • 10:43 4392

Деловые женщины охватывают почти половину всего бизнеса в РК

На Конгрессе в Астане было заявлено о необходимости создания постоянного органа по лоббированию гендерного равенства в госорганах

Государственный секретарь, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Гульшара Абдыкаликова, выступая на I Конгрессе деловых женщин Казахстана, заявила, что наша страна занимает 103 место в мире по гендерному равенству. К данному показателю следует относиться нейтрально, так как в гендерной политике нашей республики наметился определенный прогресс, но, в то же время, нам все еще есть куда расти, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По оценке Абдыкаликовой, казахстанские женщины в основном закрывают сегодня такие сферы как бизнес, неправительственные и общественные организации. Однако все чаще женщины-руководители появляются в правительственных рядах и на позициях топ-менеджеров в крупных нацкомпаниях.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, на сегодня в Казахстане 41,5% всего малого и среднего бизнеса, то есть 640 тыс. субъектов МСБ возглавляется женщинами. Причем, в двух областях – Костанайской и Карагандинской доля женщин-руководителей субъектов малого и среднего бизнеса составляет почти половину от всего МСБ регионов – 48%. К тому же, в стране насчитывается 1 млн 085 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них 543 тыс. ИП зарегистрировано и управляется именно женщинами. Это внушительный показатель, который равен 50% от всех ИП, зарегистрированных в Казахстане. В то же время, в двух столицах – городах Астане и Алматы, а также в восьми областях республики доля женских ИП является преобладающей.

В свою очередь, госсекретарь назвала казахстанских женщин – драйверами экономического развития страны, приведя пример о том, что в минувшем 2014 году женщины-руководители обеспечили рабочими местами 795 тыс. граждан страны. В процентном соотношении эта цифра равна 30% от всех рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса Республики Казахстан.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что казахстанские женщины контролируют сегодня ряд бизнес-ассоциаций. В частности, речь идет об Ассоциациях организаций нефте-горнодобывающей и металлургической отрасли, молока и молокосодержащих продуктов, производства продуктов питания, фермерских хозяйств, птицеводов и IT-технологий.

По мнению, председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике в подобном широком контроле со стороны женщин над различными сферами бизнеса, наметился определенный отход от традиционно женских занятий, ведь раньше женщины в основном были сосредоточены в таких нишах, как легкая промышленность, производство бытовых товаров и туристический бизнес. Налицо, поступательное движение бизнесвумен в смежные и ранее неизведанные области производства.

Между тем, государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова поставила перед Конгрессом деловых женщин несколько приоритетных задач по поддержке традиционно женских видов предпринимательской деятельности. В частности, было заявлено о повсеместном создании на региональном уровне школ-клубов женского предпринимательства. При этом г-жа Абдыкаликова отметила, что необходимо проведение на постоянной основе мониторинга оказания государственных услуг женскому бизнесу, а также поощрение женского лидерства в бизнесе.

По прогнозам госсекретаря, в Казахстане будет создан Республиканский совет деловых женщин (РСДЖ), который интегрирует в себе наиболее активных женщин в бизнесе, лидеров бизнес-ассоциаций и успешных государственных менеджеров. С той целью, чтобы и впредь развивать женское предпринимательство в стране и лоббировать дальнейшее продвижение женщин на руководящие должности в государстве в соответствии с философией гендерного равенства.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес Гульшара Абдыкаликова гендерная политика

02.07.2015 • 10:43 4392

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus