Будущее за искусственным интеллектом, исследованиями в области космоса и биостартапами, считают международные инвесторы. 23-24 июня в Сингапуре состоялось крупнейшее технологическое и бизнес-мероприятие Echelon Asia Summit 2015, где были представлены лучшие ноу-хау стран Юго-Восточной Азии. В конференции приняли участие и проекты казахстанских стартаперов.
По словам Джеффри Пейна, партнера и основателя Golden Gate Ventures, в ближайшие годы будут активно развиваться стартапы, создающие искусственный интеллект, изучающие космос, и стартапы в области здоровья. Именно в этих направлениях будет наблюдаться бум.
Алена Аренс, менеджер по стратегическим партнерствам JFDI Asia, полагает, что будущее не за конкретным направлением, а за способностью быстро адаптироваться и улавливать тренды. «Несколько лет назад это были социальные сети, сейчас идет волна развития e-commerce. Сегодня мы наблюдаем начало развития эры 3D printing. Мы видим, как огромными темпами развиваются индустрия дронов, робототехника, электрокары, самоуправляемые машины начнут появляться через 10 лет», – рассказала представитель JFDI Asia.
Инвесторы также поделились своим мнением относительно развития рынка стартапов в Казахстане. Джеффри Пейн считает, что развитие любого стартапа происходит по двум направлениям – внутреннему и глобальному. В первом случае необходимо решать все локальные проблемы и занимать свободные ниши, а во втором – оценивать глобальные рынки для выхода на них. Для этого казахстанским стартаперам нужно много путешествовать и изучать опыт своих коллег. «Например, один месяц вы могли бы провести в Силиконовой долине, второй – в Израиле, здесь очень много инкубаторов и акселераторов», – отметил эксперт. Со своей стороны огромный вклад в развитие стартапов должно делать и правительство. «Во-первых, оно должно понять разницу между стартапом и традиционным бизнесом. Во-вторых, необходимы инвестиции. И третий, самый важный шаг, это люди», – добавил Джеффри Пейн.
С этим согласна и Алена Аренс, отмечая, что рост рынка будет зависеть как от самих игроков, так и государственной политики. «Почему Сингапур развивается как центр предпринимательства? Государство играет здесь очень важную роль. Во-первых, это среда налогообложения – если доход нового бизнеса в течение 3 лет меньше $100 тыс., ему не нужно подавать налоговую декларацию, поскольку у него нет налогов. Во-вторых, господдержка. Компании, 30% доли которых принадлежит резиденту Сингапура, могут получить грант. То есть иностранцы могут регистрировать здесь свой бизнес и получать преференции», – уверены в JFDI Asia. Алена Аренс посоветовала казахстанским стартаперам быть открытыми и изучать методологию. Последняя, по ее словам, позволяет значительно снизить риски предпринимательства и найти ту нишу, которая даст толчок к развитию бизнеса. Если раньше созданные проекты ценились инвесторами, то сегодня многие из них оценивают бизнес с разных сторон и разрабатывают для этого собственные показатели.
«У каждого инвестора есть свои критерии, но где-то они совпадают. Лично для меня на первом месте при выборе стоит мотивация для дальнейшего развития. Второе – сильная команда в техническом плане, они должны уметь делать то, чем хотят заниматься. Остальные моменты довольно схожи с другими инвесторами, я оцениваю рынок и насколько инновационна представленная идея», – поделился своим мнением основатель Golden Gate Ventures. Он также высоко оценил подготовку казахстанских стартаперов.
Выделиться на фоне порядка 500 проектов из 14 стран Юго-Восточной Азии, а также из Австралии было не так просто. Однако казахстанским предпринимателям это удалось. От республики в мероприятии приняло участие 8 проектов, один из которых – EcoSocket и вовсе был отмечен экспертами и вошел в список 10 самых перспективных проектов Echelon Asia Summit 2015.
«Нас выбрали как Judges' Joice и мы презентовали EcoSocket перед сингапурским жюри. Также нас пригласил сингапурский коворкинг HUB для участия в различных стартап-тусовках. Мы видим, что казахстанский проект может быть интересен на массовых рынках», – отметил Санжар Мырзагалым, основатель проекта.
Поддержку для посещения Echelon Asia Summit 2015 отечественным стартапам оказали госфонд «Самрук-Казына» и компания Idea-Lab.kz.
«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в качестве пилотного проекта оказывает казахстанским стартапам поддержку по выходу на рынки стран Юго-Восточной Азии для поиска потенциальных партнеров и масштабирования своего бизнеса. Это очень перспективное направление поможет диверсифицировать географию бизнеса и открыть совершенно новые возможности для наших стартаперов», – уверен Нурлан Уразалиев, руководитель проектов АО «Самрук-Казына».
«То, что 8 проектов из Казахстана прошло в топ-40 – это уникальный случай и показательный факт», – отметила Алена Аренс, высоко оценив работу Idea-Lab.kz. По ее словам, компания отобрала проекты с действительно большим потенциалом. И сами предприниматели были хорошо подготовлены для встречи с инвесторами, считает Джеффри Пейн. По его словам, они хорошо презентовали себя, а наличие у них амбициозных планов сделало их интересными для инвесторов. В Казахстане очень сильные программисты и инженеры – это общая черта для всех стартапов СНГ.
«Казахстан меня приятно удивил, ведь для дебютантов проектов достаточно много. Ребята хорошо подготовились. Надеюсь, в следующем году делегация Казахстана возрастет», – поделился Лаис Де Оливейра, директор Startup Grind East.
Рынок стартапов Казахстана довольно молодой, поэтому стартаперам стоит внимательно следить за опытом своих зарубежных коллег. Алена Аренс считает, что стартапы из Казахстана и бывшего Союза очень сильны с технологической стороны, но иногда это немного идет в ущерб бизнес-стороне. Ей нужно уделять большое внимание, поскольку именно эта сторона стартапа дает понять бизнесу, что нужно потребителю и какую его проблему помогает решить новое изобретение.