ИCТОЧНИК

ИА Новости Казахстан

22.06.2015 • 15:49 10138

Завод по утилизации построят в Павлодаре

Стоимость проекта оценивается в 70-80 млн долларов

Завод по утилизации и сжиганию стойких органических загрязнителей (СОЗ) стоимостью порядка 70-80 млн долларов планируется создать в Павлодаре, сообщил директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Бейбыт Шаханов, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Конечно, он будет соответствовать всем современным требованиям, будут там применяться те технологии, которые наиболее доступные, наилучшие технологии, которые сегодня имеются в мире. Мы привлекли международных экспертов, реализуем совместно со Всемирным банком, совместно с глобальным экономическим фондом… Конкретно (сумма — прим. автора) будет понятна после того как ТЭО (технико-экономическое обоснование) пройдет государственную экспертизу, но на сегодня оценочная стоимость около 70-80 млн долларов», — сообщил Шаханов в ходе семинара на тему «Укрепление регионального потенциала разработки программ по смягчению последствий глобальных экологических проблем».

По его словам, из общей суммы проекта 10 млн долларов предоставляет в виде гранта глобальный экологический фонд, остальные средства будут выделяться совместно со Всемирным банком.

Комментируя целесообразность проекта, международный эксперт подразделения Стокгольмской конвенции Марен Меллендорф пояснила, что стойкие органические загрязнители вредны для окружающей среды и здоровья людей, так как они не разлагаются в природе.

«Если завод строится по всем техническим указаниям, он должен быть совершенно безопасным для окружающей среды, чтобы СОЗы никак не выпускались из завода наружу. Это обычно делается по международным стандартам при повышенной температуре, чтобы никакие газы не выходили наружу. Если это делается по всем правилам и нормам международных стандартов, то это все будет совершенно безопасным и необходимым», — добавила она.

Как сообщали ранее республиканские и региональные СМИ, в ходе экологических слушаний, посвященных строительству завода, прошедших в Павлодаре 10 июня этого года, общественность города выступила с резким протестом против его создания, сообщив, что намеревается собрать не менее 100 тыс. подписей против строительства завода. В свою очередь представитель Минэнерго в ходе общественных слушаний пообещал, что мнение горожан будет учтено, добавив, что имеются еще два альтернативных пилотных проекта, предусматривающих строительство в другом регионе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

утилизация отходов в РК Новости Павлодара СОЗ Бейбыт Шаханов

22.06.2015 • 15:49 10138

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus