Электровоз отечественной сборки сойдет с конвейера в сентябре

Локализации в объеме 70% планируется достичь к 2019 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Электровоз отечественной сборки сойдет с конвейера в сентябре- Kapital.kz

Первый электровоз, произведенный в Астане, акционеры электровозосборочного завода (ЭКЗ) планируют выпустить в сентябре этого года. Об этом корреспонденту ktzh-gazeta.kz рассказал генеральный директор транспортного подразделения компании Alstom в странах СНГ Мартин Вожур.

«Наша компания осуществляет очень важный проект по выпуску локомотивов в Казахстане на заводе ЭКЗ. В этом проекте мы хорошо продвинулись и планируем, что это произойдет в сентябре. Первоначально электровозы производились во Франции, потом мы начали частично осуществлять сборку в Казахстане в рамках  Таможенного союза. Первый локомотив, который будет выпущен в сентябре на заводе ЭКЗ, будет иметь 20-процентную локализацию. Локализации в объеме 50% планируем достичь к 2017 году и 70% – к 2019», - сообщил он.

Но обязательно надо иметь в виду, что абсолютно вся сборка локомотивов полностью происходит на казахстанском заводе, казахстанскими силами. При этом первый экспортный контракт на поставку электровозов был подписан в прошлом году с Азербайджаном, и к концу 2016 года начнутся поставки, уточняет издание.

«Первый экспортный контракт предусматривает поставку электровозов для азербайджанских железных дорог. Мы сейчас ведем работу над производством первых компонентов», - уточнил глава компании.

Между тем, компания Alstom планирует увеличить свою долю в ЭКЗ. «В рамках форума в Сочи мы обсуждали с руководством ҚТЖ перспективы нашего сотрудничества, в частности, предстоящую сделку по приобретению 25% доли участия в ЛКЗ», - сообщил представитель компании.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: