В РК расширяют свою деятельность транснациональные корпорации
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.06.2015 • 13:54 5372

Антикризис

В РК расширяют свою деятельность транснациональные корпорации

На Совете инвесторов зазвучала новая география бизнеса, которому стало интересно вкладывать в РК

Министр инвестиций и развития РК Асет Исекешев заявил о том, что Казахстан становится крупным инвестиционным узлом в регионе. На проходящем Совете иностранных инвесторов в Астане он подкрепил это утверждение определенным набором фактов и цифр, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, Асет Исекешев коснулся злободневного вопроса увеличения доли казахстанского содержания во всех крупных реализуемых проектах на территории нашей страны. Это проект будущего расширения «Тенгизшевройл» (ТШО), «Карачаганак», «Астана ЭКСПО 2017» и строительства многофункционального делового и жилого комплекса «Абу-Даби Плаза» в Астане.

В частности, по расширению «ТШО» достигнута договоренность об увеличении доли местного содержания до 12 млрд долларов (32%) при стоимости проекта 38 млрд долларов.

Сформирована база поставщиков из 116 казахстанских компаний. Сумма предварительного закупа оценивается в 800 млн долларов. Планируется заключить договоры с ТОО «Белкамит» на поставку металлоконструкций на сумму 165 млн долларов.

Создан консорциум компаний «Ерсай» и «Daewoo» на поставку 280 тыс. тонн модульных конструкций.

«По проекту расширения «Карачаганак», общая стоимость которого составляет 34 млрд долларов, по аналогии с ТШО, определена группа приоритетных товаров. С казахстанскими компаниями подписаны меморандумы о развитии местного содержания на сумму 118 млн долларов», – обнадежил Асет Исекешев.

Он рассказал и о проектах в несырьевой сфере. 

«По проекту ЭКСПО-2017 мы работаем совместно с НПП «Атамекен» с пятью генподрядчиками. На сегодняшний день с отечественными предприятиями заключено договоров на общую сумму 85 млн долларов. Тогда как по проекту строительства «Абу-Даби Плаза» в базу местных поставщиков включено 100 казахстанских компаний. ТОО «KSP Steel» уже заключил контракт на поставку более 16 тыс. тонн арматуры. Несмотря на первые результаты, весь потенциал этой работы еще не раскрыт, и мы просим инвесторов продолжить работу, сделав упор на помощь в сертификации товаров, обучении персонала, повышению качества и внедрению современных управленческих технологий», – попросил инвесторов о помощи Асет Исекешев.

При этом, он назвал менее брендовые, с точки зрения амбиций, реализуемые проекты, отдача от которых способна даже превзойти ожидания инвесторов. Это строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов совместно с альянсом «Renault-Nissan-АВТОВАЗ»; производство минеральных удобрений с компанией «Еврохим»; а также завод по производству труб премиум-класса при участии итальянской компании «Tenaris». Помимо этого, по словам министра инвестиций и развития РК английская компания «Dando Drilling International» планирует старт производства буровых установок, а канадская компания «KUDU Industries Inc.» открывает производство винтовых насосов для нефтегазовой отрасли.

«С этого года концерн «Toyota» расширяет свое присутствие в Казахстане и планирует реализовать ряд проектов – в пищевой промышленности, на СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». Также собираются расширять действующие производства у нас компании «HeidelbergCement» и «Coca-Cola». Это говорит о большом доверии Казахстану», – констатировал глава МИР РК, отметив также, что интерес к инвестированию в нашу экономику проявляют новые инвесторы из таких стран как Хорватия, Польша и Австралия.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Асет Исекешев Совет инвесторов

04.06.2015 • 13:54 5372

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК расширяют свою деятельность транснациональные корпорации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика