Минсельхоз рассматривает проекты на 200 млрд тенге

Эти проекты планируется реализовать при участии иностранных инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз рассматривает проекты на 200 млрд тенге- Kapital.kz

К переработке сельскохозяйственной продукции будут привлечены иностранные инвесторы. В настоящее время министерством сельского хозяйства прорабатываются инвестиционные предложения по 15 проектам, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

В частности, предлагается реализовать 4 проекта по созданию кластера в мясном скотоводстве с участием австрийских и немецких партнеров.

К примеру, компания «Евразия Агро Холдинг» намерена построить мясоперерабатывающий комплекс мощностью 17 тыс. тонн переработки мяса в год, включая линию по переработке отходов производства.

Также рассматриваются инвестиционные проекты австралийских, голландских и украинских компаний по строительству трех птицефабрик общей мощностью 90 тыс. тонн. Это позволит сократить объем импорта птицеводческой продукции более чем на 50%.

Прорабатываются проекты по производству молочной продукции и растительных масел.

Реализация проектов по переработке масличных культур решает проблемы производителей маслосемян. Так в результате проводимой диверсификации в растениеводстве в 2014 году впервые площади масличных культур превысили 2 млн гектаров. Поэтому актуальным становится вопрос развития перерабатывающей отрасли. Это позволит избежать проблем в сбыте сырья, устранить зависимость фермеров от колебания цен на произведенное сырье, обеспечить долгосрочный и постоянный спрос. Кроме того, развитие перерабатывающей отрасли обеспечивает более высокую добавленную стоимость произведенной продукции, увеличивает налоги, дополнительные рабочие места и инвестиции.

Общая ориентировочная стоимость всех проектов составит порядка 200 млрд тенге.

Основная государственная поддержка таких проектов будет осуществляться с помощью новых инструментов, таких как инвестиционное субсидирование (возмещение части затрат на строительство) и субсидирование процентной ставки по банковским займам и лизингу оборудования.

Перечень проектов не является окончательным и будет актуализироваться в ходе дальнейшей проработки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: