Иностранцы готовы помогать развитию туризма в РК
АВТОР

01.04.2015 • 15:55 4500

Иностранцы готовы помогать развитию туризма в РК

Международный туристический потенциал Алматы реализован всего на 5-10%.

Международный туристический потенциал Алматы реализован всего на 5-10%. Об этом деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Маркус Чиджи, глава маркетингового агентства CaptiveMinds. По его словам, Алматы может создать реальную конкуренцию признанным мировым центрам туризма. «Ваш город может соперничать со многими местами в Британской Колумбии (Канада), в частности, с таким городом, как Ванкувер, или, к примеру, Шамони, который расположен во Франции», – пояснил Чиджи. Также эксперт отметил наличие у Алматы конкурентного преимущества перед перечисленными центрами, заключающегося в близости природных красот непосредственно к городу. «В Алматы для того чтобы добраться до гор, необходимо затратить не более получаса. В Ванкувере, к примеру, поездка в горы составит около двух часов. Также плюсом Алматы является соседство девственной природы с современным горнолыжным курортом международного уровня и развитой инфраструктурой самого города», – сказал Чиджи.

По словам Максута Жумаева, знаменитого казахстанского горовосходителя, покорившего все 14 восьмитысячников мира, иностранных туристов в значительной степени привлекает в Казахстан нетронутая природа. «Иностранцы приезжают в Казахстан посмотреть на то, что не видят у себя. В Европе или США зачастую уже можно и не заметить связи природы с человеком. Она постепенно утрачивается. А здесь урбанизация еще не стала повсеместной», – подчеркнул Жумаев.

По мнению норвежского полярника-путешественника Инге Солхейма, в Алматы и окрестностях имеются все возможности для развития как традиционного туризма, так и его экстремальных разновидностей. «Здесь я открыл для себя каньоны, реки, снежные горы, небольшие пустыни и озера. Причем все это находится едва ли не в шаговой доступности, что позволяет говорить об Алматы как об одном из уникальных мест на планете. Я считаю, что иностранные туристы мало осведомлены о здешних красотах и эту ситуацию нужно исправлять», – заявил норвежец. По словам Солхейма, Алматы имеет высокий туристический потенциал. «Часть своего времени я посвящаю экстремальному туризму, сопровождая своих клиентов, друзей и единомышленников в разные точки мира, такие как Северный и Южный полюсы, а также Гималаи. В остальном я стараюсь организовывать традиционные экспедиции, и Алматы, безусловно, станет одним из таких мест, куда я повезу путешественников», – подчеркнул он. Норвежский путешественник заявил, что соседи по региону не стоят на месте и в борьбе за привлечение туристов из-за рубежа действуют достаточно активно. «Сейчас в Центральной Азии предлагаются достаточно разнообразные варианты для иностранных туристов. Например, для любителей истории есть маршруты, относящиеся к Великому шелковому пути, где упоминаются объекты исторического наследия, находящиеся на территории Казахстана», – отметил он. В свою очередь Маркус Чиджи сказал о том, что в Алматы есть все условия для создания регионального туристического хаба.

Солхейм считает, что, помимо грамотной PR-кампании, для привлечения туристов надо улучшать, а где-то создавать необходимую инфраструктуру. В качестве примера он привел Норвегию. «В Норвегии порядка 80% территорий являются заповедными зонами, которые охраняются законом. И сейчас после долгих лет усовершенствований и улучшений инфраструктуры отдых населения на природе не приносит ей вреда и ущерба. Флора и фауна в соседстве с человеком в моей стране не ущемлена. И даже есть примеры того, что волки и медведи вернулись в те места, откуда ранее были вытеснены человеком», – сказал Солхейм.

Как пояснил Маркус Чиджи, дальнейшая работа его агентства будет заключаться в обмене идеями и проведении встреч разного уровня. «В дальнейшем мы планируем завязать деловые отношения с местным бизнесом и государственными структурами. А потом перейти к более широкой работе, заключающейся в развитии туризма в целом и привлечении туристов. В частности, у меня есть идея о проведении в Алматы большого международного фестиваля, на который будут приглашены туристы из разных стран. Подобное мероприятие под названием KendalMountainFestival проводится в Британии с 80-х годов, и за эти годы от встречи любителей скалолазания он вырос до масштабного события. В прошлом году его посетило 15 тыс. туристов», – уточнил Чиджи. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Максут Жумаев туристы РК Инге Солхейм Маркус Чиджи CaptiveMinds

01.04.2015 • 15:55 4500

Поделиться
Иностранцы готовы помогать развитию туризма в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus