Грустный молочник
АВТОР

19.03.2015 • 07:10 5018

Антикризис

Грустный молочник

Производителей молока атакуют с севера и юга

Фермеры, занимающиеся молоком, особенно в северных областях страны, сегодня в свете девальвации рубля начали бить в набат. «Был факт, что в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить около 30 тонн молока на землю, потому что молзавод не принимал у нее молоко», – слова главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова свидетельствуют об этом. Патетики словам добавляет то, что они были произнесены на конференции, посвященной продовольственной безопасности страны.

Сгущая краски

По данным комитета МНЭ РК, объем импорта молока в 2014 году составил $36,3 млн, из которых практически 70% ($23,8 млн против $15,7 млн экспорта) приходится на поставки из стран ТС, далее следует Кыргызстан. Как оказалась, южный сосед – второй по величине импортер молока для Казахстана с долей в 31%, или $11,3 млн. Небольшое транспортное плечо плюс невысокая себестоимость ставят кыргызского производителя в выгодное положение. Уже сегодня эксперты уверены, что казахстанские производители южных регионов будут терпеть убытки из-за увеличивающегося импорта молока и молочной продукции из Кыргызстана.

Макроэкономические удары с севера вкупе с дешевыми поставками с юга способны отправить наших молочников в глубокий нокаут. «Из-за падения курса рубля казахстанский рынок заполонили дешевым российским молоком. Свою роль сыграла закупочная цена, она у нас выше по сравнению с Россией и Беларусью. Выходит, что наша готовая продукция дороже, чем та, что везут россияне. Предприятия не могут работать в себе убыток, поэтому для них эта ситуация создала достаточно острую проблему», – говорит эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

Оптимизма не добавляют статданные за 2014 год. В прошлом году импорт молока в Казахстан без стран ТС составил 19,1 тыс. тонн, что почти в 20 раз превышает объем экспорта. Сгущенное молоко и сливки опережают все остальные молочные продукты по объемам импорта. Динамика роста зарубежной продукции устойчиво положительна: в 2014 году завезли на $169,8 млн, где практически 90% – импорт из ТС. Хотя крайне высокая импортозависимость типична для остальных отраслей производства.

Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, считает, что перекос в соотношении импортных и отечественных товаров, бесконтрольность входящей продукции автоматически подвергают местный рынок риску. Опасность может возрастать вплоть до закрытия предприятия. Выход, безусловно, полагает аналитик, есть: «Нужен закон, во всем защищающий интересы отечественного производителя; всецелое его распространение; наличие специализированных структур, которые действительно будут следить за исполнением и, конечно же, государственная помощь, например, в виде дотаций».

Горячий сезон

В летний период производство молока традиционно увеличивается почти в три раза по сравнению с зимним. Если все пустить на самотек, то летом удары по нашим молочникам окажутся в три раза тяжеловеснее. Компаниям невыгодно заготавливать молочную продукцию из-за отсутствия надлежащих рынков сбыта, значит, вопрос выживания летом для них станет просто горячим. «У нас большие опасения по поводу молока из Кыргызстана просто потому, что там его много. Думаю, больше всего пострадают крестьянские и фермерские хозяйства южных регионов, граничащих с Кыргызстаном, они окажутся в затруднительном положении», – говорит Михеева.

Дефицит качественного сырья сдерживает развитие молочной отрасли Казахстана. Производители молочной продукции закупают недостающее сырье в соседних странах, а это расходы на логистику. Учитывая, что сельхозпродукту не свойственна высокая маржа, дополнительные несколько тенге резко снижают рентабельность отечественного производителя. Согласно данным, которые нам предоставили в Молочном союзе, та самая рентабельность молока и молочной продукции колеблется в диапазоне 5-7%. Всю маржу забирают себе в карман торговые сети, надбавка доходит до 30%.

Специалисты из Регионального финансового центра Алматы подметили, что доходность также зависит от размера хозсубъекта. Они в отчете, посвященном животноводческой отрасли, пишут следующее: «Частники, доминирующие на рынке и продающие молоко, ставят цены не выше чем 30% от всей стоимости товара, зато крупные фермы, скупающие такое молоко, тратят до 40-50% на сопутствующие действия – зарплату, налоги, электроэнергию, воду, транспортировку. Отсюда и дорогая стоимость. Им легче покупать дешевое молоко у частников и потом реализовывать свои затраты на последующие работы за счет потребителей».

С другой стороны, сейчас в Казахстане функционируют порядка 250 заводов по производству молока. Основными поставщиками по-прежнему остаются частные лица, что существенно отражается на качестве продукции. По словам Михеевой, российские и белорусские крупные хозяйства поставляют до 60% от всей молочной продукции для переработки. В Казахстане таких хозяйств не больше 5%. Кстати, в связи с этим, чтобы избежать дефицита, особенно в зимний период, производители вынуждены добирать недостающие объемы за счет сухого молока, которое поставляется из России и Украины.

Пока что ряд проблем остается нерешенным. Ведь субсидии и господдержку в массе своей получают только крупные игроки. По планам, до 2020 года государство предполагает выделить 563 млн тенге на поддержку и создание 200 заготовительных пунктов по сбору молока. Конечно же, для достижения такого уровня Казахстану, а точнее его животноводческой отрасли, потребуется категорическая реформация.

«Чтобы увеличить местное содержание и успешно заместить импорт молока и молочной продукции, необходимы дотации. Лишь они могут в случае отсутствия урожая на корм, его недостаточного объемного количества или высоких цен исправить ситуацию. Требования к государственной поддержке в сфере молочного рынка должны быть намного больше по сравнению, к примеру, с рынком мяса. Страна не может похвастаться такими породами, которые бы круглый год давали молоко и в большом количестве, а отечественное мясное животноводство более или менее развито», – говорит Жангужекова.

На фоне мрачной картины можно выделить разве что несколько радужных тонов. Первое, импортная составляющая не займет больше 70% рынка, этому не позволит государственная политика. В целом по рынку прогнозируется стабильный рост как самого производства, так и потребления молока.

Второе, из-за вступления Казахстана в ЕАЭС местные игроки, стараясь удержаться на конкурирующем рынке, стали активно проявлять себя на рынке. В этом плане общий рынок их немножко встряхнул. Молочники только хотят более дешевые ставки по кредитам и внятный механизм защиты со стороны государства. Запретными мерами мы эту ситуацию решить не можем, торговым точкам выгодно покупать продукцию российских производителей. Сейчас нам нужно проработать механизмы, позволяющие повысить конкурентоспособность своей продукции», – отмечает Михеева.

6c182f6ac39c6b8355000171bba.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асылжан Мамытбеков ЕАЭС молоко ТС

19.03.2015 • 07:10 5018

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus