USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.39$
-0.030
BTC
66785.30$
-346.800

Один в ЕАЭС не воин

Фармрынок расширяет горизонты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Один в ЕАЭС не воин- Kapital.kz

Благодаря единому рынку лекарственных средств казахстанский рынок вполне сможет выйти на новый виток развития. Из-за открывшихся беспошлинных горизонтов местные производители смогут увеличить долю экспорта и беспрепятственно выходить на другие рынки стран – членов ЕАЭС. Некоторые эксперты считают, что единый рынок будет способствовать открытию новых, ранее закрытых рынков сбыта для казахстанских производителей, в частности, российского. Другие, напротив, утверждают, что подобные меры лишь ухудшат и без того шаткое положение местной фарминдустрии.

Согласно договору, заключенному между странами ЕАЭС, с 1 января 2016 года (а не 2015 года, как утверждалось ранее) между странами-участницами начнет функционировать общий рынок лекарственных препаратов, согласно всем необходимым стандартам. Договор предполагает высокий уровень интеграции, а также взаимодействие между регуляторными органами и участниками рынка в целом.

Доступ на рынок получают лишь те компании, которым присвоен стандарт GMP (Надлежащая производственная практика). На сегодняшний день в Казахстане функционируют 7 заводов, которые производят лекарства по этому стандарту, еще 5 строятся. Общая сумма инвестиций составляет $350 млн. «Создание единого фармацевтического рынка будет сопровождаться созданием единых правил обращения лекарственных средств, в первую очередь стандартов их производства, регистрации, оценки и качества. Препараты, не имеющие стандарта GMP, не будут иметь возможность получить государственную регистрацию в странах ЕАЭС», – объясняет ситуацию Вячеслав Локшин, президент Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей.

Как отмечает спикер, «препараты, произведенные в РК, получат возможность присутствовать в других странах, то есть рынки сбыта должны быть расширены. В то же время на рынок РК придут крупные фармпроизводители России, Беларуси, что приведет к усилению конкуренции и возможному снижению цен на отечественные препараты».

По оценкам специалистов, вступление Казахстана в ЕАЭС уже повлияло на лекарственный рынок в положительном ключе, так как еще после вступления республики в Таможенный союз на рынок стали приходить инвесторы. ЕАЭС только укрепил позиции Казахстана. Так, по словам Серика Султанова, главы ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции «ФармМедИндустрия Казахстана», «из-за создания общего рынка в 170 млн человек к нам пришли инвесторы. С 2010 года мы начали активно строить новые заводы по выпуску лекарственных средств, изделий медицинского назначения, хотя раньше инвесторов привлечь было нерентабельно».

Самое главное, как утверждает эксперт, сегодня рынок переориентировался: 30% производства занимает государственная закупка, 40% – розничный рынок и 30% – экспорт.

«С Россией у нас тесные контакты, так что я бы сказал, что какого-то ощутимого влияния на рынок нет. В принципе, мы выпускаем одни и те же препараты. Причем в некотором плане мы конкурентоспособнее, так как у нас не существуют пошлины на те или иные компоненты. Кроме того, у нас нет НДС. Российские компании рвутся на наш рынок», – говорит он.

Главным условием успешного взаимодействия станет признание регистрационных удостоверений для препаратов, произведенных в условиях международного стандарта GMP. Дело в том, что остальные рынки пока остаются относительно закрытыми для местных игроков. В случае, если будет создан единый лекарственный рынок между странами ЕАЭС, лекарственные средства, произведенные в Казахстане, смогут беспрепятственно поступать на рынки остальных стран ЕАЭС без каких-либо ограничений. «Сейчас мы выходим на финишную прямую, – комментирует Султанов. – Главный вопрос: если компания производит лекарства в ЕАЭС в условиях международных стандартов, то, имея удостоверение, они должны признаваться остальными странами ЕАЭС».

По словам Султанова, процедура получения такого удостоверения в Казахстане занимает до 210 дней и оценивается в $4,5 тыс., в то время как та же процедура, например, в России, занимает от года до трех лет. Цена вопроса также велика – $100 тыс. «Поэтому на их рынок без регистрации попасть невозможно. Фактически можно сказать, что по регистрации он для нас закрыт. Сейчас ведутся переговоры по этому пункту в рамках комиссии при Евразийской экономической комиссии. Прогнозы положительные, думаем, что в ближайшее время данный вопрос найдет решение», – обнадеживает Серик Султанов.

Спикеры не исключают возможности снижения цен на лекарства внутри единого рынка. Причиной тому может послужить отсутствие таможенных пошлин. Цены на импортируемые лекарства, напротив, будут расти, и ожидать какого-либо их снижения не приходится. «Насколько мне известно, отечественные компании не снижают темпов производства, а только наращивают их. Производства выполняют свои задачи, но результат реализации их продукции в аптеках будет известен по итогам года. Я не заметил, что российские фармацевтические товары сейчас дешевле на фоне низкого курса рубля. Одна из причин этого – российские фармпроизводители закупают импортную субстанцию за валюту», – говорит член правления Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Батырбек Машкеев.

Единственное, что пока омрачает картину, так это серый рынок лекарств, который активизировался в момент снижения курса рубля. «В первые месяцы с момента интенсивной девальвации российского рубля, особенно в приграничных районах, увеличился контрабандный ввоз незарегистрированных лекарственных средств, в первую очередь в незарегистрированной упаковке, без официального оформления и уплаты налогов. Отметилось снижение продаж в казахстанских аптеках – особенно дорогостоящие лекарства было выгодно покупать в России, где цены были фиксированы в рублях», – объясняет ситуацию Локшин.

В целом формирование единого рынка лекарств в рамках ЕАЭС окажет двоякое влияние как на рынок, так и на самих производителей. С одной стороны, менее крупные рынки сбыта, коим и является Казахстан, вряд ли смогут поставлять большие объемы лекарств в Россию, однако смогут выйти на более мелкие, например, Армению или Украину. Таким образом, единый рынок сможет открыть перед локальными производителями новые рынки сбыта и возможности.

«По моему мнению, конкуренция возрастет, будет только больше российских и белорусских лекарств и изделий медицинского назначения, особенно в государственном заказе, что в свою очередь должно привести к снижению цен на некоторые препараты. Я не думаю, что произойдет снижение темпов местного производства, так как только объемы могут дать конкурентное преимущество в цене. Возможно, некоторые препараты будут сняты с производства из-за снижения доходов по ним. В свою очередь ЕАЭС даст возможность казахстанским производителям выходить на рынок России и Беларуси, что приведет к наращиванию объемов», – резюмирует Машкеев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.