USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.06$
-0.140
BTC
50909.10$
-544.000

От идей к великим изобретениям

Российские бизнес-ангелы оценят казахстанских новаторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
От идей к великим изобретениям- Kapital.kz

В Россиистартовал Russian Start Up Tour 2015. В этом году роуд-шоу пройдет и в Алматы, российские инвесторы и бизнес-ангелы будут выбирать наших Гейтсов и Джобсов. На самый крупнейший проект по поиску инновационных решений уже зарегистрировано 214 участников из Казахстана.

Как правило, нашим предпринимателям не всегда хватает знаний ведения бизнеса. Еще сложнее для них понять, является ли твое изобретение прорывным. «Инновации – вот что отличает лидера от его последователей», – считал Джобс. С этим согласен и президент нашей страны, дав задание найти казахстанского Гейтса еще два года назад. Тогда глава государства сказал, что новаторов надо искать, готовить у себя.

Мало изобрести что-то новое, необходимо и развивать его. Глава Apple считал, что если «у вас есть действительно свежая идея или технология, чтобы превратить их в компанию, которая будет инновационной многие годы, вам нужно много, очень много усердия и дисциплины».

Однако нельзя только на основе мировоззрения нескольких новаторов и их книгах построить свой инновационный бизнес. Для этого и был создан Всероссийский стартап-тур.

«Развитие инновационного сообщества невозможно в пределах границ одного государства. Обмен опытом, привлечение международной экспертизы необходимы для полноценного и всестороннего развития инновационного движения, поэтому мы решили, что нашему стартап-туру необходимо выйти за границы нашего государства», – отмечает Екатерина Иноземцева, директор по стратегии фонда «Сколково». Начать организаторы решили с ближайших соседей и союзников – Беларуси и Казахстана, которые на момент формирования графика стартап-тура уже входили в Таможенный союз.

Казахстанский этап стартап-тура, по словам Иноземцевой, проводится при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК. Соорганизаторамивыступают Almaty Tech Garden и ALMAU (Almaty Management University). Она также уточнила, что компания в сотрудничестве с партнерами проводит активную информационную кампанию по привлечению предпринимательского сообщества Казахстана.

Организатором тура выступает российский фонд «Сколково», который был создан Дмитрием Медведевым в период его президентства. Проект фонда должен стать символом модернизации российской экономики. Кстати, премьер-министр до сих пор состоит в попечительском совете фонда. На этом солидный кадровый штат не заканчивается. Возглавляет фонд российский миллиардер Виктор Вексельберг. Его состояние оценивается в $17,2 млрд. За все время его работы в фонде было одобрено более 170 безвозмездных грантов на общую сумму свыше 8,6 млрд рублей.

Только в 2013-2014 годах тур собрал более 770 технологических стартапов, более 100 из них получили различные поощрения и призы от институтов развития. Кстати, по итогам уже прошедших двух туров в 2013 и 2014 годах наиболее интересные проекты стали резидентами «Сколково», попали в конкурсы, которые проводят Фонд содействия, Форум «Открытые инновации» и т.д.

В этом году организаторы ожидают порядка 500 участников в каждом из городов. «Для участия в конкурсе мы отберем около 40-45 проектов. Уже сейчас на мероприятие в Казахстане зарегистрировалось 214 участников, 95 выразили желание участвовать в конкурсе, 46 из них прислали презентации на предварительную оценку», – рассказала Екатерина Иноземцева.

Все участники стартап-тура вне зависимости от того, участвуют они в конкурсе или нет, получают возможность бесплатно посетить матер-классы, круглые столы, научные дискуссии, которые будут организованы во время мероприятия. «Также в рамках менторской сессии любой желающий может презентовать свой проект и получить обратную связь от менторской панели, в которую входят бизнес-ангелы, венчурные инвесторы и технологические эксперты, принимающие участие в нашем стартап-туре», – добавила директор по стратегии фонда «Сколково».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.