Горнорудная компания за счет IPO намерена привлечь 384 млн тенге
АВТОР

25.02.2015 • 18:04 4644

Горнорудная компания за счет IPO намерена привлечь 384 млн тенге

На KASE выходит АО «БАСТ» из ВКО

Впервые IPO на Казахстанской фондовой бирже (KASE) проведет горнорудная компания АО «БАСТ», капитализация которой не превышает $22 млн. На продажу планируется выставить порядка 10% акций эмитента от общего количества. За три месяца медь и никель подешевели на 15%. Однако андеррайтеры компании считают, что вскоре цены на сырье восстановят свои позиции. Они уверены, что в 2015 году цена на акции эмитента может вырасти на 50%.

АО «БАСТ» – это относительно небольшой эмитент. Для сравнения: капитализация АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOC», которые проводили «Народное IPO» на KASE, оценивалась в $2,6 млрд и $1,8 млрд соответственно.

Компания «БАСТ» имеет среднее по размеру месторождение медно-никелевого промышленного типа Максут. Оно расположено в Восточно-Казахстанской области. Фонд прямых инвестиций RCG Investment Advisor вошел в данный проект в 2013 году. «БАСТ – наша портфельная компания, в которую мы инвестировали конвертируемый заем. При этом мы получили опцион на выкуп мажоритарной доли и получили права на недропользование в 2005 году. С этого времени компания сфокусировалась только на работе с месторождением Максут и его развитии», – отметил партнер RCG Investment Advisor Рустем Оспанов. 

Месторождение включает запасы руды, насыщенной медью и никелем. Общий объем запасов оценивается в 145 тыс. тонн меди и 112 тыс. тонн никеля. Оспанов подчеркнул, что технические характеристики месторождения оцениваются как средние. «Но существует потенциал увеличения запасов проекта «Максут» в 3 раза. В случае подтверждения этого потенциала можно будет оценить месторождение как крупное. Месторождение было обнаружено в 70-х годах, с тех пор оно периодически разведывалось, вплоть до 2012 года. В 2013 году в тестовом режиме была установлена опытно-промышленная фабрика, но, к сожалению, она тогда еще не была готова к промышленной эксплуатации. В 2013 году в проект зашел наш фонд, и мы начали подготовку к промышленному запуску этой фабрики. Сейчас мы можем достаточно уверенно сказать о том, что проект на 80% готов к промышленному запуску. На объекте фактически закончилось строительство основных объектов инфраструктуры: зданий, общежития, лабораторий, складов, системы энергоснабжения», – подчеркнул Рустем Оспанов.

Андеррайтер размещения АО «БАСТ» «Фридом Финанс» акцентировал, что любые инвестиции в недропользование, как правило, проходят в несколько стадий и на каждой из них проект имеет различную стоимость.

«Сейчас мы заходим на одном из начальных этапов, то есть уже была проведена разведка и стало понятно, что запасы на месторождении есть. Мы начали опытную добычу, но для того чтобы выйти на промышленную добычу, нужно сделать дополнительные инвестиции. На каждом следующем этапе, как правило, стоимость меди и никеля в земле будет прирастать. То есть имеются стандартные модели, которыми пользуются все инвестиционные фонды. Считается, что на старте производства оценка запасов за тонну медно-никелевого эквивалента составляет порядка $66. А к моменту выхода на полную мощность промышленной добычи оценка еще не добытых запасов в земле будет составлять $450 за тонну. Это дает очень хороший потенциал для раскрытия акционерной стоимости, в том числе для частных инвесторов», – считает Тимур Турлов, генеральный директор «Фридом Финанс». 

За счет IPO планируется разместить 18 450 акций и привлечь 384 млн тенге. «Мы намерены завершить строительство недостроенных объектов, объектов инфраструктуры, также в планах осуществить ремонт и реконструкцию оборудования. И самое главное – строительство хвостохранилища. Параллельно мы будем вести научно-исследовательскую работу. Технологию по получению кондиционного никелевого концентрата мы должны будем закончить в III квартале 2015 года. После этого начнем подготовку к запуску никелевого производства и приступим к расширению фабрики в 2,5 раза от текущего размера. Как только мы запустим ее, компания достигнет финансовой устойчивости, самоокупаемости», – подчеркнул Рустем Оспанов.

В ФПИ «RCG Investment Advisor» акцентировали, что за счет привлеченных средств на IPO компания завершит строительство флотационной фабрики, первоначальная годовая мощность которой достигнет 250 тыс. тонн руды. При этом годовой доход прогнозируется на уровне $5 млн. «Во второй половине 2015 года мы планируем начать подготовку к увеличению мощности производства до 600 тыс. тонн. После расширения фабрики, по нашим прогнозам, чистая прибыль АО «БАСТ» достигнет $10 млн. В горизонте 3-4 лет предусматривается увеличение мощности фабрики до 2 млн тонн», – уточнили в ФПИ.

Между тем ситуация на товарных рынках пока не внушает оптимизма. За последние 3 месяца никель и медь подешевели на 15%. С начала года никель потерял в цене 6%, медь – 10%. Например, стоимость меди достигла отметки $5,7 тыс. за фунт. За последнюю неделю (16-22 февраля) цены на нее снизились на 0,87%. «Вероятно, такой тренд наблюдается на фоне закрытия бирж крупнейшего потребителя меди – Китая – с 19 февраля до 24 февраля в связи с празднованием Нового года по лунному календарю», – считают в АО «Сентрас Секьюритиз».

Рустем Оспанов уверен, что цены на медь вернутся к уровню прошлого года после недавнего снижения. «Это временное явление, во многом оно связано с сезонными факторами. К тому же нужно учесть и ситуацию с праздниками в Китае. Даже если бы цены на медь были выше и находились в коридоре порядка $7-8 тыс., то это в какой-то степени повлияло на цену размещения акций АО «БАСТ». В тот момент, когда мы начали вести переговоры с андеррайтером, наблюдаемое падение цен на медь ощутимо повлияло на наши переговоры. В связи с этим мы во многом пошли на большие уступки по дисконту по бумагам АО «БАСТ» к текущей цене», – отметил он.

По заверениям Тимура Турлова, дисконт по простым акциям АО «БАСТ» к текущей цене составит порядка 40%. Цену размещения предполагается обозначить в коридоре 19 843 – 21 827 тенге за бумагу. «Уверен, что в 2015 году акция будет стоить более 30 тыс. тенге», – сообщил он в интервью «Капитал.kz».

Вероятность того, что цены на акции ощутимо просядут, достаточно низка, так как андеррайтер будет иметь возможность влиять на спрос. «В этом размещении после начала торгов мы не бросим бумаги на произвол судьбы. Наша компания будет стабилизировать, поддерживать цену. Данные акции никак не будут ограничены в обращении после начала торгов, инвесторы смогут их продавать с первого дня», – подчеркнул Турлов.

Между тем инвесторы, которые приобретут акции компании в этом году, смогут заработать только за счет перепродажи своих бумаг. «Мы намерены направлять прибыль непосредственно в компанию. Дивиденды можно будет ожидать тогда, когда закончится инвестиционный цикл проекта, это может произойти в 2015, 2016 гг. В частности, на выплату дивидендов может быть направлено 40% чистой прибыли», – сообщил «Капитал.kz» генеральный директор «Фридом Финанс».

В эксклюзивном интервью он предположил, что основными покупателями акций АО «БАСТ», скорее всего, будут розничные инвесторы.

«Единый пенсионный фонд мы не видим в качестве потенциального покупателя, для него это недостаточно крупный проект. Институциональные инвесторы на рынке акций сейчас не активны. По нашим предположениям, средняя сумма сделки с физическими лицами составит $15 тыс. Инвесторы могут приобрести даже одну акцию, заявки на покупку можно будет подать на любое количество акций. Они будут удовлетворены пропорционально, если спрос превысит предложение. То есть, например, если спрос со стороны инвесторов составит $6 млн, то каждая из заявок будет удовлетворена на одну треть. Заявки на приобретение акций можно будет подать с 25 февраля по 20 марта. Торги простыми акциями начнутся 31 марта», – подчеркнул он.

Тимур Турлов предполагает, что спрос на бумаги АО «БАСТ» в большей степени будет сконцентрирован на локальном рынке. «Полагаю, что каких-то ощутимых перекосов со стороны российских инвесторов не будет. Предположительно, мы предложим только 10-20% от выпуска инвесторам из России, остальной объем будет реализован в Казахстане», – сообщил он. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO БАСТ RCG Investment Advisor инвесторы России

25.02.2015 • 18:04 4644

Поделиться
Горнорудная компания за счет IPO намерена привлечь 384 млн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus