USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61636.00$
-172.200

Ни коня, ни корма

Отечественное развитие мясной отрасли ограничивается слабой кормовой базой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ни коня, ни корма- Kapital.kz

Ухудшающаяся экономическая ситуация из-за ослабления курса рубля сделала рынок мяса и мясных продуктов одним из наиболее уязвимых отраслей в экономике. Игроки рынка в один голос заявляют о незавидности своего положения на всех этапах производства мясных продуктов. Колебание курса рубля увеличило шансы импортеров на казахстанском рынке. Теперь производителям мяса уже не так легко конкурировать с дешевым импортом.

«Изменение ситуации на валютном рынке Российской Федерации, являющейся основным импортером казахстанской мясной продукции, значительно повлияло на активность отечественных предприятий. Осуществлять в Россию экспорт мяса и мясопродуктов отечественным предприятиям стало нерентабельно, так как они не имеют возможность предложить конкурентоспособную цену мясной продукции на российском рынке. В связи с этим некоторые предприятия приостановили процесс экспорта», – подтверждают ситуацию в Минсельхозе.

Основной рынок сбыта для местных производителей мяса – розничные сети, так как именно они являются финальной точкой в цепи «производитель – потребитель». Сегодня через розницу реализуется до 70% от всего производимого мяса в стране. Игроки отмечают, что розничные сети могут сдерживать попытки производителей компенсировать рост себестоимости путем увеличения отпускной цены.

По мнению спикеров, от сложившейся ситуации больше всего пострадают малые производители, так как они не смогут выдержать конкуренцию со стороны иностранных поставщиков. Дело в том, что рынок мяса в Казахстане сильно зависит от импорта. Кроме того, давление со стороны импортеров может увеличиваться в будущем.

Однако стоит отметить, что девальвация рубля имела для казахстанского рынка не только отрицательное, но и положительное значение. В связи с этим альтернативным решением стал поиск других, менее подверженных кризису, рынков сбыта.

«Это единственно верное решение, так как экономические кризисы приемлют своего разрешения путем всеобъемлющего развития, внедрения новых технологий и более эффективных методов управления. Исходя из данного подхода, в процессе поиска других рынков следует особое внимание уделить наращиванию логистических сетей – возможно, сегодня эта проблема озвучена не в соответствующей мере, однако существует риск того, что скоро вопрос взрастет до хронического состояния», – объясняет Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры.

b41fd2627f41e5117f7a6e88fca.png

В структуре мясного производства в РК выделяют три основных направления: мясо крупного рогатого скота, свинину и мясо птицы. Согласно статданным, объем производства мяса и мясных продуктов в 2014 году составил 898 тыс. тонн мяса, что на 3,2% больше по отношению к 2013 году. По произведенным видам мяса в Казахстане превалирует говядина – 404 тыс. тонн, далее следуют баранина (141 тыс. тонн) и мясо птицы (134 тыс. тонн).

Сегодня в Казахстане распространена модель полного цикла производства – от непосредственной организации пастбищ до продажи полуфабрикатов. Стоит отметить, что подобная процедура требует больших объемов инвестиций, что также может привести к повышению рисков окупаемости.

Кормовая порука

Отечественное развитие мясной отрасли ограничивается слабой кормовой базой. В более выигрышном положении сегодня находятся крупные производители, занятные в нескольких видах сельскохозяйственной деятельности, то есть такие предприятия, которые могут обеспечить для себя не только ресурсную базу, но и найти точки сбыта.

Высокая импортная составляющая в производстве не позволяет игрокам развернуться. Например, при выращивании КРС на убой компаниям приходится производить закупку племенных животных и комбикормов из-за границы. Отметим, что больше половины стоимости обслуживания коров приходится именно на комбикорм, а проблемы с его поставками на местный рынок заставляет местных игроков испытывать трудности.

Как считают эксперты, в первую очередь ответственность за обеспечение комбикормов ложится на местные исполнительные органы, так как именно они ответственны за выделение бюджетных средств предприятиям, занятым в этой сфере.

«Акиматам также должна быть поручена политика по искоренению крайних проявлений посредничества между производителями мясной продукции и ее потребителями. По негласной статистике просачивается информация о большой вероятности получения выгоды не производителями, а посредниками», – говорит Жангужекова.

Минсельхоз также согласен с тем, что производители сталкиваются с проблемой недоступности кормов, так как большинство откормочных площадок не имеют свои комбикормовые цеха, корма приходится закупать у других производителей, что является нерентабельным. Тем не менее государство предлагает определенные способы субсидирования для производителей, что отчасти спасает положение.

«С текущего года субсидируются затраты по заготовке и приобретению грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых добавок. Помимо этого принимаются меры по увеличению объемов государственных ресурсов фуражного зерна за счет республиканского бюджета, что даст возможность обеспечить потребность животноводства и птицеводства в кормах в годы неурожая», – объяснили в Минсельхозе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.