Все национальные валюты стран СНГ в 2014 году корректировались
ФОТОГРАФ

Инфографика: Вячеслав Батурин

12.02.2015 • 12:34 9845

Все национальные валюты стран СНГ в 2014 году корректировались

Низкие цены на нефть негативно сказались на странах бывшего СССР

Конфликт в Украине, экономическое положение в России и низкие цены на нефть негативно сказались на странах бывшего СССР. В прошлом году практически все страны СНГ, за исключением Азербайджана, вынуждены были провести корректировки курсов нацвалют.

Например, Центральный банк Туркменистана установил с 1 января 2015 года новый официальный курс национальной валюты – 3.50 маната за $1. Девальвация маната составила 22%. Прежний курс в 2,85 маната за $1 продержался без изменения с мая 2008 года, то есть более 6 лет, даже несмотря на поразивший весь мир экономический кризис. Более подробно в инфографике.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк также ожидают, что год будет сложным для стран Содружества. Как сообщается в отчете МВФ: «Экономика стран СНГ в 2015 году снизится, по прогнозам МВФ, на 1,4% (-2,9% по сравнению с апрелем), в 2016 году вырастет на 0,8% (-1,7%)».

0a70c133218b297acc6ee3ea928.png

Всемирный банк отметил, что до 1,5% снизились темпы экономического роста в странах СНГ, что в основном объясняется резким сокращением объемов производства на Украине.

«Спад в России негативным образом сказался на торговле и денежных переводах. В первой половине 2014 года объемы экспорта из Казахстана в Россию сократились по сравнению с предыдущим годом более чем на 10%, а из Узбекистана – почти на 20%. Серьезные последствия для других стран имело резкое обесценивание денежных переводов, связанное с падением курса российского рубля. Наиболее серьезно это коснулось Таджикистана и Кыргызстана, в которых денежные переводы из России составляют соответственно 46 и 29% ВВП», – добавляют эксперты Всемирного банка.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис курс доллара Всемирный банк курсы валют ВВП стран world bank monetary fund

12.02.2015 • 12:34 9845

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Все национальные валюты стран СНГ в 2014 году корректировались
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика