Заглохнуть в поле
АВТОР
ФОТОГРАФ

инфографика: Вячеслав Батурин

22.01.2015 • 09:28 4977

Заглохнуть в поле

Без госпомощи застои на рынке сельхозтехники не преодолеть

В постперестроечные годы на отечественном рынке машиностроения осталось не так много заводов, которые смогли адаптироваться к новым условиям рынка. Пожалуй, труднее всего пришлось сельхозмашиностроению, так как в этот период спрос на сельхозтехнику резко снизился, а говорить о каких-либо сторонних инвестициях не приходилось и вовсе.

По прошествии времени в Казахстан стали приходить иностранные компании, нашедшие местный рынок весьма привлекательным. Помимо прочего отечественные компании также стали принимать участие в развитии рынка, активно налаживая связи с российской и белорусской стороной.

Казахстанская структура рынка сельскохозяйственной техники сегодня представлена как мировыми, так и местными игроками. Исходя из расчетных данных, доля импорта иностранной сельхозтехники составляет до 90%, 10% покрывается производством казахстанской техники. «Казахстанский рынок сельхозтехники практически полностью зависим от импорта, и это закономерный процесс. По приблизительным расчетам, соотношение иностранной и отечественной сельскохозяйственной техники в стране составляет 90% на 7-10% соответственно», – говорит Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры.


2e059ee3e06cd25c4743ce8c341.png


Между тем, согласно данным комитета по статистике МНЭ РК, который в своем отчете подытожил результаты государственной программы индустриально-инновационного развития, доля местного производства ниже озвученных выше цифр – 5-7%.

Для иностранных компаний отечественный рынок является привлекательной и относительно свободной нишей с довольно большим рынком сбыта. Они, видя существующие перспективы, стараются закрепиться на местном рынке сельхозтехники, так как это напрямую связано с уменьшением затрат на производство единицы сельхозтехники. К тому же иностранные компании чувствуют себя вполне уверенно по отношению к местному производителю.

Вне зоны ТС

Россия и Беларусь прочно обосновались на местном рынке сельхозтехники и, как и раньше, остаются для Казахстана главными импортерами в этой области. Доля этих стран в структуре импорта составляет до 44%, далее следуют Нидерланды, США и Германия с 11%, 10% и 8% соответственно. Основными четырьмя крупными иностранными компаниями, на которые и приходится основной объем продукции, являются John Deere, CNH, AGCO и Claas.

Казахстан в свою очередь экспортирует сельхозтехнику в такие страны, как Кыргызстан и Туркменистан. Так, за 2013 год объем экспорта сельскохозяйственной техники составил $19,7 млн. За 11 месяцев 2014 года Казахстан экспортировал техники на $10,7 млн. Напротив, объем импорта в 2013 году составил $488 млн, а за 11 месяцев 2014 года эта сумма составила $423 млн. В 2012 году в этой области наблюдался всплеск импорта. Так, с 2011-го по 2012 год сумма импорта возросла почти вдвое, с $265 млн до $590 соответственно.


83e0cce60b29bb0f70c6474b729.png


fb895b68277375be72c9430d245.png


«Если под иностранными производителями мы понимаем компании, находящиеся вне зоны ТС, то при емкости рынка 1000-1200 комбайнов в год, доля иностранных производителей на казахстанском рынке составляет порядка 20%», – приводит данные директор КФ АО «АгромашХолдинг» Сергей Могилатов.

По его утверждению, в настоящее время присутствие иностранных компаний ограничено ежегодным квотированием. Поэтому казахстанский рынок сельхозтехники незначительно зависим от иностранных производителей, но их присутствие задает определенный темп, подталкивает к постоянному развитию.

Финансовая боль аграриев

Эффективному развитию казахстанского сектора сельскохозяйственного машиностроения препятствуют прежде всего отраслевые проблемы. Низкий уровень инвестиций в сельскохозяйственное производство, слабая поддержка со стороны государства, иностранная экспансия – все это отрицательно сказывается на общем настрое в целом.

Головной болью самих сельхозтоваропроизводителей (СХТП) остается либо выплата ранее взятых кредитов на покупку новой сельхозтехники, либо техобслуживание старой. Стоит отметить, что спрос на покупку иностранной продукции обеспечивается в основном за счет крупных компаний. Небольшие компании, как правило, обходятся тем что есть, либо покупают подержанную технику, так как чаще всего такие предприятия не всегда располагают свободными средствами на приобретение новой техники. Финансовая сторона вопроса является, пожалуй, главным сдерживающим фактором покупки сельхозтехники, как местной, так и импортируемой.

Согласно данным, которые нам предоставили спикеры, в стране из всех действующих сельскохозяйственных формирований около 3% составляют крупные хозяйства. Что касается средних и мелких хозяйств, то им сельхозтехника во многом не доступна, вне зависимости от того, является ли она отечественной либо привозной.

 «У мелкого фермера, посевная площадь которого не достигает даже 500 гектаров, нет финансовых средств для приобретения сельхозтехники хотя бы среднего ранга, а о более современной и действенной сельхозтехнике говорить не приходится. Даже брать необходимую сельхозтехнику в кредит для обычного фермера – роскошь. В данном критическом положении рынка сельхозтехники уместно ставить вопрос о сельскохозяйственной кооперации», – отмечает Жангужекова.


919ae0b32b1ce6fe4bd281c434b.png


Сергей Могилатов видит выход из этой ситуации в переходе от текущего субсидирования аграриев, финансирование по которому выделялось на количество гектаров, к снижению ставок по лизингу на сельхозтехнику отечественного производства. С внедрением такой системы, считает спикер, государственную помощь будут получать только те сельхозтоваропроизводители, которые активно занимаются выращиванием сельхозкультур и на постоянной основе модернизируют машинно-тракторный парк (МТП). Кроме того, эта мера позволит значительно обновить МТП Казахстана, повысить темпы и объемы сбора урожая.

Устаревший сельскохозяйственный парк также является немаловажной проблемой как для самих аграриев, так и для государства. Если взглянуть на программу «Агробизнес-2020», становится понятно, что парк сельскохозяйственной техники в Казахстане сильно устарел. Так, порядка 80% парка сельскохозяйственной техники в РК изношено, несмотря на увеличивающуюся из года в год динамику роста абсолютного количества техники.

«В настоящее время средний возраст более 80% зерноуборочных комбайнов и тракторов – 13-14 лет, при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет, списанию подлежит 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок, существующий парк сельхозтехники в целом имеет износ в пределах 87%», – отмечается в программе.

Стоит отметить, что программу презентовали в 2012 году, опираясь на данные 2011 года, а то и позже. Исходя из того, что в 2012 году в стране резко возрос импорт сельхозтехники, это, по сути говорит об улучшении обстановки и обновлении парка в целом, однако опрошенные эксперты едины во мнении, что эта проблема по-прежнему актуальна для наших СХТП. «Одна из основных проблем сельскохозяйственного машиностроения – устаревший машинно-тракторный парк. Он морально и физически устарел, давно пришло время его заменять», – подчеркивает Сергей Могилатов.

Собеседник все же видит выход из этой ситуации в том, чтобы «проводить модернизацию МТП, конечно, не без государственной поддержки, предоставлять технику в лизинг, давать отсрочки по банковским платежам».

«Можно с уверенностью утверждать, что в промышленных объемах отечественного рынка сельскохозяйственного машиностроения не существует. Функционирование сборочного производства в Казахстане осуществляется еще с 2002 года, когда впервые начали завозить иностранную сельхозтехнику. Однако отечественный сборочный процесс ни в коем разе не идет в сравнение с высокотехнологическими сборочными предприятиями стран Запада, где, соответственно, высок уровень качества производимой сельскохозяйственной продукции», – резюмирует Динара Жангужекова. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС МТП сельхоз техника Сергей Могилатов

22.01.2015 • 09:28 4977

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus