USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96071.20$
-1008.300

Белорусский рубль в поисках дна

За месяц нацвалюта в Беларуси обвалилась на 38%, но никто не знает, закончилось ли падение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Белорусский рубль в поисках дна- Kapital.kz

Декабрь-январь оказались весьма стрессовыми для белорусов – как для рядовых граждан и бизнеса, так и для высокопоставленных чиновников. Введение 30-процентного сбора при покупке валюты, или так называемая «недевальвация», запрет юрлицам покупать валюту на внебиржевом рынке, нехватка валюты в обменниках, замораживание цен, поэтапная отмена сбора и наконец узаконивание 30-процентной девальвации с дальнейшим падением белорусского рубля до отметки минус 38% сделали в Беларуси Новый год-2015.

Между этими событиями была еще смена почти всей правящей верхушки в последние дни уходящего года, включая премьер-министра, ряд министров, глав регионов и председателя Нацбанка. Ту «недевальвацию», которую начала 19 декабря Надежда Ермакова, в январе завершал уже новый глава Нацбанка Павел Каллаур. Он отказался от валютных интервенций на биржевых торгах и привязал курс белорусского рубля к корзине валют, причем исходя из структуры внешнего товарооборота удельный вес российского рубля увеличился до 40%, а доллара и евро снизился до 30%. Ставка рефинансирования выросла с 20 до 25%, таким образом, кредитные ресурсы стали еще менее доступны.

В результате этих и других мер курс доллара установился на уровне около 15 000 рублей, причем пиковое значение было зафиксировано на торгах 14 января – 15 010 рублей, после этого доллар стал дешеветь и за несколько дней опустился до 14 830 рублей. Однако как будут развиваться события дальше, никто предсказать не может. Явный признак замешательства – в обменниках валюта по-прежнему в дефиците. Банки продают только те наличные, которые сдает население.

Бизнес между молотом и наковальней

Белорусам к обесцениванию нацвалюты не привыкать. Формально 38-процентное подорожание доллара – пустяки по сравнению с трехкратной девальвацией в 2011 году. Однако нынешние потрясения на финансовом рынке страны несли в себе большой новаторский элемент, что стало неприятным сюрпризом для бизнеса.

Указом президента введенный в декабре 30-процентный налог при покупке валюты предприятиям было запрещено включать в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Импортеры, уплачивая государству валютный сбор, не уменьшали налоговую базу для налога на прибыль и таким образом подвергались двойному налогообложению.

«Государство фактически установило, что временно покупка валюты не является процедурой, необходимой для производства и реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, не учитывается при расчете налога на прибыль, – прокомментировал ноу-хау эксперт в области налогообложения Александр Жук. – При этом, например, непонятно, как без валюты закупать импортное сырье, необходимое для производства».

Невозможность отнести 30-процентный сбор на затраты явилась для бизнеса «молотом», а «наковальней» стал ценовой мораторий, который правительство ввело одновременно со сбором фактически на все товары и услуги в стране. Исключение сделали для коммунальных услуг, ГСМ и международных железнодорожных перевозок. Всему остальному, в том числе импортному ширпотребу, запретили дорожать, несмотря на девальвацию. При этом президент Александр Лукашенко предупредил «предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье», что «тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда».

Понятно, что долго так продолжаться не могло, производство и торговля просто бы остановились, поэтому начиная с середины января правительство ослабило хватку. Совместным постановлением Минэкономики и Минторга предпринимателям разрешили поднять цены на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (не входящих в ЕАЭС), с учетом их доли в отпускной цене.

При этом «стоимость импорта из третьих стран не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентных пунктов». То есть при подорожании доллара на 38% цену импортных составляющих разрешено поднять на 33%.

Кризис пришел не вчера

Насколько именно подорожают потребительские товары с такой методикой ценообразования, пока неясно. Однако очевидно, что правительственный прогноз по инфляции на 2015 год, утвержденный в декабре на уровне 12%, больше не актуален. В Беларуси и в 2014-то году, который почти до самого конца протекал без финансовых потрясений, инфляция превысила 16%. Так что новая задача на текущий год, скорее всего, будет формулироваться подобно методике ценообразования: процент девальвации минус 5 процентных пунктов.

 В то же время и по другим экономическим показателям прогнозы на 2015 год для Беларуси далеко не радужные. Золотовалютные резервы страны только за декабрь сократились на 13% и на 1 января в международном исчислении составили чуть больше $5 млрд. Большой нагрузкой на ЗВР являются выплаты страны по кредиту МВФ в размере $3 млрд. При этом доходов от приватизации госсобственности, которые можно было бы зачислить в резервы, почти нет.

Доходы экспорта тоже значительно сократились. И причина тут не только в девальвации в России, куда уходит львиная доля белорусской продукции, но и в сокращении спроса на эту продукцию, которое стало сказываться задолго до острой фазы российского кризиса. В результате объемы производства транспортных средств, машин и оборудования, в числе которых такие белорусские бренды, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, за 2014 год сократились примерно на 20%.

А в наступившем году удар предстоит испытать и нефтепереработке. Из-за налогового маневра России белорусским НПЗ теперь приходится покупать российскую нефть примерно на $100 за тонну дороже. Причем по предоплате и именно в долларах.

Cальдо внешней торговли товарами в Беларуси традиционно глубоко отрицательное: за 11 месяцев прошлого года оно составило минус $3 млрд. Более четверти предприятий по итогам 10 месяцев были убыточными, около 70% предприятий имели просроченную кредиторскую задолженность, около 80% – просроченную дебиторскую.

Прогнозы ухудшились

Девальвация даст экспортерам глоток свежего воздуха, однако на долгосрочный эффект рассчитывать не приходится. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в январском прогнозе существенно ухудшил свой прогноз для белорусской экономики на нынешний год. Теперь он прогнозирует спад экономики Беларуси на 1,5%, в то время как в сентябре предсказывал рост ВВП на 0,5%.

Экономисты банка отмечают высокую зависимость Беларуси от России «как основной источник уязвимости, который усугубляется за счет собственных очень значительных внешних дисбалансов Беларуси, рисков ликвидности, низкого уровня золотовалютных резервов и структурных ограничений экономического роста».

Еще одним негативным фактором для белорусской экономики в ЕБРР называют высокие обязательства правительства по погашению внешнего госдолга, учитывая большое участие государства в экономике страны.

«Девальвация белорусского рубля повлияет на снижение внутреннего спроса, увеличение кредитных рисков и вызовет негативные последствия в банковском секторе», – отмечают в ЕБРР.

Бизнес-сообщество внутри самой Беларуси солидарно с этими прогнозами, призывая готовиться к усугублению проблем с кредитованием и экспортом, которые еще больше осложнят ситуацию на валютном рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.