USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7129.50$ ↑ +0.005
ETH 143.21$ ↑ +0.005
LTC 43.53$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесРешения в области корпоративной мобильности станут трендом 2015 года

Решения в области корпоративной мобильности станут трендом 2015 года

В 2015 году одним из основных трендов развития мобильных технологий будет ориентация на конечного пользователя

В 2015 году одним из основных трендов развития мобильных технологий будет ориентация на конечного пользователя. «Основная идея заключается в том, что технологии, включая электронные устройства и программное обеспечение, будут разрабатываться с большей оглядкой на потребителей. Технологические компании, акцентируя внимание на конечных пользователях, будут анализировать процесс проектирования с точки зрения потребителя, а не только с точки зрения реализации функций и функциональных возможностей», – говорится в прогнозе развития мобильных технологий на следующий год, составленном компанией Citrix.

Еще одним трендом в Citrix считают отказ от старых принципов обработки информации, которые привязаны исключительно к центрам обработки данных (ЦОД). Идея «обработки информации в любом месте» становится реальностью, и пользователи нуждаются в защищенном доступе к своей информации в любое время. Компаниям необходимо строить свои вычислительные среды с учетом потребностей современных мобильных сотрудников. В результате одна из основных задач в следующем году для руководителей отделов ИТ будет заключаться в том, чтобы предоставить пользователям свободу и гибкость и в то же время не препятствовать их работе. Для успешной реализации бизнеса необходимо примирить корпоративные политики компаний и возможности пользователей, два понятия, зачастую конфликтующих друг с другом.

В 2015 году концепция использования собственных устройств сотрудников компании выйдет на принципиально новый уровень. Недавнее исследование Citrix выявило, что сотрудники компаний малого и среднего бизнеса используют 3-4 вычислительных/коммуникационных устройства в своей личной жизни. Это, как правило, разные по своим возможностям устройства, поэтому функциональность и согласованность используемых решений являются основным приоритетом для бизнеса. Сотрудники компаний малого и среднего бизнеса должны иметь возможность продуктивно работать как при использовании своих планшетов, так и при использовании стационарных рабочих компьютеров. Для решения этой задачи бизнес-приложения должны быть ориентированы на устройства – не важно, что сотрудник использует для выполнения рабочих задач, важен сам факт решения задачи.

В Казахстане рынок мобильных решений уже постепенно набирает обороты, отмечает Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Citrix. «В принципе, мы наблюдаем похожую картину и в России – многие компании интересуются подобными решениями, берут на тестирование, но далеко не всегда такое взаимодействие заканчивается конкретным проектом», – говорит он.

Чаще всего запросы на внедрение таких проектов поступают от операторов сотовой связи. Почему так происходит? Дело в том, что рынок мобильных устройств и мобильного интернет-доступа в Казахстане из года в год показывает устойчивый рост, цифры прошлого года говорят сами за себя. По данным аналитического агентства iKS-Consulting, общее количество абонентских устройств, с которых осуществляется передача данных в мобильных сетях, превышает 50% от общего числа активных абонентов. Сегодня пользователи мобильных устройств используют их не только для того, чтобы позвонить или отправить сообщение. Абоненты хотят иметь возможность активно использовать свои устройства для решения повседневных рабочих задач – работать с самой различной информацией, в любое время получать доступ к необходимым документам и файлам и в целом чувствовать себя более свободными в выборе устройств при работе с корпоративными данными.

Таким образом, операторы сотовой связи вынуждены искать новые ниши для увеличения дохода, получаемого с одного абонента, и расширять набор предлагаемых услуг, в которых сегодня заинтересованы современные пользователи. Одной из таких ниш является услуга по управлению мобильными устройствами.

Эти решения будут востребованы прежде всего небольшими компаниями, для которых оператор будет выступать в роли сервис-провайдера, обеспечивая сотрудникам таких компаний возможность управления своими мобильными устройствами. «И такая услуга, безусловно, будет пользоваться спросом! Ведь гораздо проще обратиться к поставщику услуг сотовой связи, чтобы он, кроме услуг голосовой связи и мобильного интернет-доступа, предоставил возможность управления мобильными устройствами», – говорит Сергей Халяпин.

Также к решениям в области мобильности и виртуализации все ближе присматриваются компании с территориально-распределенной структурой, например, банки или различные промышленные компании. В меньшей степени на данном этапе задействован государственный сектор ввиду различных ограничений с точки зрения безопасности.

В целом каждый из заказчиков решает свои задачи. Чаще всего проект начинается с решения острой задачи, которая не позволяет компании успешно и эффективно развиваться. После устранения такой проблемы пользователи получают новую степень свободы, и уже другие сотрудники компании начинают обращаться в ИТ-службу компании с просьбой предоставить им такие же возможности. Результатом становится переход от тактического внедрения к стратегическому использованию.

Некоторым заказчикам нужен безопасный удаленный доступ к критическим для бизнеса приложениям, другие ищут способ защиты интеллектуальной собственности, размещаемой в дата-центре, при этом сотрудники могут работать в других странах, третьи рассматривают решение как возможность унификации рабочих мест, четвертым нужен доступ в любое время из любого места с любого устройства к централизованной рабочей информации. Некоторые компании с помощью этих решений фактически создают новые варианты работы для своих сотрудников, например, перенося общение населения с банковскими клерками из офиса банка на предприятие или в торговые центры, где сотрудники банка, используя мобильные решения, фактически организуют виртуальный офис.

В следующем году мобильные приложения будут разрабатываться с учетом вопросов обеспечения безопасности. Увеличение объема данных, которое связано с использованием мобильных устройств, привело за последний год к появлению новых угроз. В Citrix считают, что в 2015 году мы увидим изменение принципов создания приложений – функции защиты будут реализовываться на этапе их проектирования. Компании будут выбирать и интегрировать решения, созданные для обеспечения защиты их данных и личной информации пользователей. Приложения будут в большей степени ориентированы на контекст использования и на вопросы безопасности. Компании будут выбирать приложения, включающие механизмы адаптируемого контроля доступа, для противодействия потенциальным угрозам и уязвимостям защиты.

Важным трендом станет и развитие навыков распределенной работы. Сегодня для компаний не имеет значения, в каком месте пользователи находятся физически, ведь для совместной работы теперь уже нет необходимости находиться в одном месте. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.