Лучшие банки Казахстана 2014 года

24.12.2014 • 07:59 15945

Лучшие банки Казахстана 2014 года

Второй год Капитал.kz подводит итоги уходящего года и оценивает деятельность финансовых институтов

Второй год «Капитал.kz» подводит итоги уходящего года и оценивает деятельность финансовых институтов. Напомним, год назад нами была учреждена премия «Лучшие банки Казахстана» для того, чтобы поддержать отечественные банки и оценить их заслуги перед клиентами и обществом в целом.

В отличие от других изданий мы основываем свой рейтинг не столько на финансовых результатах, сколько на процедурах, которые банки проводят для улучшения обслуживания и восстановления доверия к рынку.

Рейтинг строился на обзоре и анализе информации на сайтах банков, интервью руководства и новостных сюжетах, опубликованных в СМИ.

Это первая банковская премия в Казахстане, которая направлена на стимулирование развития банковского сервиса и восстановление доверия казахстанцев к данному сектору.

Оценивая уходящий год, хотелось бы отметить, что некоторые банки мы внесли в рейтинг не потому, что они внедряли что-то новое или улучшали свой бизнес, а потому что они проделали невероятную работу по спасению репутации банковского сектора или предстоящему объединению.

Номинация «Самый успешно развивающийся российский банк в Казахстане» нами была присуждена ДБ АО «Сбербанк Казахстана». На эту победу претендовали сразу три российские «дочки», представленные в Казахстане. Оценив деятельность казахстанского Сбербанка в уходящем году, мы видим, что он вполне успешно ведет свою работу на принципах казахстанского бизнеса. Заслугу этого финансового института неоднократно подчеркивал и глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, например, заявив во время открытия учебного центра Сбербанка: «Это большой вклад Сбербанка в развитие банковского сектора нашей страны. Не за горами то время, когда Сбербанк будет в первой тройке. Сбербанк России является одним из лидирующих глобальных финансовых институтов, за последние пять лет совершена технологическая революция, которой мы восхищаемся и по достоинству оцениваем. Это подразумевает освоение технологий, инвестиций в человеческий капитал, и, я знаю, руководство Сбербанка всегда уделяет особое внимание подбору и обучению кадров. Я рад, что Сбербанк открывает один из первых учебных центров за пределами России – в Казахстане. Думаю, этот учебный центр будет активно общаться с другими финансовыми институтами, в том числе с учебными центрами Нацбанка и РФЦА».

Чуть ранее в июне он же отметил: «Ничего нет плохого в том, что глобальные финансовые институты работают в Казахстане. Например, Сбербанк за последние годы вообще совершил технологическую революцию. Институт, который входит в топ-20 мировых финансовых структур, создает видение банка будущего», добавив, что реформы, внедряемые сейчас, направлены прежде всего на создание такого благоприятного климата и таких безусловных требований к банкам, которые бы обеспечили доверие населения.

Хотелось бы отметить и те финансовые институты, которым помимо ведения бизнеса пришлось экстренно реагировать на негативное влияние на них. В номинации «Самая продуманная стратегия во время кризиса» хотели бы отметить сразу два банка, которым пришлось спасать не только бизнес, но и практически весь банковский сектор. Этими финансовыми институтами стали Банк ЦентрКредит и kaspi bank. Прошедшая в феврале 2014 года смс-атака о банкротстве трех крупнейших БВУ существенно отразилась на всей банковской системе и доверии населения. В связи с этим нельзя не отметить действия данных двух банков. В частности, Банк ЦентрКредит, который оказался в списке смс-сообщения, отреагировал достаточно быстро и от имени руководства провел переговоры о публичном опровержении ложных сообщений. Именно тогда Владислав Ли отметил в своем заявлении: «Я лично от руководящего состава банка хочу рассеять сомнения наших клиентов, в частности, опасения вкладчиков, которые были встревожены гуляющими в социальных сетях и системе отправки сообщений WhatsApp слухами о якобы «банкротстве или отзыве лицензии». Это беспочвенное сообщение, не имеющее никаких фактических оснований».

Параллельно с опровержением в СМИ и социальных сетях выступил председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе. В знак благодарности банк повысил ставку вознаграждения в тенге на 1% всем, кто не снял свои тенговые депозиты. Плюс один к карме руководства обоих финансовых институтов и номинация «Самая продуманная стратегия во время кризиса».

В номинации «Самое неожиданное назначение» мы хотели бы отметить назначение Болата Жамишева на должность председателя Банка развития Казахстана. «Министр регионального развития Болат Жамишев, если ты готов, мы тебя отправляем командовать Банком развития Казахстана. Поэтому, видишь, без работы не останешься», – предложил министру президент Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства. Мы уверены, что г-н Жамишев внесет огромный вклад в развитие этого важного финансового института страны. Глава БРК имеет огромный опыт работы в качестве вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, заместителя председателя Национального банка Республики Казахстан, председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансовых организаций, министра финансов Республики Казахстан и т.д.

Помимо кадровых перестановок уходящий год запомнится нам и потому, что правительству страны удалось «пристроить» три национализированных в период кризиса банка. Это очень важное событие для всей страны и банковского сектора в целом, потому что спасение этих БВУ, мы уверены, способно вернуть доверие к банковской системе страны и стабильность этого сектора. В процессе слияния на сегодняшний день находятся сразу несколько финансовых институтов, но мы хотели бы отметить в номинации «Самое ожидаемое слияние» Казком и БТА Банк. Эти банки ведут активную консультационную и разъяснительную работу с клиентами, СМИ в части объединения. И уже в начале 2015 года этот процесс должен завершиться. Напомним, что в июле этого года Казком и частный инвестор Кенес Ракишев приобрели у фонда «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Оставшиеся у государства 4,26% акций БТА Банка фонд «Самрук-Казына» передал в доверительное управление банку. Позже в октябре председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов отметил, что уже проведено объединение всех основных комитетов, которые работают в банке, команда БТА Банка вовлечена во все процессы обсуждения, которые проходят в Казкоме. В ряде регионов начат процесс объединения филиалов.

В свое время БТА был крупнейшим банком Казахстана с самым большим количеством зарубежных «дочек». Развитие ситуации с ними будет зависеть от внешних факторов, сообщило тогда же руководство. «Что касается зарубежных компаний, там более сложная ситуация. Она во многом будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация и в России, и Украине – в зависимости от этого будет принято решение», – подчеркнула председатель правления Казкома Нина Жусупова. Очевидно, что в результате объединения руководство ожидает образование большого сильного банка, в том числе и по филиальной сети. Надеемся, что хорошая аура Казкома вернет позитив и БТА.

В этом году мы также решили отметить банк, который сделал ряд важных шагов в работе с сотрудниками. Как мы помним, довольный сотрудник – довольный клиент. В этой номинации из ряда других финансовых институтов был выбран Bank RBK с присуждением номинации «Самый заботливый работодатель». Bank RBK одним из первых после девальвации повысил заработную плату своим сотрудникам на 10%, а в октябре и вовсе внедрил четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежнего уровня оплаты труда. В числе попавших под это нововведение оказались такие подразделения, как розничное кредитование, кассовое обслуживание и операционные подразделения филиалов.

Как сообщили в банке, пятый, творческий день в режиме работы указанных сотрудников призван способствовать их саморазвитию, повышению квалификации и психологической разгрузке. Это решение является частью стратегии развития банка на 2015-2017 и руководство убеждено, что нововведение будет способствовать повышению эффективности работы. Как позже сообщил консультант совета директоров банка Жомарт Ертаев СМИ, «банк может позволить себе эти дополнительные расходы. Сейчас в этот проект вовлечены свыше 100 человек из тысячи работающих в банке. Мы создали около 25 новых рабочих мест». Кстати, именно он предложил это новшество, вдохновившись идеями Ричарда Бренсона (основателя Virgin Group) и исполнительного директора Google Ларри Пейджа, которому принадлежит цитата: «Мы все нуждаемся в том, чтобы работать эффективнее, а не дольше». Результаты этой идеи мы увидим позже, а пока за интересную идею присваиваем Bank RBK номинацию «Самый заботливый работодатель Казахстана 2014 года».

В прошлом году номинацию за лучшую рекламу мы присудили kaspi bank за самого дорогого менеджера. В тот момент эта реклама носила нестандартный и креативный подход к рекламе и была удостоена нашей премии. Анализируя рекламу банков в этом году, мы столкнулись с тем, что в большинстве они используют такие стереотипы, как доверие, традиции, уверенность, что очень нам импонирует. Но все же, на наш взгляд, в рекламе важны уникальность и четкое позиционирование своих сильных сторон. В этом свете мы хотели бы отдать номинацию «Самая успешная рекламная кампания» ForteBank за рекламу «Самый инновационный» и «Как у многих, но с комфортом». Отслеживая сайт банка и его официальные страницы в социальных сетях, мы видим, что в этом году банк продолжил свое развитие, внедряя новые продукты и условия для клиентов, а также обновлял филиальную сеть. В настоящее время банк находится в процессе слияния с Альянс Банком и Темiрбанком, в результате которого на рынке появится крупный игрок. Желаем успехов новому «гиганту».

В последнее время в мире становится все более популярным эконаправление в бизнесе, многие мировые компании ведут свою деятельность в пользу поддержки экологии. Проводя исследование по банкам Казахстана, мы столкнулись с тем, что некоторые из них, если и внедряют такие направления, то достаточно активно это скрывают. Мы также считаем, что экологичность бизнеса составляет основу имиджа любой компании и ее успех. В этом году номинацию «Приверженный экопринципам» присуждаем Банку Хоум Кредит. В преддверии общегородского субботника банк при поддержке акимата Алматы провел экологическую акцию на территории парка «Медеу». Позже филиалы банка в регионах поддержали экоэстафету и вышли на субботник, чтобы сделать свой вклад в облагораживание территории своего города. Казалось бы, идея не нова... Но даже при приеме на работу кандидату вовсе не нужно распечатывать резюме – лучше предварительно отправить его в электронном виде. Картинка с текстом: «Приходи без резюме, береги лес!» подтвердила нашу идею о том, что банк делает серьезные попытки в пользу поддержки нашей природы.

Номинация «Активный участник госпрограмм» была нами единогласно отдана «Цеснабанку». В этом году он одобрил проекты МСБ на 15 млрд тенге, выделенных Национальным фондом в рамках кредитного соглашения с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Выступая активным участником развития сектора малого и среднего бизнеса, Цеснабанк вносит весомый вклад в рост экономики Казахстана путем участия в государственных программах по поддержке предпринимательства. «Цеснабанк» на протяжении нескольких лет активно участвует в реализации проектов поддержки малого и среднего бизнеса в республике. Свидетельством плодотворной работы банка в данном направлении является оценка «Даму», который по итогам работы 2013 года отметил Цеснабанк наградой за достижение хороших результатов в реализации программы гарантирования кредитов в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Цеснабанк Bank RBK Дорожная карта бизнеса-2020 Банк Хоум кредит Лучшие банки Казахстана Вячеслав Ли Virgin

24.12.2014 • 07:59 15945

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus