Прогнозы по выходу «Самрук-Энерго» на IPO
АВТОР

24.12.2014 • 14:55 4471

Прогнозы по выходу «Самрук-Энерго» на IPO

Суммарный спрос при подписке на акции АО KEGOC составил 16,7 млрд тенге

Суммарный спрос при подписке на акции АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) составил 16,7 млрд тенге и превысил объем предложения акций в 1,3 раза. Спрос со стороны брокерских компаний, включая заявку маркетмейкера, составил 9,7 млрд тенге (73,7% от предложения), АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) – 7 млрд тенге (53,3% от предложения).

Напомним, что в 2012 году прошло успешное IPO простых акций АО «КазТрансОйл» – крупнейшего оператора нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60% от годового объема добычи нефти в стране. Более 34 тыс. казахстанцев стали народными акционерами. Доход, выплаченный в виде дивидендов, превысил 25% от стоимости приобретения акций с момента их размещения.

Следующая компания, которая по плану выйдет на IPO, – государственный холдинг по управлению электроэнергетическими активами в Казахстане АО «Самрук-Энерго». Независимые эксперты предположили, сколько будут стоить акции компании и насколько ее выход на биржу будет успешным.

На данный момент, как нам рассказал Нурлан Рахимбаев, исполнительный директор по аналитике компании «Асыл Инвест», пока рано говорить, по какой цене будет размещаться компания и как сложатся торги бумагами после размещения. Это, как объяснил эксперт, требует соответствующей подготовки и фундаментальных оценок, чего на данный момент нет. Следует отметить лишь то, что балансовая стоимость одной акции компании сейчас составляет 61 945 тенге, что, на взгляд Рахимбаева, многовато. «Все-таки цена размещения будет плясать от балансовой стоимости, а цена размещения должна быть доступна для розничных инвесторов. Поэтому мы ожидаем, что компания проведет дробление своих акций 1 к 100. Соответственно, балансовая стоимость акций компании перед IPO может сложиться в районе 600-650 тенге», – рассказал аналитик.

Говоря об успешности вывода компании на биржу, Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management», отметил, что компания является крупнейшим производителем электроэнергии, имеет государственную поддержку, благоприятные тарифные условия, сильный баланс, хорошие показатели эффективности и рентабельности, ликвидности. «Компания хорошо известна, ее облигации включены в торговые списки KASE. Все это делает IPO достаточно интересным», – подчеркнул он.

Дамир Сейсебаев также отметил, что успех IPO «Самрук-Энерго» будет зависеть от множества факторов: благоприятного времени для размещения, от правильной оценки, от дальнейшей истории торгов на бирже компании KEGOC.

Успешность IPO для компаний, как заметила Мариям Жумадил, старший аналитик Halyk Finance, размещаемых в рамках программы «Народное IPO», определяется прежде всего тем, были ли после получения государственной компанией публичного статуса достигнуты цели по повышению ее инвестиционной и операционной эффективности, прозрачности и улучшению принципов корпоративного управления. В частности, для «Самрук-Энерго», по словам аналитика, долгосрочный успех первичного размещения акций будет зависеть от принятия правительством современной системы тарифного регулирования, которая позволит инвесторам получать рыночную норму доходности на инвестированный капитал, обеспечить электроэнергетическую отрасль устойчивым финансированием, а потребителей – надежной энергией. Как отметила Мариям Жумадил, существующая система регулирования электроэнергетической отрасли существенно занижает доходность на инвестированный капитал и не создает стимулов для повышения операционной и финансовой эффективности компаний. «Только при условии нацеленности и приверженности правительства на решение данных задач можно будет рассчитывать на долгосрочный успех народной приватизации таких регулируемых монополистов, как «Самрук-Энерго», – рассказала она.

Необходимо отметить грядущие изменения в электроэнергетической отрасли, связанные с введением рынка мощности, переходом балансирующего рынка с имитационного режима в режим реального времени и созданием единого электроэнергетического рынка на территории стран ЕАЭС, которые также будут влиять на успешность IPO «Самрук-Энерго». К примеру, введение рынка мощности в долгосрочной перспективе, по мнению старшего аналитика Halyk Finance, призвано обеспечить опережающее развитие генерирующих мощностей за счет повышения инвестиционной привлекательности отрасли и является положительным изменением для генерирующих станций. Однако эффект на акционерную стоимость предприятий будет зависеть от непосредственного механизма формирования тарифа на практике, как показывает опыт других стран. На данный момент, по словам аналитика, также представляется сложным оценить влияние создания единого электроэнергетического рынка на территории стран ЕАЭС на стоимость «Самрук-Энерго». «Тарифы будут уравниваться, генерирующих мощностей в некоторых регионах скорее всего окажется больше, чем необходимо, таким образом, конечный эффект на стоимость предприятия будет зависеть от баланса спроса и предложения в каждом регионе после объединения рынков и уровня конкурирующих тарифов соседних стран», – считает Мариям Жумадил.

Сейчас же тарифы, по информации Halyk Finance, устанавливаются индивидуально для каждой дочерней компании «Самрук-Энерго» ежегодно и основаны на принципе «затраты плюс». Тарифы генерирующих компаний «Самрук-Энерго» на 2009-2015 годы уже утверждены, но пока не определены на период после 2015 года. В течение последних лет капитальные инвестиции «Самрук-Энерго» превышали операционные денежные потоки, и компания финансировала инвестиционные проекты и приобретение активов за счет увеличения долговой нагрузки, в частности, за счет привлечения валютного долга и вливаний акционера. Учитывая планы компании по продолжению модернизации и расширения, Halyk Finance считает проведение тарифной реформы для повышения операционных денежных потоков компании просто необходимым условием для успеха размещения акций.

Немаловажными в преддверии IPO, по оценке аналитика Halyk Finance, будут также результаты проводимой компанией масштабной программы по реализации электросетевых, распределительных и некоторых менее важных генерирующих предприятий. Соответственно, как отметила Мариям Жумадил, на IPO «Самрук-Энерго» будет выходить уже без данных активов, рентабельность по которым ниже, чем по основным генерирующим предприятиям компании.

Успешность IPO «Самрук-Энерго», по мнению Нурлана Рахимбаева, будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь, от макроэкономической ситуации и настроений на фондовых рынках. Конечно, немаловажна и инвестиционная привлекательность самой компании, что определяется фундаментальными показателями и ценой размещения (последняя неизвестна). Финансовые результаты 2013 года показывают значительный рост консолидированной прибыли, а также высокую рентабельность по чистой прибыли и EBITDA. 2014 год оказался не очень удачным для компании. 9 месяцев этого года завершены с убытком на уровне 10,8 млрд тенге против прибыли на уровне 28,9 млрд тенге за аналогичный период прошлого года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO народное IPO Halyk Finance Дамир Сейсебаев Мариям Жумадил IPO KEGOC ЕАЭС

24.12.2014 • 14:55 4471

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus