USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9530.30$ ↓ -0.024
ETH 258.23$ ↓ -0.036
LTC 73.87$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесРейтинг Казахстанской ипотечной компании подтвержден

Рейтинг Казахстанской ипотечной компании подтвержден

FitchRatings подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстанской ипотечной компании

Международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстанской ипотечной компании в иностранной валюте на уровне «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании на уровне «BBB» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении субординированных облигаций на уровне «BBB-».

Рейтинг Казахстанской ипотечной компании находится на два уровня ниже суверенного рейтинга («BBB+»/прогноз «Стабильный»), что отражает умеренную интеграцию компании с собственником, так как ее долг не консолидируется с госдолгом, и продолжающийся пересмотр объема, формы и сроков господдержки.

По мнению FitchRatings, компания выступает в роли агента правительства в сфере обеспечения населения доступным жильем и играет важную роль в реализации государственных программ по социальному жилью для граждан с низкими и средними доходами. Кроме того, Казахстанская ипотечная компания способствует стабильности и развитию финансового сектора страны посредством рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков, секьюритизации ипотеки и выпуска облигаций.

100% голосующих акций Казахстанской ипотечной компании владеет AO «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», рейтинг которого FitchRatings ранее оценили на уровне  суверенного «BBB+», РДЭ в национальной валюте «А-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создано в соответствии с указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.

АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания»  существует на финансовом рынке с декабря 2000 года, является стабильным, динамично развивающимся финансовым институтом и одновременно с этим государственной структурой с социальной направленностью. Акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Основные направления деятельности: выкуп прав требований по кредитным портфелям у БВУ, реализация направления «Жилье АО «ИО «КИК» в рамках программы «Доступное жилье – 2020», реализация собственных программ и инициатив по развитию арендного жилья.      

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.