Гранты: система поддержки инноваций на всех этапах развития

26.11.2014 • 11:15 4795

Гранты: система поддержки инноваций на всех этапах развития

Нынешний год является заключительным в первой пятилетке индустриализации

Нынешний год является заключительным в первой пятилетке индустриализации, где инновациям была отведена ключевая роль. В Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития страны были поставлены амбициозные цели и задачи по технологическому обновлению экономики Казахстана с упором на развитие инновационных проектов.

За период реализации программы Министерством по инвестициям и развитию РК разработан целый рядинструментов, направленных на стимулирование инновационной активности. В том числе и механизмы предоставления инновационных грантов, оператором которых является Национальное Агентство по технологическому развитию (АО «НАТР»).

На сегодня бюджет, выделяемый на реализацию одного проекта, составляет от 2 до 150 млн тенге. Гранты в основном направлены на поддержку таких отраслей, как: разработка технологии в углеводородной отрасли, горно-металлургическом, агропромышленном комплексах, в биотехнологии, химии и нефтехимии, машиностроении, в сфере альтернативной энергетики и инфокоммуникационных технологий.

За счет инновационных грантов существующие предприятия могут повысить эффективность своего производства, начинающие предприниматели могут реализовать свои идеи и довести их до уровня работающей компании, а ученые могут коммерциализировать свои изобретения. 

По информации АО «НАТР», за последние пять лет рассмотрены более 1400 заявок, из которых гранты предоставлены 227 инновационным проектам на общую сумму в 9,9 млрд тенге.

Как отмечает заместитель председателя АО «НАТР» Асланбек Амрин, проекты, получившие финансирование по схеме, действовавшей до 2012 года, стали своего рода пробным шаром, по которым отслеживается степень эффективности программы грантового финансирования и на основе соответствующих выводов совершенствуется процедура выдачи грантов.

Среди популярных видов поддержки инноваций АО «НАТР» отмечает грант на коммерциализацию технологий, который осваивают и ученые, и стартап-проекты – его сумма составляет до 30 млн тенге.

К слову, гранты выдаются непрерывно в течение года и процесс предоставления грантов не привязан к бюджетному году, а неиспользованные суммы переходят на следующий год.

И это еще не все. Теоретически, один заявитель может освоить последовательно все девять видов грантов, в зависимости от того, на какой стадии развития находится его проект.

Совершенствуется и сама процедура рассмотрения заявок на гранты. Уже сейчас любой желающий может обратиться за консультацией посредством Skype, заявители также могут отслеживать статус рассмотрения своей заявки на сайте АО «НАТР» и Министерства по инвестициям и развитию. Кроме того, планируется автоматизировать часть процедур по предоставлению грантов. В АО «НАТР» уверены, что автоматизация позволит значительно упростить процедуру официальной подачи заявки. В ближайшем будущем инноваторы смогут в режиме онлайн получить необходимую консультацию специалиста, подать заявку для предварительного анализа экспертами, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок в ее составлении.

 Кроме того, планируется введение предварительных общественных слушаний для предзащиты проектов в присутствии авторитетных специалистов, представляющих различные отрасли экономики. Данная мера позволит заявителям скорректировать проект по итогам слушаний и обратиться за грантом с учетом озвученных рекомендаций. Так как, по статистике, чаще всего отклонение заявки на грант происходит в процессе рассмотрения проекта независимой экспертизой.

Вместе с тем, в целях информирования населения о правилах получения грантов в областных центрах и городах республиканского значения проводятся различные мастер-классы и обучающие семинары, ведется мониторинг деятельности грантополучателей, проводится анкетирование и опрос среди потенциальных получателей финансовой поддержки.

Как результат, количество заявителей, заинтересованных в получении государственных грантов, ежегодно растет. Если, к примеру, в 2013 году в Агентство поступило всего 186 заявок, то за неполный 2014 год это число  возросло до 230, что, несомненно, указывает на то, что государственные гранты стали наиболее популярным инструментом поддержки инновационных процессов в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инновации НАТР Асланбек Амрин

26.11.2014 • 11:15 4795

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Гранты: система поддержки инноваций на всех этапах развития
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика