USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.90$
+0.080
BTC
70887.20$
+1492.000

Все только начинается?

Возросшая концентрация банковского сектора РК не сулит им спокойной жизни

Share
Share
Share
Tweet
Share
Все только начинается?- Kapital.kz

Возросшая концентрация банковского сектора Казахстана в результате прошедших в этом году мега-слияний ряда ведущих его участников вовсе не сулит им спокойной жизни на рынке в ближайшем будущем в условиях растущей конкуренции со стороны средних банков, предстоящего начала деятельности Евразийского экономического союза и вступления нашей страны в ВТО.

Инвесторы, похоже, рискуют

С одной стороны, решение отечественных олигархов Булата Утемуратова и Кенеса Ракишева зайти в капитал шедших ко дну соответственно «Альянс Банка» и «БТА Банка»  было жизненно важно для нашего банковского сектора, от которого сторонились солидные зарубежные инвесторы после первой реструктуризации их долгов, больше напоминавшей откровенное «кидание». Государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» уже не могло нести в одиночку тяжкое бремя поддержки этих банков. А отсутствие интереса со стороны иностранных партнеров к национализированным банкам к тому же никак не способствовало улучшению инвестиционного имиджа Казахстана. Напомним также о поручении главы государства продать национализированные банки до конца прошлого года, которое, хотя и с некоторой задержкой, но все же было исполнено.

С другой стороны, о том, насколько сложна была еще недавно финансовая ситуация в «БТА Банке» и «Альянс Банке», говорят данные оперативной отчетности Нацбанка по состоянию на 1 октября, приведенные в таблице 1. Из них видно, что убыток «БТА Банка» сложился к началу второго месяца осени в минус 33,7 млрд. тенге, тогда как у «Альянс Банка» было минус 117,7 млрд. тенге при отрицательном капитале в минус 108,3 млрд. тенге. «Темiрбанк» на этом фоне выглядел лучше, так как показал прибыль в 10,1 млрд. тенге. Тем не менее, по размеру последний уступает «Альянс Банку», из-за чего, по всей видимости, частному инвестору и пришлось добавить к этому тандему благополучный «ForteBank».

Впрочем, убытки – это еще верхушка того «айсберга», который угрожает благополучию отечественного банковского сектора. Гораздо большую проблему представляет собой огромная масса «плохих» кредитов, с которой так и не удалось справиться предыдущему топ-менеджменту национализированных банков, пока они находились под контролем ФНБ «Самрук-Казына». Из данных Нацбанка следует, что к 1 октября здесь «лидировал» «БТА Банк» с объемом займов с просрочкой платежей по ним свыше 90 дней в 2 трлн. 331,2 млрд. тенге или 90,2% от ссудного портфеля. У «Альянс Банка» эти показатели составили соответственно 128,1 млрд. тенге и 39,3%, «Темiрбанка» - 101,9 млрд. тенге и 33,8%. При этом «Казкоммерцбанк», к которому присоединяется «БТА Банк», по объему «плохих» кредитов шел на втором месте с 776,1 млрд. тенге, правда, их доля в ссудном портфеле была гораздо ниже – 30,0%.

Вполне понятно также, что с учетом описанного выше негатива ранее национализированных банков, их новым владельцам не только не обойтись без финансовой поддержки государства в виде депозитов ФНБ «Самрук-Казына» и «ЕНПФ», но и придется вкладывать свои собственные средства. Как заявил на днях г-н Утемуратов, в капитал нового объединенного финансового института, создаваемого путем слияния «Альянс Банка», «Темiрбанка» и «ForteBank», он лично вложил порядка $400 млн. В эти его расходы, как пояснил миллиардер, вошли средства, потраченные на выкуп акций «Темiрбанка» у государства, и капитал «ForteBank», название которого унаследует новый банк.

В надежде на «середняка»

Впрочем, финансовая отчетность, которая по обещанию банкиров продемонстрирует положительные перемены, появится лишь после предстоящих новогодних праздников. Пока же, если ограничиться сугубо арифметическими выкладками на основании имеющихся данных регулятора, картина возможных изменений в расстановке сил в обновленном составе первой десятки банковского сектора могла бы выглядеть следующим образом (см. таблицу 2).

Как видно, «Казкоммерцбанк» за счет присоединения «БТА Банка» станет абсолютным лидером по ряду ключевых показателей – размеру активов, объему ссудного портфеля, вкладов населения и депозитов корпоративных клиентов, собственного капитала. Однако прибыльность этого гиганта будет относительно невысока, плюс, как говорилось выше, над ним довлеет огромная масса проблемных кредитов. При этом «Народный банк Казахстана» наверняка будет значительно опережать изрядно «потяжелевший» «Казкоммерцбанк» по размеру прибыли, конкурируя с последним за вклады клиентов.

Объединенный «ForteBank», собственный капитал которого по заявлению главы «Альянс Банка» Тимура Исатаева составит 160 млрд. тенге, может, и будет входить в тройку лидеров рынка по этому показателю, но по другим уж точно не претендует пока на присутствие хотя бы в первой пятерке - ведь опережающие его конкуренты не собираются стоять на месте. Как видно из данных таблицы 2, в эту группу входят дочерний «Сбербанк России», «Цеснабанк» и «KaspiBank», отличившиеся агрессивным ростом в последние годы, а также «АТФБанк» и «Банк ЦентрКредит». Зато «Евразийский банк» с появлением объединенного «ForteBank» оказывается явным аутсайдером обновленной  первой десятки, если не считать вошедшего в нее «Ситибанк Казахстан».

В любом случае, и по завершении процесса объединения ведущих казахстанских банков даже самые крупные из них будут значительно уступать российским конкурентам. Ведь из аналитических выкладок Нацбанка следует, что средний размер чистых активов российских банков, входящих в первую 20-ку соседней страны по данному показателю, составлял в эквиваленте $61,7 млрд. к концу прошлого года, а по первой «шестерке» - $160,3 млрд. У «Казкоммерцбанка» после присоединения «БТА Банка», как нетрудно подсчитать, этот показатель находится на уровне около $23 млрд. К тому же и отношение совокупных банковских активов к ВВП в России росло за последние годы и достигло 86%, тогда как в Казахстане этот показатель снизился с 55% до 46%. Как видно из графика, даже в Белоруссии этот показатель гораздо выше – 62%. 

c44969e075ea93d5fab3bd8c095.png

Источник: Национальный Банк РК.

Не удивительно поэтому, что в Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года ставится цель сформировать группу так называемых «банков-чемпионов». В нее войдут как системообразующие банки путем качественного роста их активов в абсолютном выражении, так и синдикаты эффективных средних банков с отечественными и зарубежными партнерами. Примечательно, что при этом в поддержании высокого уровня конкуренции в банковском секторе упор делается не на «чемпионов», а на средние банки в составе 15-20 участников рынка, причем как с отечественным капиталом, так и с иностранным.

Таблица 1. 

Финансовые показатели банков второго уровня по состоянию на 1 октября 2014 года (на основе неконсолидированной отчетности, млрд. тенге)

40e34f4f7988783fa6b21f63971.png

Таблица 2.

Финансовые показатели банков второго уровня по состоянию на 1 октября 2014 года после объединения некоторых из них (млрд. тенге)

4b6282e208ea7f18224c89efff9.png


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.