«ЭКСПО-2017» окупится не за счет казахстанцев

Дополнительные 40 млрд тенге поступят из Нацфонда через НУХ «Байтерек»

Share
Share
Share
Tweet
Share
«ЭКСПО-2017» окупится не за счет казахстанцев- Kapital.kz

Дополнительные 40 млрд тенге, которые по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2015 году будут выделены на продолжение строительства комплекса «ЭКСПО-2017», поступят из Нацфонда через НУХ «Байтерек» в качестве кредитов на строительство жилых комплексов и торгово-развлекательного центра. «То есть это возвратные деньги. Потом эти деньги в течение 10 лет должны вернуться в Нацфонд», – заявил Талгат Ермегияев, председатель правления АО «НК«Астана ЭКСПО-2017».

Еще одна сумма, о которой в своем Послании народу Казахстана заявил Нурсултан Назарбаев, – 29 млрд тенге – пойдут на расширение аэропорта Астаны, который в период проведения выставки должен будет работать в режиме повышенной пропускной способности. На эти деньги будет построен новый терминал и реконструирована взлетно-посадочная полоса. «Это позволит увеличить пропускную способность к 2017 году до 7,1 млн пассажиров. Это нужно сейчас и тогда, когда мы начнем открывать ЭКСПО-2017», – заявил глава государства.

В целом ожидается, что выставку в Астане посетят 2 млн человек, каждый из них придет 2 раза и более, таким образом, предварительно общее число посещений составит 5 млн. По прогнозам, 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств. Большинство из них приедут из стран СНГ и Китая, а также из Европы, Турции и США.

Для того чтобы предупредить ажиотажное повышение цен в отелях и гостиницах города в период проведения выставки, за несколько месяцев до ее начала с ними будут заключены меморандумы о фиксировании цен.

Многое уже делается и для того, чтобы снизить стоимость входных билетов на выставку. Как пояснил Талгат Ермегияев, ценовая политика будет предусматривать систему скидок. Например, ветераны ВОВ и инвалиды смогут посетить выставку бесплатно, а для многодетных семей, одаренных детей и других социальных групп цена будет минимальна.

Напомним, ранее сообщалось, что билеты на «ЭКСПО» будут стоить от 28 евро, купить их можно будет как онлайн, так и у крупных локальных туроператов во многих странах мира.

При этом председатель правления АО «НК«Астана ЭКСПО-2017» отметил, что не возлагает больших надежд на возврат денег от реализации билетов, их продажа больше нужна для регулирования количества посетителей. Отметим, что за счет реализации билетов организаторы выставки планируют получить 82,3 млн евро, в целом же предположительная сумма дохода от проведения выставки должна составить не менее 283 млн евро. Это именно та сумма, которая будет затрачена на проведение «ЭКСПО-2017», она отражена в регистрационном досье в качестве операционных расходов. «Один из критериев успешного проведения «ЭКСПО» – это когда 283 млн евро, которые мы собираемся затратить на операционные расходы, вернутся», – сказал Талгат Ермегияев.

Основная же часть доходов – ориентировочно 147,5 млн евро – будут привлечены за счет спонсоров и партнеров. Уже достигнуты договоренности с несколькими глобальными компаниями по этому вопросу и до конца текущего года планируется подписать ряд документов.

Сейчас ведутся переговоры с одной из западных нефтяных компаний, которая, возможно, станет глобальным партнером выставки с суммой спонсорского взноса в размере $150-300 млн. Вторым глобальным партнером выставки может стать фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Один из самых главных вопросов на данном этапе – соответствие заявленным срокам по проведению строительных работ. Как уверил Талгат Ермегияев, на сегодняшний день все запланированные строительно-монтажные работы выполняются в полном объеме, даже с небольшим опережением графика. Официально было заявлено, что объекты будут сданы в конце 2016 года, но, по словам главы нацкомпании, это произойдет уже к концу лета 2016 года, за исключением казахстанского павильона – его сдадут в декабре того же года.

О том, что строительство объектов идет с опережением графика, отметил и посетивший недавно Астану Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок. «Строительство идет быстрыми темпами, даже с опережением графика. Хотелось бы отметить, что за 25 лет работы я никогда не видел, чтобы строительство объектов шло так быстро и на должном уровне», – отметил он.

Еще одним значимым фактором в подготовке к проведению «ЭКСПО» является вопрос послевыставочного использования объектов. О том, как будут использоваться объекты после завершения выставки, станет известно 1 июля 2015 года после представления специально разработанного проекта. Над его разработкой трудится как казахстанская сторона, так и крупные международные консалтинговые компании. «Мы учли ошибки других стран и уделили большое внимание послевыставочному использованию объектов, – отметил Талгат Ермегияев.

В большинстве случаев в мировой практике после выставки объекты остаются невостребованными. Многие павильоны выглядят заброшенными, некоторые просто сносят, ведь разобрать и увезти их стоит больших средств, до 40% от стоимости строительства. Поэтому в случае с проведением выставки в нашей стране уже на стадии проектирования предусматривается возможность монтажа промежуточных этажей для рационального использования объектов выставки после завершения «ЭКСПО».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.