До глобальной налоговой прозрачности – три года

Казахстан не вошел в число государств, подписавших в конце октября в Берлине соглашение

Share
Share
Share
Tweet
Share
До глобальной налоговой прозрачности – три года- Kapital.kz

Казахстан не вошел в число государств и юрисдикций, подписавших в конце октября в Берлине соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. Нет в этом списке и других членов создаваемого Евразийского экономического союза – России и Беларуси, а также США, Китая, Индии, Японии и ряда других крупных государств.

Соглашение было подписано в ходе 7-го Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях (GlobalForumonTransparencyandExchangeofInformationforTaxPurposes, GFTEITP), прошедшего в столице Германии 28-29 октября. Первый обмен такими данными состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016 финансового года, однако некоторые государства и юрисдикции взяли обязательство приступить к обмену в 2018 году. Цель соглашения – покончить с существованием налоговых оазисов и уклонением от уплаты налогов.

Участниками GFTEITP являются 132 страны. От СНГ в их состав входят Азербайджан, Казахстан, Россия и Украина. Форум был создан в начале этого века под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OrganisationforEconomicCooperationandDevelopment, OECD), члены которой и стали первыми членами GFTEITP. Реорганизация форума произошла в сентябре 2009 года в ответ на призыв группы «G20» ускорить реализацию стандартов налоговой прозрачности ОЭСР. Согласно этим стандартам, государства обязаны запрашивать у местных банков, финансовых компаний, инвестиционных фондов и трастов информацию о счетах нерезидентов, которая затем автоматически направляется в налоговые органы тех стран, резидентами которых являются иностранцы. В перечень передаваемой информации входят имя и налоговый номер владельца счета, информация о доходах с вкладов, от продажи активов, полученных дивидендах и определенных видов страхования.

В информации, опубликованной на сайте OECD, указывается, что США, принявшие в 2010 году закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), концепция которого во многом учтена в новых стандартах, начнут автоматический обмен данными в 2015 году. Китай и Швейцария, формально не присоединившиеся к соглашению, готовы выполнять его.

Из стран СНГ, участие которых возможно в автоматическом обмене налоговыми данными в ближайшее время, в информации OECD упоминается Россия, которой предложено начать его с 2018 года. Как сообщили российские СМИ, 29 октября Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, подписанной в 2011 году в ходе встречи группы «G20» в Каннах. 

Вся информация о странах и юрисдикциях, включая и те, которые не взяли на себя обязательство следовать новым стандартам OECD, будет представлена лидерам государств группы «G20» на саммите, который пройдет 15-16 ноября в австралийском городе Брисбене.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.