Системы электронных денег существуют в Казахстане всего два года и только начинают завоевывать рынок.
По словам Шавката Сабирова, президента ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», в 2011 году, когда разрабатывались нормативные документы, регулирующие оборот электронных денег, не были учтены некоторые моменты, и сейчас проводится активная работа по совершенствованию этого законодательства. Например, пока рассчитываться электронными деньгами могут только физические лица, поправки, разрешающие использование электронных денег и юридическим лицам, только рассматриваются и, возможно, вступят в силу в следующем году.
«Самый сложный вопрос, который стоит сегодня, это идентификация пользователей. Сейчас нет механизма и четкого процесса идентификации. Тот, который есть сегодня, когда это должны делать банки, громоздкий и неудобный», – говорит Шавкат Сабиров.
Напомним, что одним из основных преимуществ электронных денег считают определенную анонимность. Электронные деньги не связаны с открытием банковского счета, например, для открытия QIWI-кошелька необходим лишь номер мобильного телефона. Сейчас, согласно закону, идентификация владельца электронных денег обязательна в случае эмиссии на сумму больше 100 МРП, то есть максимальная сумма анонимной операции ограничивается 185 200 тенге. Максимальная сумма одной операции для идентифицированных пользователей составляет 500 МРП, или 926 000 тенге.
Еще одним нерешенным пока вопросом остаются условия трансграничного перевода средств внутри ЕАЭС и интеграции с транснациональными системами.
Вызовами для рынка электронных денег можно назвать и отсутствие операционного взаимодействия между отечественными системами, а также распространение электронных денег иностранных систем.
Напомним, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электронных денег» был подписан президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2011 году, тогда же были опубликованы Правила выпуска, использования и погашения электронных денег в РК, утвержденные постановлением правления Национального банка Республики Казахстан. Через год начала функционировать первая отечественная платежная система.
Согласно нормам и требованиям законодательства, право выпуска электронных денег в нашей стране имеют только банки второго уровня. На сегодняшний день в Казахстане 6 систем электронных денег. У каждой из них есть сеть агентов, занимающихся покупкой и продажей.
Расплатиться электронными деньгами можно за покупки в интернет-магазинах, коммунальные услуги и услуги сотовой связи, также можно погасить кредит в банке, купить скидочный купон или закинуть деньги в онлайн-игру. В ближайшем будущем этот список может пополнить возможность оплатить государственные услуги, штрафы и налоги.
Следующим этапом эволюции электронных денег может стать широкое распространение криптовалют, например, таких как биткоин. Наличные же деньги могут вообще уйти из обращения. Так, Норвегия может полностью отказаться от наличных денег к 2020 году. Уже сейчас расчеты налом в этой стране составляют не более 5% от всех финансовых операций. В целом в зоне евро этот показатель, согласно данным World Payments Report за 2013 год, равен 9%, в США – 7%.
С инициативой ликвидировать в мировой экономике бумажные деньги выступил недавно и Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета и один из крупнейших экономистов мира. Он предложил мировой финансовой системе ограничиться лишь электронными видами денег.
Согласно данным Нацбанка РК, по итогам первого полугодия 2014 года объем эмиссии электронных денег составил 6,9 млрд тенге. При этом на 1 июля текущего года общая сумма электронных денег составила 3,2 млрд тенге, а средняя стоимость одной транзакции – порядка $14,5.