KEGOC будет нужна поддержка ЕНПФ
АВТОР

06.11.2014 • 08:12 5487

KEGOC будет нужна поддержка ЕНПФ

Акции KEGOC поступят в свободное обращение

Долгожданное событие на казахстанском инвестиционном рынке – выход АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC» на «Народное IPO» – все-таки произойдет в этом году.

Акции KEGOC, по информации Бакытжана Кажиева, председателя правления энергетической компании, поступят в свободное обращение 19 декабря 2014 года. Всего рынку будет предложено 25 999,999 млн акций по цене 505 тенге за штуку. Проведение подписки на размещаемые простые акции АО «KEGOC» пройдет с 5 ноября по 3 декабря 2014 года.

Успешность размещения акций KEGOC, по оценке Дамира Сейсебаева, директора департамента аналитики АО «Private Asset Management», во многом будет зависеть от того, будет ли поддержка со стороны Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на вторичном рынке.

Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании Almagest, со своей стороны считает, что размещение акций KEGOC на IPO будет успешным, так как сегодня нет реальных факторов, которые бы могли негативно сказаться на размещении. Более того, по словам Кусаинова, KEGOC – это не просто большая национальная компания, это еще и интересная компания с прогнозируемым бизнесом. «И это вполне удобный кандидат для «Народного IPO», – отметил он.

Он также не отрицает, что участие в IPO ЕНПФ может повлиять на успешность выхода компании на биржу. Более того, эксперт заверяет, что это нормальная практика. «Необходимо понимать, что ЕНПФ – это некий балансирующий инструмент и подстраховка. Так было и при размещении акций АО «КазТрансОйл» (КТО). В принципе, так поступают при размещении любых акций. Само по себе размещение акций – интересный инструмент для профессиональных игроков на рынке и естественно, что они будут участвовать», – объяснил он.

При этом необходимо понимать, что приоритет в покупке акций будет отдан частным инвесторам. «Народность этого IPO заключается в том, что приоритетность отдается частным инвесторам. Понятно, что институциональные инвесторы будут участвовать. Если частные инвесторы не будут участвовать, то институциональные займут их место», – пояснил Айдархан Кусаинов.

Право на приобретение акций имеют граждане Республики Казахстан, АО «Единый накопительный пенсионный фонд», приобретающее акции за счет пенсионных активов, и маркетмейкер. При этом акции, не востребованные розничными инвесторами, распределяются в пользу АО «Единый накопительный пенсионный фонд», согласно поданной заявке.

В принципе, весь объем размещения в размере 13,1 млрд, по информации Дамира Сейсебаева, является небольшим (меньше, чем у «КазТрансОйла»). По каким причинам так произошло, непонятно. Между тем, как рассказал Айдархан Кусаинов, объем размещения решает эмитент и свое решение он не должен обосновывать. Однако этот фактор, по словам Сейсебаева, при наличии большого спроса и при поддержке ЕНПФ позволяет предполагать успешное размещение.

Успех размещения акций предполагает и то, что KEGOC демонстрирует устойчивые финансовые показатели. C 2009 по 2013 год выручка KEGOC росла в среднем на 23% ежегодно благодаря росту тарифов и объемов передачи электроэнергии. Показатель EBITDA демонстрировал средние ежегодные темпы роста на уровне 20%, при этом рентабельность EBITDA составляла в среднем солидные 30%. Компания имеет надежную структуру капитала, соотношение чистого долга и EBITDA по итогам 2013 года было на достаточно комфортном уровне в 3,1.

Основными факторами инвестиционной привлекательности, по оценкам аналитиков из АО «Асыл инвест», являются благоприятные перспективы роста тарифов. В последнее время тарифы компании на передачу электроэнергии непрерывно росли. В среднесрочной перспективе, по оценкам экспертов, данная тенденция продолжится. Перспективы роста тарифов связаны с масштабными капиталовложениями компании на модернизацию и развитие НЭС в ближайшие 10 лет, а также с благоприятным тарифным регулированием.

Другим фактором, положительно влияющим на инвестиционную привлекательность компании, стали высокие ожидаемые темпы роста чистой прибыли и дивидендных выплат. «Асыл инвест» ожидает, что рост тарифов и выручки позитивно скажется на динамике чистой прибыли в ближайшие годы. А 2014 год компания, по прогнозам инвестинционщиков, завершит прибылью, а в 2015 году может ее утроить. «Высокие ожидаемые темпы роста чистой прибыли KEGOC в среднесрочной перспективе являются позитивной стороной компании», – рассказали в «Асыл инвест». Однако дивидендная доходность акций компании, по ожиданиям аналитиков, в первые годы будет несущественной. Между тем, по оценке «Асыл инвест», в горизонте 2-3 лет может повыситься до показателей отечественного рынка акций.

При этом основными рисками вложения в акции KEGOC, по мнению аналитиков, являются низкая операционная эффективность в прошлом и значительная долговая нагрузка в иностранной валюте на фоне девальвационных ожиданий, а также сокращение реальных темпов роста экономики страны. Данные факторы вызывают определенные опасения у экспертов в отношении реализации ожиданий по чистой прибыли и денежным потокам компании в будущем.

Однако, по данным Бакытжана Кажиева, несмотря на крупный долг в $600 млн, у компании имеются запасы валюты, необходимые для его обслуживания. «Мы заимствовали более $1 млрд у международных финансовых институтов для реализации наших инвестиционных проектов. На сегодняшний день долг компании составляет порядка $600 млн», – заверил Кажиев.

При рассмотрении инвестиций в акции KEGOC аналитики рекомендуют инвесторам в первую очередь принимать во внимание следующие их характеристики: высокую значимость компании для экономики страны, нецикличный характер деятельности, высокие ожидаемые темпы роста чистой прибыли в ближайшем будущем и значительное улучшение денежных потоков.

Дамир Сейсебаев со своей стороны рекомендует эти акции к покупке. Аналитик видит невысокие риски падения цены, в то время как существует вероятность поддержки цены на вторичном рынке.

Эксперт считает, что предложенная цена в 505 тенге за акцию является адекватной. «Это примерно 0,4 балансовой цены. Однако я считаю, что нужно смотреть на будущие дивиденды, на способность компании генерировать прибыли, достаточные для дивидендной доходности, которая была бы выше, чем ставки по депозитам. Здесь есть определенные сомнения», – отметил он.

Напомним, что утвержденная дивидендная политика компании предполагает минимальный размер выплат дивидендов акционерам на уровне 40% от чистой прибыли. Компания, по словам Сейсебаева, способна теоретически выплатить такой дивиденд за 2014 год, для этого ей необходимо заработать 15 млрд тенге чистой прибыли за второе полугодие 2014 года (при коэффициенте дивидендных выплат 86%, как у КТО в первый год выплат после IPO). Однако у эксперта есть сомнения относительно того, сможет ли компания выплачивать высокие дивиденды в будущем, учитывая, что потенциал роста тарифов у нее ограничен.

Кроме того, Дамир Сейсебаев отметил, что остается пока неясным вопрос о хеджировании валютных позиций компании. KEGOC имеет валютный долг, на прошлой девальвации компания потеряла 13,4 млрд тенге.

«Нужно смотреть и на многие другие факторы, в том числе внешние. Цены на нефть сейчас падают, доллар растет против рубля. Это, конечно, усиливает девальвационные ожидания. Я считаю, что спрос на акции KEGOC был бы выше, если бы размещали в прошлом году, как и планировали», – говорит Сейсебаев.

В целом аналитик видит невысокие риски падения цены ниже уровней предложенной цены, но сомневается в том, что KEGOC может быть более успешным на вторичном рынке, чем «КазТрансОйл!.

«Асыл инвест» со своей стороны предполагает, что компания может поддерживать и более высокий уровень выплат в процентах от чистой прибыли. «Принимая во внимание то, какие показатели долговой нагрузки (по отношению капитала в EBITDA), а также текущей ликвидности, сложатся на конец каждого прогнозного года, мы ожидаем, что коэффициент выплат в прогнозируемом периоде будет расти», – отметили в компании.

Ранее KEGOC в прибыльные годы выплачивал акционерам не более 30% от чистой прибыли. В этом году в связи с убытками в 2013 году компания не выплачивала дивиденды. Коэффициент дивидендных выплат в ближайшие 3 года благодаря ожидаемому улучшению показателей ликвидности и долговой нагрузки может возрасти до уровня выше 50%. Размер выплат в расчете на 1 акцию за 2014 год, по подсчетам «Асыл инвест», может составить 11 тенге при общем объеме выплат в размере 2,9 млрд тенге.

По итогам 2015 года выплаты, по оценке инвестиционной компании, могут возрасти почти до 42 тенге на акцию в связи с быстрым ростом чистой прибыли коэффициента дивидендных выплат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KEGOC народное IPO ЕНПФ Дамир Сейсебаев кегок

06.11.2014 • 08:12 5487

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus