Инвестировать или не инвестировать в Казахстан?
АВТОР

05.11.2014 • 16:32 5839

Инвестировать или не инвестировать в Казахстан?

Снижение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) отмечается по всему миру

Снижение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) отмечается по всему миру. Несмотря на эту мировую тенденцию, в Казахстане наблюдается хоть и не значительная, но положительная динамика в привлечении валовых ПИИ (по данным Национального банка РК). При этом среднегодовой темп роста инвестиций с 2005 по 2013 годы составляет 17,4%. В целом, сохраняя подобный среднегодовой темп роста, с 2005 года по первое полугодие 2014 года в экономику страны привлечено около $196,2 млрд валовых ПИИ.

Казахстан сегодня

Немаловажную роль в привлечении инвестиций играет реализуемая государством Программа форсированного индустриально-инновационного развития. Меры, которые были приняты для улучшения инвестиционного климата страны, положительно оценивают международные эксперты.

«Наша основная задача – привлечь инвестиции в экономику страны, новые технологии, передовой международный опыт. Для данных целей мы постоянно принимаем всесторонние меры по повышению инвестиционной конкурентоспособности Казахстана, причем как в региональном, так и в мировом масштабе, стараясь исключать недостатки. Особо важно знать, чего инвесторы хотят, чтобы мы улучшили наш инвестиционный климат. В связи с этим нам в помощь их постоянные отзывы, которые они озвучивают при непосредственных встречах или участвуя в опросах международных рейтинговых компаний. К примеру, по исследованиям компании Ernst & Young «Инвестиционная привлекательность Казахстана-2014», при общем падении мировых объемов ПИИ с 2012 по 2014 годы мы находимся на втором месте по привлекательности для ведения бизнеса среди стран СНГ после России по результатам опроса инвесторов. Казахстан вошел в двадцатку стран – лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций», – отметил Ерлан Хаиров, председатель комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию.

Нужен ли тандем?

Если подойти к этому вопросу более объективно, то материалов о Казахстане как о привлекательной стране для инвестиций в открытых источниках очень мало. Напортале www.cnbc.com размещенсюжетподназванием «After Borat: Kazakhstan sets its sights on America». Через него удалось выйти на президента Alfa Consulting Group New York и руководителя проектов в юридическом, инвестиционном и финансовом секторах, основателя фирмы Rheem Bell & Mermelstein LLP Эдварда Мермелстина. «В мире многие считают Казахстан и Россию экономическим и политическим тандемом. Казахстану важно показать себя, показать, что идет активное развитие бизнеса, а значит и экономики страны. Также Казахстану необходимо активно работать с Америкой и странами Европы. На сегодняшний день лично мы можем помочь Казахстану более тесно взаимодействовать с США. Наша организация может привести заинтересованных инвесторов в вашу страну для долговременного двустороннего сотрудничества между странами», – говорит он. Для этого необходимо не только привлекать инвесторов, но и инвестировать в другие страны, что позволит укрепить позиции Казахстана на мировом рынке. Конечно, это зависит от многих факторов, но все нюансы сотрудничества можно решить на двусторонних переговорах.

Такие переговоры могут состояться совсем скоро. О них рассказала партнер и вице-президент компании Alfa Consulting Group Айя Тулемаганбетова: «После информационных сообщений о льготах для инвесторов, озвученных президентом, в офис нашей компании в Нью-Йорке стали поступать уточняющие звонки. Наша компания представляет американских институциональных и частных инвесторов, заинтересованных в низковолатильных и ликвидных капиталовложениях, каковыми и являются вложения в государственные инвестиционные секторы Казахстана. Уже сейчас сформирована первая группа инвесторов, которая готова посетить Казахстан этой осенью. Замечу, что их не всегда интересуют наши недра, как это принято считать. Есть здоровый интерес к туризму, сельскому хозяйству и другим несырьевым секторам экономики, горно-металлургический комплекс, атомная и химическая промышленность, а также машиностроение, стройиндустрия, фармацевтика, экотехнологии и IT-технологии. Наша компания помогает координировать вложения инвесторов в приоритетные секторы экономики РК и устанавливает взаимовыгодное сотрудничество между американскими инвесторами и Республикой Казахстан».

Один из партнеров Alfa Consulting Group New York и президент One and Only Realty, Inc из Нью-Йорка Геннадий Перепада также считает, что Казахстан является идеальной площадкой для инвестиций. «Если быть откровенным, то меня давно привлекает Казахстан. Потому что это вторая страна после России, которая может считаться конкурентоспособной в постсоветском регионе. Чем именно эта страна может привлечь инвесторов? Наверное, своей стабильностью: как политической, так и экономической, динамикой развития экономики, базовыми материальными возможностями, ну и перспективами, что собственно немаловажно. Могу лишь точно сказать, что время пришло и надо действовать», – пояснил Геннадий Перепада.

Несмотря на то, что наша республика считается стабильной и идеальной для работы инвесторов, есть и обратная сторона медали. Максим Гандрабура, управляющий партнер IGM Сonsulting Сompany, считает, что есть ряд проблем, которые мешают полноценному развитию экономики страны. «С точки зрения объективных условий в Казахстане нецелесообразно разворачивать крупные производства в силу сравнительной малочисленности населения и неспособности обеспечить конкурентоспособную себестоимость. С точки зрения кризисных явлений лучше уделить внимание‎ таким сферам, как общепит, медицина и т.п. Отдельно нужно отметить огромную проблему с поиском на рынке Казахстана квалифицированных (реально, а не по диплому) специалистов и создаваемые проблемы с привлечением в страну иностранной рабочей силы, которая, возможно, номинально имеет квалификацию, как и местный специалист, но на практике имеет в разы более высокую производительность труда», – отметил Гандрабура. Ну и, конечно, помимо всего прочего инвесторы регулярно сталкиваются с проявлениями коррупции, но, как ни странно, не это их беспокоит. Больше опасения вызывают риски рейдерских атак на бизнес, истории о которых может привести практически любой крупный бизнесмен в Казахстане.

Казахстан завтра

Немаловажную роль в привлекательности страны играют меры государственной поддержки для инвесторов со стороны государства. Так, инвесторам, инвестиционные проекты которых реализуются в несырьевых отраслях экономики Казахстана, предоставляются инвестиционные преференции в виде освобождения от обложения таможенными пошлинами при импорте оборудования, а также государственные натурные гранты, в том числе в виде земельных участков.

Вместе с тем созданы и функционируют специальные экономические зоны (СЭЗ), это особые площадки с готовой инфраструктурой и специальным правовым режимом. На территориях СЭЗ инвестиционным проектам предоставляются следующие льготы: налоговые льготы в виде освобождения от КПН, земельного налога, от налога на имущество и от НДС при реализации на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых в процессе производства.

Но, как показывает практика, крупный бизнес все равно остается приоритетным сегментом для инвестиций. Согласно данным Национального банка, с 2005 года по первое полугодие 2014 года наибольшие объемы ПИИ по отраслевой направленности вложены в профессиональную, научную и техническую деятельность – $73,7 млрд (37,6%), в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – $52 млрд (26,5%), обрабатывающую промышленность – $21,4 млрд (11%), оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов – $16,5 млрд (8,4%). При этом за последние годы наблюдается рост валовых ПИИ в обрабатывающую промышленность, что, несомненно, является результатом проводимой работы по реализации первой пятилетки программы индустриализации. Так, 72% ($15,4 млрд) от общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность с 2005 года ($21,4 млрд) пришлись на годы реализации государственной программы. При этом среднегодовой темп роста ПИИ в обрабатывающую промышленность с 2005 по 2013 годы составил 45%.

Перспектива развития малого и среднего бизнеса тоже неплохая, так как сектор услуг, малых производств и семейных предприятий свободен.

Предприниматель Биржан Жангалиев считает, что сегодня нужно не только обращать внимание на сектор инвестирования, но и на закон: «Понятно, что инвесторов интересует сырьевая отрасль, но все-таки хотелось бы, чтобы вкладывались меньше в заводы, которые стоят с советских времен, и больше – в малый и средний бизнес. Конечно, прибыли будет намного меньше, но и количество рисков резко сокращается. Да и во всем мире известно, что малый и средний бизнес как-никак лучше стабилизирует экономику страны, создавая новые рабочие места и принося постоянный доход. Но при этом предприниматель должен больше времени уделять производству, продажам, обучению персонала и другим рабочим моментам. В этом может помочь государство, которое могло бы сократить бюрократическую лестницу при создании и ведении бизнеса».

Вместе с тем инвесторам уже облегчили условия вхождения. «12 июня 2014 года главой государства был подписан Закон о внесении изменений и дополнений в инвестиционное законодательство, предусматривающий новые стимулы для инвесторов в виде дополнительных мер государственной поддержки инвесторам в рамках инвестиционных контрактов, – рассказал Ерлан Хаиров. – Это освобождение от уплаты КПН (на 10 лет), земельного налога (на 10 лет), налога на имущество (на 8 лет), компенсация капитальных затрат инвесторов после ввода производства в эксплуатацию (инвестиционная субсидия); гарантия стабильности законодательства в отношении увеличения ставок налогов (кроме НДС и акцизов) и в сфере занятости населения; право на привлечение иностранной рабочей силы; содействие в обеспечении гарантированного заказа (со стороны заинтересованных юридических лиц).

Вышеназванный пакет стимулов разработан для новых предприятий, реализующих инвестиционные приоритетные проекты стоимостью не менее $20 млн в приоритетных отраслях экономики. Уже введен принцип «одного окна» для оказания поддержки инвесторам, заключившим контракт, в сборе и подготовке документов и институт инвестиционного омбудсмена для защиты их прав и интересов. Следует отметить, что преференции по налогам в соответствии с требованиями налогового законодательства вступают в силу с 1 января 2015 года. А значит, можем ждать новой волны инвесторов уже с нового года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СЭЗ Ерлан Хаиров ПИИ Биржан Жангалиев инвестиции Казахстан

05.11.2014 • 16:32 5839

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus