Более $12 млрд будут направлены на поддержку бизнеса
АВТОР

05.11.2014 • 17:45 3379

Более $12 млрд будут направлены на поддержку бизнеса

Более $12 млрд будут направлены на поддержку бизнеса и инфраструктуры

Свыше 300 представителей промышленных и инвестиционных компаний, посольств зарубежных государств, институтов развития и национальных компаний приняли участие в международном форуме «ErtysInvest 2014», прошедшем в Павлодаре.

По словам организаторов, Павлодарская область как место проведения форума была выбрана не случайно. Из 124 проектов, представленных на площадке «ErtysInvest 2014», доминирующее количество приходится на традиционные для данного региона отрасли – промышленное производство и сельское хозяйство. Как рассказал Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК, сегодня Павлодар является одним из самых индустриально развитых регионов республики.

В своем выступлении министр сказал, что экономическая политика Казахстана на ближайшие годы включает в себя поддержку четырех основных секторов. Первая группа – сырьевой сектор, который дает макроэкономическую стабильность. До конца года будет принят новый закон о недропользовании, который станет началом перехода к австралийской модели, что, по мнению Исекешева, будет передовым на постсоветском пространстве. Вторая группа – это обрабатывающая промышленность. Третья – инновационный сектор, который в ближайшие 15-20 лет будет доминировать в мировой экономике. Четвертый сектор – это туризм и услуги малого и среднего бизнеса, которые обеспечат массовую занятость для населения.

«В Казахстане главой государства объявлена политика индустриализации малого и среднего бизнеса, привлечение прямых иностранных инвестиций. В этом направлении форум даст хороший толчок», – подчеркнул министр. Он также отметил, что правительство Казахстана подписало соглашения с целым рядом финансовых институтов, В их числе Всемирный банк, Европейский банк, Исламский банк развития и Азиатский банк развития. При этом сумма договоренностей составила более $12 млрд, которые будут направлены на поддержку как бизнеса, так и инфраструктуры.

«Мы хотим превратить Казахстан в магнит, в лучшее место для бизнеса в регионе для последующего выхода на соседние рынки. В Павлодарской области есть все условия: электроэнергия, развитая инфраструктура и самое главное – поблизости хорошие рынки. Рядом Российская Федерация, Китай недалеко», – отметил Исекешев.

В свою очередь аким Павлодарской области Канат Бозумбаев рассказал, что регион на форуме представил 124 инвестпроекта. Объем инвестиций, требующийся для их реализации, оценивается в $1,7 млрд.

В результате проведения форума удалось привлечь 38,8 млрд тенге. В частности, на форуме подписали инвестиционное соглашение на 5 млн тенге между Инновационным евразийским университетом (Павлодар) и Проектом по предотвращению изменения климата USAID (США) на внедрение системы энергоменеджмента и энергоаудита в Павлодарском регионе.

Также акиматом Павлодара, управлением недропользования и охраны окружающей среды Павлодарской области и компанией ATENA Consulting (Италия) был подписан меморандум на сумму $40 млн на реализацию проекта по внедрению системы управления отходами. Проект будет реализован в три этапа – каждый в течение пяти лет. Также было подписано пять соглашений, в том числе в сфере МСБ заключено договоров на сумму около 1,0 млрд тенге.

В рамках форума был подписан целый ряд меморандумов о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области, с одной стороны, и национальными холдингами, банками и институтами развития, с другой.

Предметом меморандума с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» стало в том числе строительство жилья по Программе развития регионов до 2020 года. АО «Банк развития Казахстана» в рамках подписанного меморандума планирует финансирование инфраструктурных проектов Павлодарской области. Акимат со своей стороны обеспечит благоприятный инвестиционный климат на территории области.

В рамках реализации меморандума с АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» стороны поддержали сотрудничество по реализации программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом каждая сторона рассматривает возможность финансирования на цели подписанного меморандума в сумме до 200 млн тенге.

Совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» акимат области организует деятельность Координационного совета по определению перечня сельхозтоваропроизводителей, имеющих потенциальную возможность для финансирования. Меморандум с «КазАгро» о финансировании проектов агропромышленного комплекса подписан на 25 млрд тенге.

В рамках меморандума с АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» акимат будет осуществлять поиск потенциальных отечественных партнеров для реализации инвестиционных проектов. Агентство со своей стороны окажет содействие предприятиям области в привлечении инвесторов, готовых участвовать в реализации инвестиционных проектов.

АО ДБ «Сбербанк» в рамках подписанного меморандума планирует кредитование перспективных инвестиционных проектов промышленных предприятий Павлодарской области и поддержку предприятий-экспортеров области.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития подключится к модернизации системы трамвайных перевозок города Павлодара. Согласно подписанному меморандуму, ЕБРР выделит на эти цели кредит в размере 2,73 млрд тенге плюс грант на 290 млн тенге.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что акимат открыт для сотрудничества как с отечественными, так и с иностранными партнерами, ведущими учеными и предпринимателями в области научных исследований, создания уникальной инновационной среды, использования трансферта технологий. «Мы приветствуем любые конструктивные деловые предложения отечественных и иностранных инвесторов», – отметил он.

Более того, в акимате области уверяют, что регион обладает высоким потенциалом в электроэнергетике, наличием свободных мощностей и инфраструктуры, большим количеством месторождений полезных ископаемых, залежами угля, минерально-сырьевой базой для развития производства хлора и каустика, имеет доступ к сибирской нефти через нефтепровод из Омской области и хорошую транспортную доступность.

К тому же старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Атабек Назиров также полагает, что Павлодарская область имеет огромный потенциал в виде промышленной базы, инфраструктуры и энергоресурсов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Исекешев Kaznex Invest ЕБРР Форум Иртыш ATENA

05.11.2014 • 17:45 3379

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus