USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.54$
-0.040
BTC
67705.30$
+87.900

Без торговли не может быть политики

Сейчас основные торговые коридоры стран ЦА налажены с Китаем и Россией

Share
Share
Share
Tweet
Share
Без торговли не может быть политики- Kapital.kz

Устранение барьеров на пути торговли и движения грузов внутри региона – одна из основных задач в развитии торговых коридоров стран Центральной Азии. Об этом говорили эксперты, собравшиеся на IV Центральноазиатском торговом форуме в Алматы. Среди самых острых вопросов – сложности с прохождением грузов через границу, административные барьеры, монополизм в сфере перевозок, порождающий высокую стоимость транспортировки грузов. Все это мешает как взаимной торговле, так и эффективному использованию возможностей торговли с третьими странами.

Сейчас основные торговые коридоры стран ЦА налажены с Китаем и Россией. Важным для развития торговли становится еще одно направление – Афганистан, Пакистан и Индия. Оно открывает доступ к многомиллионному рынку, предоставляя большие возможности для бизнеса. По словам Джонатана Эдлтона, регионального директора миссии USAID в ЦА, Казахстан, не имея выходов к морю, должен стремиться открывать двери-выходы в другие страны.

«Мы надеемся, что новые транспортные пути позволят открыть дополнительные возможности, дополнительные окна для стран региона ЦА. Я думаю, что Казахстану, который проводит многовекторную внешнюю политику, и другим странам нужны даже не двух-, а трехмерные торговые взаимоотношения», – заявил Джонатан Эдлтон.

Отметим, что форум, который проводится уже в четвертый раз, приносит конкретные результаты. В целом по итогам торговых форумов, организованных агентством USAID в 2012 и 2013 годах, были заключены торговые контракты на сумму более $2,2 млн.

«Этот форум позволяет странам ЦА укреплять и диверсифицировать свои экономики, устанавливать партнерские отношения, процветать и определять свое будущее. Девиз форума в этом году –  «От диалога к реальным контрактам». Мы утверждаем, что торговая политика важна, но значительно важнее собирать участников рынка лицом к лицу. Страны, которые торгуют друг с другом, более толерантны, стабильны, миролюбивы», – отметил Манприт Ананд, заместитель помощника администратора Агентства США по международному развитию, Азиатское бюро USAID.

В ходе двухдневного мероприятия на пленарных сессиях, мастер-классах и круглых столах участники познакомились с лучшими международными практиками по развитию экспорта. В этом году деловая программа торгового форума также включала тематические сессии по улучшению конкурентоспособности продукции легкой промышленности, развитию фармацевтического рынка в Центральной Азии, органическому сельскому хозяйству и перспективам развития регионального экономического сотрудничества.

Как справедливо отметила Айдай Курманова, статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики, без торговли не может быть политики, поэтому на развитии экспортного потенциала сейчас сфокусированы все страны региона.

Центральноазиатский торговый форум – крупнейший торговый форум в Центральной Азии. Его организатор – Агентство США по международному развитию (USAID). В этом году форум собрал более 400 бизнес-лидеров и представителей государственных органов из стран ЦА, в его работе приняли участие делегации из Афганистана, Пакистана и Латвии. В рамках торгового форума также прошла выставка товаров компаний – участниц мероприятия и церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер Центральноазиатского торгового форума 2014». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.