Без торговли не может быть политики
АВТОР

05.11.2014 • 17:03 2760

Без торговли не может быть политики

Сейчас основные торговые коридоры стран ЦА налажены с Китаем и Россией

Устранение барьеров на пути торговли и движения грузов внутри региона – одна из основных задач в развитии торговых коридоров стран Центральной Азии. Об этом говорили эксперты, собравшиеся на IV Центральноазиатском торговом форуме в Алматы. Среди самых острых вопросов – сложности с прохождением грузов через границу, административные барьеры, монополизм в сфере перевозок, порождающий высокую стоимость транспортировки грузов. Все это мешает как взаимной торговле, так и эффективному использованию возможностей торговли с третьими странами.

Сейчас основные торговые коридоры стран ЦА налажены с Китаем и Россией. Важным для развития торговли становится еще одно направление – Афганистан, Пакистан и Индия. Оно открывает доступ к многомиллионному рынку, предоставляя большие возможности для бизнеса. По словам Джонатана Эдлтона, регионального директора миссии USAID в ЦА, Казахстан, не имея выходов к морю, должен стремиться открывать двери-выходы в другие страны.

«Мы надеемся, что новые транспортные пути позволят открыть дополнительные возможности, дополнительные окна для стран региона ЦА. Я думаю, что Казахстану, который проводит многовекторную внешнюю политику, и другим странам нужны даже не двух-, а трехмерные торговые взаимоотношения», – заявил Джонатан Эдлтон.

Отметим, что форум, который проводится уже в четвертый раз, приносит конкретные результаты. В целом по итогам торговых форумов, организованных агентством USAID в 2012 и 2013 годах, были заключены торговые контракты на сумму более $2,2 млн.

«Этот форум позволяет странам ЦА укреплять и диверсифицировать свои экономики, устанавливать партнерские отношения, процветать и определять свое будущее. Девиз форума в этом году –  «От диалога к реальным контрактам». Мы утверждаем, что торговая политика важна, но значительно важнее собирать участников рынка лицом к лицу. Страны, которые торгуют друг с другом, более толерантны, стабильны, миролюбивы», – отметил Манприт Ананд, заместитель помощника администратора Агентства США по международному развитию, Азиатское бюро USAID.

В ходе двухдневного мероприятия на пленарных сессиях, мастер-классах и круглых столах участники познакомились с лучшими международными практиками по развитию экспорта. В этом году деловая программа торгового форума также включала тематические сессии по улучшению конкурентоспособности продукции легкой промышленности, развитию фармацевтического рынка в Центральной Азии, органическому сельскому хозяйству и перспективам развития регионального экономического сотрудничества.

Как справедливо отметила Айдай Курманова, статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики, без торговли не может быть политики, поэтому на развитии экспортного потенциала сейчас сфокусированы все страны региона.

Центральноазиатский торговый форум – крупнейший торговый форум в Центральной Азии. Его организатор – Агентство США по международному развитию (USAID). В этом году форум собрал более 400 бизнес-лидеров и представителей государственных органов из стран ЦА, в его работе приняли участие делегации из Афганистана, Пакистана и Латвии. В рамках торгового форума также прошла выставка товаров компаний – участниц мероприятия и церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер Центральноазиатского торгового форума 2014». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

USAID Джонатан Эдлтон торговые миссии

05.11.2014 • 17:03 2760

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus