Стоимость модернизации НПЗ увеличится

Стоимость модернизации отечественных НПЗ увеличится

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стоимость модернизации НПЗ увеличится- Kapital.kz

Стоимость модернизации отечественных НПЗ, по мнению независимых экспертов, увеличится. Однако представители ТОО «Атырауский НПЗ»  утверждают обратное.

Директор департамента нефтепереработки ТОО «Атырауский НПЗ» Еркин Сулейменов, отвечая на вопрос журналиста делового еженедельника «Капитал.kz», заверил, что стоимость модернизации завода не увеличится, несмотря на то, что окончание этого процесса переложили на целый год. Напомним, что окончание реконструкции 3-х казахстанских НПЗ переложили на 2017 год. Хотя ранее модернизацию планировали завершить к 2016 году.

Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовом секторе, уверен в том, что стоимость модернизации увеличится. Стоимость реконструкции заводов уже не один раз поднималась. Ранее сообщалось, что на модернизацию необходимо около $4 млрд. «Сегодня модернизация трех НПЗ оценивается свыше $6 млрд, и затраты на нее будут расти», – утверждает эксперт.

Как объяснил эксперт, в эти $6 млрд не закладывалась девальвация. «А ведь при модернизации будет использоваться иностранное оборудование и закупать его придется за валюту. Девальвация ведет к ее удорожанию. Соответственно, сумма затрат, необходимых  для модернизации, будет расти и чем дальше будут сдвигаться сроки ее завершения, тем  дороже она обойдется», – подчеркнул Сергей Смирнов.

Говорить о том, насколько увеличится стоимость модернизации, эксперт не взялся. Дело в том, что в отличие от АНПЗ, на Павлодарском и Шымкентском НПЗ даже не утверждена проектно-сметная документация.

Аналитик не исключает, что стоимость модернизации непосредственно АНПЗ не изменится, так как в текущем году на этом заводе завершается 1-й этап модернизации. Более того, Бакыткожа Измухамбетов, аким Атырауской области, уверил, что глубокая переработка нефти на АНПЗ станет возможной к концу 2016 года.

«Как вам известно, все три завода находятся на реконструкции. Реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода состоит из 2 этапов, первый этап закончится в этом году. Проект предусматривает выпуск ароматических углеводородов, бензола, параксилола, эксилола. Второй этап будет завершен в конце 2016 года – предусматривается глубокая переработка нефти», – заявил аким области.

Благодаря модернизации НПЗ переработка нефти в Казахстане возрастет на 5 млн тонн и достигнет 17,5 млн тонн к 2018 году. В Казахстане был принят комплексный план по развитию нефтегазового сектора до 2018 года. В результате реализации этого плана в республике должны увеличить переработку нефти на НПЗ до 17,5 млн тонн. То есть на 5 млн тонн увеличится переработка. Транспортировку нефти увеличат согласно плану до 98 млн тонн, и газа до 35 млн кубометров.

Ранее заместитель премьер-министра, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев сообщил, что переработку нефти в Казахстане планируется довести до 19 млн тонн в год за ближайшие 3 года.

«Ставится задача завершить в 2016-м, максимум в 2017 году модернизацию всех трех НПЗ, обеспечить переработку нефти не менее 19 млн тонн в год, полностью обеспечить внутренний рынок топливом отечественного производства стандарта Евро-4 и Евро-5, авиакеросином, другими видами топлива», – сказал Исекешев на сессии VII Астанинского экономического форума 22 мая.

Также министр отметил, что по итогам второй пятилетки индустриализации (к 2019 году) планируется вывести экспорт продукции нефте- и газохимии в денежном выражении на уровень более $2,5 млрд в год.

«Нефте- и газохимия – новая отрасль, планируется, что к 2019 году у нас будет полипропилен, полиэтилен отечественный, полимерная продукция», – считает министр по инвестициям и развитию.

По его данным, к концу второй пятилетки нефте- и газохимия займет долю 5% в общем объеме производства обрабатывающей промышленности Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: