Польская энергетическая компания выходит на рынок РК
АВТОР

22.10.2014 • 16:16 4268

Польская энергетическая компания выходит на рынок РК

Польские бизнесмены готовы выходить на рынок Казахстана

Польские бизнесмены в ходе крупнейшей выставки охраны окружающей среды в Центральной и Восточной Европе Poleko рассказали о своей готовности выходить на рынок Казахстана и внедрять свои технологии в нашей стране.

Необходимо отметить, что у польских бизнесменов уже есть опыт работы в нашей республике. Так, польская фирма EL-IN сейчас работает в специальной экономической зоне (СЭЗ) Актау. Это фирма интересна тем, что в соответствии с политикой в области экологии приспосабливает процессы, технологии и организацию строительных работ к требованиям по охране окружающей среды.

Компания, по информации Яна Ваха, владельца EL-IN, планирует запускать в эксплуатацию цех цинкования стальных элементов мощностью 25-30 тонн ежегодно. Также в планах у компании запуск производства панельных плит типа sandwich/atlantis, электроэнергетических бетонных столбов и контейнеров трансформаторных подстанций.

К тому же цех цинкования стальных элементов в своей работе будет использовать зеленые технологии. Более того, как отметил Ян Вах, зеленые технологии, которые компания намерена внедрять в Казахстане, были специально разработаны в Польше. «Кстати, у нас, в Польше, такого экологичного производства цинкования еще нет», – подчеркнул он.

Основным отличаем этого производства станет химическая подготовка конструкций к оцинковке. Этот процесс будет безопасным как для окружающей среды, так и для сотрудников. Кроме того, производство будет экономически выгодным. Как объяснил Дариуш Вах, член правления EL-IN, экономии удастся добиться за счет того, что в Казахстан не нужно поставлять газ и цинк, это сырье добывается в республике.

Это не единственные технологии в области зеленой энергетики, которыми может поделиться Польша. Так, благодаря хорошим климатическим условиям Польша является одним из самых перспективных ветряных энергетических рынков в Европе. Еще несколько лет назад в эксплуатации были отдельные ветряные электростанции, теперь же создаются профессиональные системы с более высокой производительностью. Например, ветряная ферма, которая с июня 2014 года функционирует близ городка Скерневице.

Всего зеленая электростанция в этой местности объединила 20 ветряных установок, что дает владельцу возможность получать в общей сложности до 40 МВт энергии. По словам технического директора компании w4e Петра Рудышина, в польских условиях ферма из 20 ветряков датской фирмы «Веста» может обслуживать до 80 тыс. домохозяйств. При этом стоимость данного парка составила 60 млн евро. Кстати, на территории этой области запланировано строительство еще двух ферм мощностью в 20 и 30 МВт.

«Чтобы ферма приносила прибыль, еще до начала строительства в течение одного года местность тестировалась на силу ветра и погодные условия. И только после тщательного анализа компания подобрала необходимые по мощности ветряки, от которых и зависит рентабельность производимой энергии», – добавил представитель фирмы. Например, для Казахстана польские бизнесмены рекомендуют устанавливать ветровые установки 2-го класса.

Скерневицкий проект из 20 ветровых станций будет приносить прибыль в 8%, отметил представитель компании w4e, а окупится ветряная ферма через 15 лет. У компании есть свое ноу-хау – радар, разработанный поляками совместно со шведскими производителями, который и помогает безошибочно тестировать погодные условия. «Благодаря новшеству мы получили скидку в 0,5% на кредит, поэтому за один год компания сэкономила в 2 раза больше, чем заплатила бы за все измерения», – подчеркнул Петр Рудышин.

На данный момент на польском энергетическом рынке зеленая энергетика занимает 12%. К 2020 году в Польше планируют увеличить зеленые мощности до 20%. Как объяснили бизнесмены, большие штрафы за выброс углекислого газа и загрязнение окружающей среды делают рынок возобновляемых источников энергии очень перспективным, выгодным и окупаемым. По этим причинам и правительство Польши делает большие ставки на ветряные электростанции.

Более того, в отличие от некоторых европейских стран Польша стимулирует развитие возобновляемой энергии через систему сертификатов, которой управляет польское Регуляционное энергетическое ведомство. Сертификаты являются коммерческими и могут продаваться на Польской энергетической бирже. В соответствии с правилами польской энергосистемы компании должны довести до потребителей определенный объем зеленой электроэнергии или купить определенное количество сертификатов.

Зеленая энергетика в Польше не ограничивается лишь ветровой, в стране также активно развивают и солнечную энергетику. Однако необходимо признать, что в Польше рынок солнечной энергетики значительно меньше по масштабу и объему инвестиций по сравнению с рынком ветроэнергетики. На данный момент, учитывая польские климатические условия, ни одна фотогальваническая инсталляция пока не эффективна. Кроме того, КПД от солнечной энергии в три раза ниже, чем КПД от ветроэнергетики. Замедленное развитие солнечной энергетики и низкий уровень вложений в данную сферу объясняются нехваткой стимулирующих мер со стороны государства.

Между тем, как рассказал технический директор w4e, цены на электроэнергию понижаются, а устанавливать ветряные электростанции можно не везде, поэтому в Польше приходится использовать и солнечную энергию.

Более того, сегодня поляки ждут новый закон о субсидировании энергии, который позволит устанавливать фотогальванические инсталляции до 1 МВт и продавать полученную энергию на Польской энергетической бирже. А эта мера позволит за 2-3 года увеличить мощности получаемой от солнца энергии до 400 МВт.

В Польше любой домовладелец может установить на крыше своего дома солнечные батареи. За солнечные батареи мощностью 1 КВт он заплатит 1,5 тыс. евро. По словам специалистов, при таких ценах использование солнечных батарей будет все более выгодным.

К 2020 году, по оценкам экспертов, цены на альтернативную энергию и вовсе сравняются с ценами на традиционную. Согласно планам правительства Польши, к 2020 году суммарная установленная мощность фотогальванических установок может вырасти до 2 МВт, а к 2030 году – до 32 МВт.

В Польше солнечная энергетика используется не только для жилых помещений. Так, госпиталь в Пушчиково частично работает на солнечной энергии. Администрация больницы провела полную модернизацию отопительной системы и терморемонт здания. На крыше госпиталя были установлены 174 солнечных панели. В результате проделанной работы 10% энергии от общего объема потребления госпиталя обеспечивается этими панелями. Кроме того, благодаря модернизации администрация медицинского центра в Пушчиково сэкономила 30% энергии на отоплении помещений и подогреве воды для бытовых нужд. Часть финансирования на ремонт и установку оборудования больница получила из местного бюджета самоуправления. На весь проект модернизации больничного комплекса было потрачено около 5 млн евро. Затраты, по словам администрации учреждения, окупятся только через 10 лет. В дальнейшем госпиталь планирует установить панели  мощностью в 10 КВт для производства энергии на продажу в локальные сети.

С 14 по 17 октября в польском городе Познань прошла крупнейшая выставка охраны окружающей среды в Центральной и Восточной Европе Poleko, которая традиционно собрала под своими сводами самые передовые инновации и технологии. Но прежде всего Poleko – это место встречи польских и зарубежных специалистов в области зеленой энергетики и технологий.

Казахстанская делегация прибыла на выставку по приглашению Консорциума Польско-Казахстанской Торгово-Промышленной Палаты и Польской Хозяйственной Палаты Центра Содействия, реализатора Программы Продвижения Польши в Казахстане в 2014 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ян Вах КПД от солнечной энергии батареи солнечные EL-IN Poleko

22.10.2014 • 16:16 4268

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus