USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.65$ ↓ -0.010
BTC 7356.50$ ↑ +0.003
ETH 172.20$ ↑ +0.005
LTC 46.49$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесДоходы РК будут снижаться

Доходы РК будут снижаться

Саудовская Аравия готова год-два жить с ценами на нефть около $80 за баррель

Саудовская Аравия готова год-два жить с ценами на нефть около $80 за баррель, чтобы отвоевать большую долю рынка. Что же касается Казахстана, то наша экономика к этому не подготовлена.

Еще более неутешительными для нас стали прогнозы, озвученные Кувейтом. Государство ожидает падение цен на нефть до $76 за баррель из-за невозможности сократить объемы добычи государствами ОПЕК. Страна не видит шансов на скоординированное прекращение добычи нефти в государствах ОПЕК. Из-за этого Кувейт прогнозирует падение цен на 14%.

Снижение уровня мировых цен на нефть, по оценке экономиста Шамиля Дауранова, негативно скажется на развитии всей экономики Казахстана, так как этот продукт является генератором потребления товаров и услуг в стране притока инвестиций. Красноречиво, по мнению экономиста, об этом свидетельствуют итоги за 1 полугодие 2014 года.

В 2014 году по сравнению с 1 полугодием 2013 года экспортный доход Казахстана снизился на $832,5 млн, в том числе за счет роста объемов экспорта получен прирост в размере $1,3 млрд, а вследствие снижения экспортных цен снижение составило $2,90 млрд. За счет снижения мировой цены на нефть экспортный доход страны снизился на $463 млн.

Более того, эксперт подчеркнул, если учитывать, что в 2015 году не ожидается организация добычи нефти на месторождении Кашаган, то резервов для увеличения экспорта нефти очень мало.

Нам остается лишь надеяться на заседание стран ОПЕК, запланированное на 27 ноября, на котором страны-участницы организации могут принять решение о сокращении объемов добычи, что повлияет на увеличение стоимости сырья.

Однако министр нефти Кувейта Али-аль-Омаир сообщил, что на заседании вряд ли будет принято решение о сокращении добычи нефти для поддержания котировок.

Кроме того, по мнению министра, сокращение добычи нефти не должно привести к росту цен, так как на рынке имеется избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США.

Между тем цены на нефть марки Brent продолжают триумфальное шествие вниз. Ранее, 13 октября, стало известно, что с начала этого года цены на нефть Brent упали на 20% и остановились на отметке ниже $90. Нефть марки Brent подешевела в ходе торговой сессии 14 октября в Европе на $3,85 – до $85,04 за баррель.

Нефтяные котировки, по оценкам экспертов, снижаются в связи с ростом добычи нефти и демпингом цен со стороны крупнейших участников рынка стран Ближнего Востока. Так, суточная добыча нефти в США выросла до 8,9 млн баррелей, это самый высокий уровень добычи с марта 1986 года. В свою очередь Саудовская Аравия, Иран и Ирак понизили отпускные цены на нефть в борьбе за азиатских покупателей.

Инвесторы настроены пессимистично и открывают все больше коротких позиций. Не способствует росту цен на нефть и укрепление доллара. Учитывая текущую политику ФРС и демпинг со стороны ближневосточных стран, по оценкам «Альпари», восстановление цен произойдет совсем не скоро. Сегодня от котировок не стоит ожидать резких всплесков, вероятнее всего, торги пройдут в отрицательной зоне.

Интересен тот факт, что мировая цена на нефть марки Brent уже второй год подряд имеет тенденцию снижения. За январь-декабрь 2013 года среднее снижения мировой цены на нефть составило -2,5%, а за период с начала 2014 года по 13 октября ее снижение составило еще -1,5%. При этом в октябре снижение ускорилось. По сравнению с последней датой декабря 2013 года она упала почти на 20%. Тогда как в последние годы уровень мировых цен на нефть составлял $150-120 за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели