MEGA Astana и MEGA Alma-Ata первыми в РК получили сертификаты экостроительства
АВТОР

25.09.2014 • 12:12 7535

MEGA Astana и MEGA Alma-Ata первыми в РК получили сертификаты экостроительства

Интерес к «зеленому» строительству стал одним из мировых трендов строительной сферы

Интерес к «зеленому» строительству стал одним из мировых трендов строительной сферы. «Зеленая» тема популярна во всем мире уже многие годы, а в последнее время о ней стали все чаще говорить и в Казахстане. Первыми в нашей стране сертификаты Международного стандарта Экологического строительства получили ТРЦ – MEGA Astana и MEGA Alma-Ata. Аудит торгово-развлекательных центров был проведен компанией Drees & Sommer.

Сертификаты BREEAM In-Use International для эксплуатируемых зданий выданы с высоким рейтингом VERY GOOD. Это подтверждает эффективность работы Управляющей компании и свидетельствует о высоком стандарте услуг, предоставляемых посетителям и арендаторам.

c443504f4a2c4e3a89547845249.png

31a73cf19fc5c2f1a93fd285c60.png

Отметим, что существуют различные системы сертификации экостроительства. К примеру, американский сертификат LEED больше направлен на энергоэффективность, он предполагает, что при проектировании необходимо руководствоваться только американскими стандартами. Английский сертификат BREEAM адаптирован к нормативной базе любой конкретной страны. Совместная работа с проектировщиками ведется на стадии проектирования, сравниваются те стандарты, которые рекомендуются сертифицирующей организацией, с местными, локальными. Схема BREEAM In-Use адаптирована к потребностям клиента и позволяет выполнять оценку на различных организационных уровнях. В России, к примеру, этот стандарт, полностью адаптирован, есть даже перечень норм и правил, в который входят СНиПы, ГОСТы, можно просто ими воспользоваться.

Сертификат охватывает все аспекты проекта – внутренняя среда (комфорт внутри здания), экология, энергоэффективность, транспорт, политика закупок. Для сертификации важно и расположение участка, рациональное использование воды, а также сами используемые строительные материалы, которые, конечно же, должны быть экологически чистыми. К примеру, если проект подразумевает вырубку лесов, загрязнение водоема или иное ухудшение экобаланса, то такое строение не может быть признано «зеленым».

В целом объект оценивается по девяти критериям, в которые входят еще подкатегории. Основные из них – экология землепользования, энергоэффективность, здоровье и благополучие, транспортная доступность, менеджмент плюс дополнительные «кредиты» за инновации сверх того, что требуется по стандартам. К примеру, в случае с MEGA Alma-Ata таким стал запуск дополнительного троллейбусного маршрута.

130a01b41efe8309fb1529e8130.png

8a87894fd6b8c13f3f5df889fe3.png

Сертификат можно получить не только на стадии проектирования и строительства, его может получить и уже эксплуатируемое здание. Если здание эксплуатируется больше двух лет, его сертифицируют по схеме BREEAM In-Use, как это и было сделано с ТРЦ MEGA Astana и MEGA Alma-Ata. Она была разработана в 2009 году в Великобритании и направлена на повышение энергоэффективности и экологичности уже имеющихся зданий и сооружений. В 2010 году схема BREEAM In-Use была признана на международном уровне.

Применительно к торговым центрам оцениваются два параметра: менеджмент (управление) и технические характеристики. Девелопер или владелец здания в течение срока эксплуатации может его модернизировать и внедрять новые системы управления, инструкции, которые выведут этот объект на более высокий уровень.

Отметим, что оптимизация потребления энергии на данных объектах несет существенное влияние на суммарное энергопотребление. И самое важное, что это забота о будущем поколении, потому что основная цель этих сертификатов – реализация проектов с учетом принципов устойчивого развития.

Сертификация по «зеленым» стандартам позволяет арендаторам создать более комфортную среду для сотрудников, увеличить производительность труда, сэкономить на эксплуатационных расходах, укрепить репутацию на рынке и внести вклад в корпоративную социальную отчетность.

Для государства стандарты экологического строительства являются рычагом по внедрению инновационных технологий и поддержкой реализации природоохранного законодательства, а также рыночным механизмом по улучшению качества окружающей среды.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

BREEAM MEGA Astana MEGA Alma-Ata

25.09.2014 • 12:12 7535

Поделиться
MEGA Astana и MEGA Alma-Ata первыми в РК получили сертификаты экостроительства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus