Ущерб от налоговых преступлений составил 116 млрд тенге
АВТОР

24.09.2014 • 18:35 4692

Ущерб от налоговых преступлений составил 116 млрд тенге

Власть пытается провести либеральные реформы в области налогового законодательства

В связи с амнистией капитала власть пытается провести либеральные реформы в области налогового законодательства. В Казахстане, по словам Ардака Тенгебаева, вице-министра финансов, уже есть определенные успехи в области либерализации налоговых проверок. Проводимые реформы по либерализации администрирования, как объяснил вице-министр, это перенос акцента с налоговых проверок на камеральный контроль на основе управления рисками. В 2013 году была проведена централизация проверок на областном уровне, что позволило сократить количество проверок в разы. В течение пяти лет Налоговая ассоциация Казахстана проводит независимую оценку оказания налоговых услуг. Итоги этого исследования, по мнению Ардака Тенгебаева, являются индикатором положительных достижений и проблемных вопросов в работе налоговых органов. По результатам исследований, проводимых ассоциацией, качеством налоговых услуг удовлетворены 87% бизнеса и 86% населения. «Когда начинали эту оценку в 2007 году, показатели составляли 41,6% – удовлетворенность бизнеса и 51,3% – населения», – подчеркнул вице-министр.

Несмотря на это, казахстанцы продолжают активно уклоняться от уплаты налогов. За последние 2,5 года выявлено 1,3 тыс. налоговых преступлений. Ущерб от них составил 116 млрд тенге.

Уклонение от уплаты налогов причиняет миллиардный ущерб экономике страны. Более того, как отметила Майкен Базгенова, начальник управления департамента по раскрытию экономических преступлений, это способствует росту теневого сектора. Так, по информации управления, в результате ложного банкротства возбужденно 45 уголовных дел, незаконное возмещение НДС из бюджета за 2013 год – 32 дела, на общую сумму 322 млн тенге. В первом полугодии текущего года было совершено 20 преступлений на 154,4 млн тенге.

По ее словам, только уголовно-правовыми мерами снизить уровень теневой экономики невозможно. «Необходим системный и комплексный подход в решении проблемы», – подчеркнула она. Для этого создан комплексный план по противодействию теневой экономики на 2014 и 2015 годы. Он предусматривает создание институциональных основ экономического развития. Мероприятия этого плана должны искоренить причины ухода в «тень». Особое внимание будет уделено лжепредпринимательству – планируется ограничить наличные взаиморасчеты, увеличение безналичных платежей. «Это позволит пресечь возможность легализации доходов, полученных незаконным путем», – пояснила Майкен Базгенова.

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство работает над созданием метода ведения специального НДС-счета. Его суть заключается в том, что у каждого налогоплательщика будет открыт отдельный банковский счет для перечисления НДС. Поставщики при приобретении товара и услуг у продавца выплачивают ему денежные средства, но не НДС, который будет перечисляться на этот самый счет. Денежные средства с него используются только для перечисления по НДС или расчета с бюджетом. Сейчас правительство, по информации Майкен Базгеновой, работает над реализацией данного проекта.

Эта мера, по задумке, должна упростить процедуру проверок. Сейчас проверки налогоплательщиков, особенно крупных, требуют большего количества агентов. «Все это не дает оптимально распределить ресурсы, дает дополнительную нагрузку на инспекторов, соответственно влияет на качество проверок. Один инспектор может за короткий срок провести две или три проверки за короткий срок», – сказал Аргын Кыпшаков, заместитель председателя Налогового комитета при Минфине РК.

К тому же, как отметил г-н Кыпшаков, количество проверок по-прежнему велико. «За прошлый год плановые проверки составили 17%, вне плана – 83%», – добавил он. Все это, по его словам, делается на скорую руку, без надлежащей подготовки.

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо сбавить нагрузку на инспекторов. В связи с этим в Налоговом комитете предлагают использовать так называемый е-аудит. Применение электронного аудита, по оценке Аргына Кыпшакова, будет эффективным созданием единого и универсального документа из автоматизированной системы бухучета налогоплательщика. Этот аудит будет включать в себя много данных о налогоплательщике. «В настоящее время файл электронного аудита рекомендован для повсеместного использования», – подчеркнул заместитель председателя Налогового комитета при Минфине РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ардак Тенгебаев Минфин РК Аргын Кыпшаков НДС Казахстан

24.09.2014 • 18:35 4692

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ущерб от налоговых преступлений составил 116 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика