USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
BTC
68789.20$
-305.300

Эксперты ожидают удорожание продукции из США и Европы

Казахстанцев беспокоит вопрос о возможном увеличении цен на товары, попавшие под санкции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты ожидают удорожание продукции из США и Европы- Kapital.kz

Пока россияне привыкают к отсутствию продукции из США и Европы на прилавках своих магазинов, казахстанцев беспокоит вопрос о возможном увеличении цен на товары, попавшие под санкции.

В своем недавнем интервью телеканалу «Хабар» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что у РК могут возникнуть трудности в связи с тем, что российские заводы не будут работать в полную силу, а значит, не смогут покупать наше сырье в прежнем объеме. С другой стороны, добавил президент, Россия принимает ответные санкции, и в связи с этим у Казахстана появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров. «В целом же напрямую санкции Запада в отношении РФ не касаются Казахстана. Мы в этом году планируем решить вопрос вхождения в ВТО. Мы планируем продолжить развитие отношений с ЕС и заключить новые договоры о сотрудничестве», – отметил президент.

Напомним, в начале августа текущего года президент России Владимир Путин в ответ на санкции западных стран подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Данный указ запрещает либо ограничивает осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Таким образом, сегодня в Россию запрещено ввозить продукцию из стран Евросоюза и США.

Данные меры, по мнению экономиста Петра Своика, приведут к увеличению стоимости этих товаров на казахстанском рынке. Во-первых, по словам эксперта, рынок у нас уже общий, таможенные границы устранены. Во-вторых, экономист рассказал, что по таможенным балансам мы очень зависим от поставок продовольствия из России. «Казахстан является частью продовольственного рынка России, причем покупающей частью. Любая коллизия на российском рынке сразу отразится на Казахстане, и любые трудности отражаются на нас незамедлительно», – сказал он.

Однако, как отметил экономист Шамиль Дауранов, по законам рыночной экономики, запрет на ввоз в Россию продовольственных товаров должен бы привести к перенасыщению внутренних рынков в Европе, что повлечет за собой заметное снижение цен на продовольствие, включая экспорт. Между тем, по мнению Марата Шибутова, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, ситуация с иностранными товарами на российском рынке скажется на казахстанском незначительно. Эксперт не отрицает возможности влияния запрета на снижение цен на эти товары для казахстанских потребителей. «Вполне возможно, что товар, предназначенный для России, поставщики привезут к нам по оптовым ценам», – говорит г-н Шибутов. Этот вопрос, по словам эксперта, зависит от того, как сориентируются оптовые поставщики и станут ли они поставлять свои товары на казахстанский рынок.

Вместе с тем Шамиль Дауранов предположил, что на нашем рынке ожидать снижение цен на товары из Европы и США не стоит. «Зная, по каким принципам работают казахстанские предприниматели, а также учитывая постоянное ожидание ими очередной девальвации тенге, могу предположить, что в Казахстане снижения цен на импортные продовольственные товары не произойдет», – рассказал он. Более того, г-н Дауранов отметил, что было бы хорошо, чтобы внутренние цены не выросли под другим предлогом. Это может произойти прежде всего из-за впрыскивания денег в бюджетную сферу и ухудшающейся с каждым месяцем динамики производства и экспорта казахстанских товаров.

Сложившаяся ситуация может положительно повлиять на увеличение экспорта отечественных товаров. Так, продукция, произведенная в Казахстане, может заменить запрещенные на российском рынке товары из других государств. На определенной доле отечественных производителей этот запрет, по мнению г-на Шибутова, скажется позитивно. Казахстанские производители смогут увеличить производство и поставлять свою продукцию на рынок России. «Но здесь необходимо признать, что производят в нашей республике не так много продукции», – подчеркнул Марат Шибутов.

Что касается шансов казахстанских производителей, которые могли бы извлечь некие преимущества из сложившейся ситуации, то они, по оценке Петра Своика, в отличие от Беларуси не существенны. «Беларусь имеет потенциал значительно нарастить свое сельскохозяйственное производство для поставок на российский рынок. Казахстану же поставлять попросту нечего», – считает он.

Экономист напомнил, что Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра, на встрече казахстанской делегации с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым в Москве назвал некое количество поставщиков, которые могут осуществлять поставки продукции в Россию. Так, г-н Сагинтаев на встрече отметил, что сейчас более 20 казахстанских предприятий готовы поставлять в РФ муку, рис, гречневую крупу, лук, консервированные овощи, мед и кондитерские изделия. Между тем в программе импортозамещения предложено участие порядка 60 казахстанских предприятий, готовых поставлять на российский рынок отечественную продукцию машиностроительной, горно-металлургической, фармацевтической, легкой и деревообрабатывающей отраслей, а также стройиндустрии. Но, как заметил г-н Своик, это достаточно узкий спектр продукции. Более того, экономист подчеркнул, что среди перечисленных товаров были названы мука и крупы, которые мы в Россию и так поставляем.

В какой степени Казахстан сможет воспользоваться сложившейся ситуацией и нарастить свой экспорт в Россию, по мнению Шамиля Дауранова, зависит только от казахстанских властей и самих предпринимателей. Государственная экономическая политика последних лет была направлена на развитие сельскохозяйственного производства и отраслей по переработке его продукции, но ощутимых результатов пока не видно. Это мы можем наблюдать на прилавках наших магазинов и рынков, а также на основании данных по торговому балансу страны. «Рост внутреннего производства сельскохозяйственных товаров и продуктов их переработки зависит от эффективности проведения политики по развитию агробизнеса. Пока же прилавки Алматы завалены польскими и китайскими яблоками», – говорит аналитик. По убеждению г-на Дауранова, в аграрном секторе нужны концентрация структуры и индустриализация производства сельскохозяйственных товаров. «Ориентация России на импорт продовольствия, прежде всего, в рамках Евразийского экономического союза, дает нам еще один шанс», – считает он.

А пока Министерство сельского хозяйства РК сообщило о том, что Казахстан может предложить России всего около 400 тыс. тонн продовольствия без ущерба для своих потребителей.

Как передает КазТАГ, в частности, это 180 тыс. тонн плодоовощной и бахчевой продукции, 20 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 10 тыс. тонн молочной продукции, 16 тыс. тонн мяса птицы, 5 тыс. тонн рыбной продукции, 8 тыс. тонн растительного масла.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.