USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.44$
-0.150
BTC
62201.10$
+951.000

Риски девальвации снова растут

Прошло всего пять месяцев после февральской девальвации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Риски девальвации снова растут- Kapital.kz

Прошло всего пять месяцев после февральской девальвации, а предпосылки для очередного ослабления тенге вновь стали приобретать реальные очертания. Это и падение промышленного производства в первом полугодии, и снижение в мае-июне золотовалютных резервов Нацбанка. В случае сохранения негативных тенденций по указанным показателям вероятность очередного обвала обменного курса будет только увеличиваться.

Согласно данным Агентства РК по статистике, падение индустриального производства в первом полугодии составило 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Причем спад зафиксирован в добывающем и в перерабатывающем секторах. Так, в горнодобывающей индустрии и разработке карьеров производство упало на 0,6%, в обрабатывающей – на 0,3%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – сразу на 4,4%.

Но сильную тревогу вызывает то, что наибольшее падение произошло в лидирующей отрасли промышленности и экспорта. Речь идет о сырьевой индустрии. Добыча «черного золота» уменьшилась на 1,6%. Выпуск медной руды рухнул на 7,6%. Лидером падения стало медное производство. В январе-мае оно обвалилось на 30%! В плюсе оказались электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование. Рост этой отрасли составил скромные 1,6%.

Причины падения индустриального производства вполне очевидны. Во-первых, негативные тенденции в российской экономике – основном торговом партнере Казахстана по Таможенному союзу и ЕЭП. Во-вторых, это внеплановая приостановка добычи на кашаганском месторождении.

В-третьих, спад в промышленности указывает на то, что эффективность реализации государственной программы индустриально-инновационного развития и других правительственных программ по поддержке МСБ и снижению долговой нагрузки на средние и крупные предприятия стремится к нулю.

В-четвертых, февральская девальвация не смогла дать мощный импульс для роста промышленности и в первую очередь ее экспортных отраслей. Она лишь выполнила роль тормоза для еще большего проседания индустриального производства. Если это так, то вполне уместно сделать следующий вывод: в случае продолжения негативного тренда в добывающем секторе власти могут пойти на очередную девальвацию. Причем чем больше будет снижение добывающих отраслей, тем выше окажутся риски резкого ослабления тенге.

О том, что падение ориентированных на экспорт отраслей добывающей индустрии продолжится, с большой вероятностью указывают слабые экономические показатели еврозоны, снижение роста ВВП США и замедление темпов роста в Китае. Все это дает основание говорить о том, что  стабильно высокого спроса на казахстанское сырье по крайней мере в текущем году ожидать не стоит. В свою очередь это будет тормозить рост промышленности и отрицательно скажется на поступлении в страну экспортной выручки, увеличивая тем самым давление на тенге.

Ситуация может еще больше ухудшиться в случае падения цен на нефть и на другое казахстанское сырье. При этом отдельно следует отметить введение секторальных торгово-экономических санкций США и Европейским союзом против России. Очевидно, что они могут стать дополнительным негативным фактором для индустриального производства Казахстана ввиду наличия кооперационных связей между российским и отечественным бизнесом, которые только увеличились с созданием ТС и ЕЭП.

А если учитывать то, что доля индустрии в Казахстане стабильно составляет более 30% в ВВП, то негативное влияние ситуации в промышленном производстве все больше будет сказываться на росте казахстанской экономики в целом.

Что касается золотовалютных резервов Национального банка, то они как в зеркале отражают происходящие в экономике процессы. Согласно информации регулятора, его валовые международные активы по итогам мая-июня снизились с $28,4 млрд до $26,5 млрд или на 6%. Причем наибольшее падение наблюдалось по валютным резервам. В рассматриваемый период они уменьшились на $2,2 млрд, c $22,1 млрд до $19,9 млрд.

Значительное снижение валютных активов Нацбанка указывает на то, что в мае-июне отток валюты из страны превышал ее приток. В результате золотовалютные активы монетарных властей по состоянию на 1 июля оказались лишь на $500 млн больше, чем этот показатель на конец февраля текущего года, когда регулятор резко снизил курс нацвалюты к доллару на 19%.

В случае сохранения (подчеркиваю, именно сохранения) негативной динамики по ЗВР Нацбанка девальвационные риски будут только увеличиваться, поскольку, повторимся, изменение золотовалютных резервов отражает процессы, происходящие в экономике. При этом то, что возможность дальнейшего снижения данного показателя сохраняется, опять же указывают негативные тенденции в глобальной экономике: слабые показатели по ВВП США, низкие темпы экономического роста в еврозоне и в России, а также замедление роста китайской экономики.

Тем самым ожидать в таких условиях высокого спроса на экспортную продукцию Казахстана даже при сохранении высоких цен на нефть не приходится. Следовательно, поступление экспортной выручки в страну будет уменьшаться. Именно поэтому вероятность дальнейшего снижения международных резервов Нацбанка остается высокой, как и рост рисков очередной девальвации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.