Алкогольный запрет на полгода
АВТОР

30.07.2014 • 15:42 4175

Алкогольный запрет на полгода

Начало июля ознаменовалось опубликованием новых кодексов

Начало июля ознаменовалось опубликованием новых кодексов. В массовом порядке в «Казахстанской правде» один за одним были опубликованы Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Эти кодексы вводятся в действие с 1 января 2014 года и соответственно утрачивают силу действующие на данный момент вышеперечисленные кодексы.

 Законодатели и законотворцы потрудились на славу. Проделана огромная работа. Внесено много изменений, существенно реформирующих действующее законодательство. В основном все новшества касаются гуманизации правоотношений, особое место занимают в них права человека, трудовые отношения.

Однако нестыковок, если так можно выразиться, предостаточно.

 Остановимся на одном моменте. Так, нашумевшим Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 18 июня 2014 года № 210-V казалось бы расставлены многие точки в вопросах реализации алкогольной продукции.

В частности, в статью  163-4 Кодекса об административных правонарушениях были внесены существенные изменения:

Согласно поправкам, розничная реализация алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе: с 23 до 8 часов следующего дня; с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня -  влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

Часы реализации крепкого алкоголя сократили, места реализации тоже. Борьба с социальным злом налицо. И цель закона достигнута. А цели нормативного правового акта были следующие: увеличение времени по запрету реализации крепкой алкогольной продукции;

  - усиление ответственности за нарушение времени продаж алкогольной продукции;

  - усиление ответственности за реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года, с одновременным исключением требования по «ста метрам»;

  - исключение норм касательно скрытой рекламы алкогольной продукции;

  - расширение перечня мест, запрещающих продажу спиртных напитков, а именно в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций;

  - увеличение размеров лицензионного сбора для производителей этилового спирта и алкогольной продукции;

  - установление ежегодной уплаты лицензионного сбора субъектами, осуществляющими оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции;

  - наделение субъектов рынка и потребителей правами самостоятельного определения подлинности учетно-контрольных марок;

  - установление минимального процента использования производственной мощности и минимального объема производства производителями этилового спирта и водки;

  - введение для импортеров, осуществляющих ввоз алкогольной продукции со стран Таможенного союза обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок;

  - введение модернизированных контрольных приборов учета, для контроля объемов производства этилового спирта и алкогольной продукции;

  - поэтапная отмена акцизных постов на предприятиях, производящих алкогольную продукцию или импортирующих ее;

  - исключение норм касательно лицензирования импорта этилового спирта и алкогольной продукции;

  - ужесточение административной ответственности.

Кроме того, были внесены значимые изменения в статью  163 Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся нарушения законодательства Республики Казахстан о  государственном регулировании производства и  оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

  Самое главное – с принятием закона ожидалось уменьшение потребления алкоголя путем ограничения доступа к алкогольной продукции.

  Данный закон был опубликован 21 июня 2014 года, и введен в действие по истечении 21 дня после опубликования. Многие уже могли ощутить на себе указанные нововведения. До 12 часов дня в супермаркетах невозможно купить коньяк или водку.

И что происходит теперь… 12 июля 2014 года опубликован Кодекс об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V. Огромный кодекс – 51 глава, 920 статей. Новаций море, причем есть весьма нужные и давно ожидавшиеся изменения. Но есть и непонятные нюансы.

К примеру, интересующий нас вопрос о реализации алкогольной продукции.

 Так вот в новом кодексе, который вступает в силу 1 января 2014 года и в связи с этим утрачивает силу действующий сейчас КоАП, данному вопросу отводит всего одну статью. Приведем ее текст полностью для наглядности.

Статья 200. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции

1. Реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста восьмидесяти месячных расчетных показателей, с лишением лицензии на соответствующий вид деятельности.

3. Реализация алкогольной продукции (за исключением реализации в торговых домах, ресторанах, барах и кафе):

в будние дни с 23 до 8 часов утра,

в выходные, праздничные дни с 24 до 8 часов утра – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста восьмидесяти месячных расчетных показателей, с лишением лицензии на соответствующий вид деятельности.

  Исходя из приведенной статьи, реализация алкогольной продукции (за исключением реализации в торговых домах (такого не было раньше!), ресторанах, барах и кафе) запрещена в будние дни с 23 до 8 часов утра, в выходные, праздничные дни с 24 до 8 часов утра.

Все возвращается на круги своя. Следовательно, норма, ограничивающая время продажи крепкого алкоголя введена всего на полгода. Или законотворцы забыли про буквально совпавший с опубликованием КоАП закон…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алкоголь алкогольная продукция запрет на алкоголь РК КоАП

30.07.2014 • 15:42 4175

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus