Получит ли Европа туркменский газ?
АВТОР

09.07.2014 • 15:44 4457

Получит ли Европа туркменский газ?

Европа в срочном порядке ищет дополнительные источники энергоресурсов

Европа в срочном порядке ищет дополнительные источники энергоресурсов с целью снизить стратегическое влияние поставок газа из России. В результате в качестве возможного источника диверсификации энергопоставок начали рассматриваться проекты, на которые ранее не обращали внимания.

Одним из кандидатов на поставку газа в Европу с недавних пор стал рассматриваться Туркменистан. Сам же Ашхабад, как рассказал Сергей Жильцов, директор Центра региональных исследований, давно уделяет большое значение европейскому направлению, преследуя помимо экономических выгод и политические интересы. При этом, как отметил эксперт, потенциальная возможность выхода туркменских углеводородов на европейский рынок могла бы вывести Ашхабад в число приоритетных партнеров ЕС, обеспечивая тем самым политическую поддержку туркменским властям. «Именно с этой целью в середине 90-х наметилось сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном, заинтересованным построить экспортный Транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря, и Туркменистаном, который, находясь в транспортно-коммуникационной изоляции, вынужден искать рынки сбыта для своего газа, добываемого в значительных объемах», – отметил г-н Жильцов.

Действительно, основные запасы природного газа в Центральной Азии сосредоточены в Туркменистане. Согласно различным оценкам, запасы туркменского газа составляют 8 трлн куб. м. Наиболее перспективными для освоения являются месторождения на шельфе Каспийского моря и на правобережье Амударьи. Более того, как отмечают аналитики, несмотря на проведение поисково-разведочных работ, территория Туркменистана еще недостаточно изучена, что дает основания ожидать новых данных относительно общих запасов газа в стране. В последние годы рост добычи газа в Туркмении основывался на разработке ранее открытых месторождений. Однако в планах у правительства Туркменистана по добыче и экспорту газа предусмотрена разработка новых месторождений.

Перспективы роста добычи газа позволили правительству страны активно обсуждать строительство возможных газопроводов. Наиболее обсуждаемыми стали Транскаспийский газопровод и газопровод, маршрут которого проходит через  Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию (ТАПИ). Интерес к этим проектам периодически возрастает. Вот и сегодня в связи с эскалацией конфликта между Россией и Европой вновь стали обсуждать перспективы строительства Транскаспийского газопровода.

Этот газопровод, как уже отмечалось ранее, необходим для поставок газа из Туркмении в ЕС. Однако для его строительства нужно согласие всех государств каспийского бассейна, которого пока нет. Россия и Иран категорически против данного газопровода, формально – по экологическим соображениям. На самом деле России не нужны конкуренты на европейском рынке, а Ирану самому нужен туркменский газ.

Стоит отметить, что проблема кроется не только в крупных игроках рынка, даже союзники Туркмении по транскаспийскому проекту не заинтересованы в поставках туркменского газа в Европу.

Власти Азербайджана не раз заявляли о готовности предоставить мощность собственной газотранспортной сети для туркменского топлива. Для этих целей могут использоваться мощности Трансанатолийского газопровода (TANAP). Но в то же время максимальная мощность TANAP, которая на первом этапе будет составлять 18 млрд куб. м в год, к 2023 году – 23 млрд куб. м и 31 млрд куб. м в 2026 году, свидетельствует о том, что данный проект не нуждается в дополнительном газе. Маловероятно, что Азербайджан предпочтет продавать туркменский газ в ущерб собственному экспорту.

Более того, как отметил Сергей Жильцов, у Туркменистана отсутствуют свободные объемы газа. Действительно, у Туркмении нет необходимости в поставках собственного газа в Европу. Дело в том, что практически полностью газ из этой страны поглощается Китаем. К тому же, по уверениям некоторых из экспертов, официальные объемы потребления газа в КНР занижаются, но перспективы очень интересные. Среднедушевое энергопотребление в Поднебесной в ближайшие годы будет приближаться к уровню Южной Кореи, то есть общий объем потребления составит 2 трлн куб. м в год. Это очень большая цифра, так как общий объем потребления газа на планете составляет 3,3 трлн куб. м.

Экспорт туркменского газа в Китай, как ожидается, увеличится до 40 млрд куб. м в 2016 году, но уже к 2020 году этот показатель может достигнуть своего пикового значения в 65 млрд куб. м. Однако если учитывать официальные данные, то с декабря 2009 года по апрель 2014-го объем поставленного в КНР туркменского газа составил 78,3 млрд куб. м, что в годовом выражении не превышает 20 млрд куб. м.

Газ из Туркменистана экспортируется в Китай по Центральноазиатскому газопроводу, ожидаемая пропускная способность которого к 2015 году должна достигнуть 55 млрд куб. м. Но к 2020 году, когда будут достроены все четыре линии газопровода, мощность достигнет 80 млрд куб. м в год. Таким образом, важность поставок туркменского газа в КНР будет только возрастать, именно с этим и связаны активные инвестиции CNPC в разработку добычи в Туркменистане. Если же учитывать, что потребность Китая в газе к 2020 году достигнет 420 млрд куб. м год, доля туркменского топлива составит лишь 15%, а российского газа – 9%. Делая вывод из приведенных выше показателей, не исключено, что весь свободный газ, а это не только газ из России, а также из Ирана, Туркмении, будет направляться именно в Китай.

Первая нитка Центральноазиатского газопровода Китая протяженностью 2 тыс. км начала работать в конце 2009 года, доставляя в КНР газ с газовых месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. В прошлом году через CAGP было поставлено 27 млрд куб. м газа в Китай. Общая протяженность такого газопровода составляет более 7 тыс. км, а растущие объемы сделают его не только самым длинным, но и одним из крупнейших. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) построила в Туркмении завод по подготовке товарного газа мощностью 9 млрд куб. м в год. Предприятие введено в строй на участке Багтыярлык, где CNPC добывает природный газ и направляет его в Трансазиатский газопровод Туркмения – Узбекистан – Казахстан –Китай. На участке Багтыярлык расположено одно из крупнейших в мире месторождений сернистого газа – «Самантепе». Запасы газа месторождения составляют около 1,3 трлн куб. м. CNPC получила лицензию на разведку и добычу газа в 2007 году на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Компания является единственной иностранной компанией, добывающей газ на суше Туркмении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

CNPC магистральные газопроводы Сергей Жильцов Туркменский газ

09.07.2014 • 15:44 4457

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus