Проблема ПФИИР в отсутствии современных технологий
АВТОР

03.07.2014 • 12:04 4503

Проблема ПФИИР в отсутствии современных технологий

В предварительных итогах первой пятилетки индустриализации наметились положительные тенденции

В предварительных итогах первой пятилетки индустриализации наметились положительные тенденции. Удовлетворительную оценку результатам ГПФИИР-1 дал глава государства Нурсултан Назарбаев. В ходе совещания в Астане по вопросам развития этой госпрограммы президент Казахстана по традиции в режиме телемоста запустил новые предприятия, озвучил замечания и поручения правительству.

«Первые итоги 2014 года принципиально очень значимы для нас. Главный результат полугодия заключен в простой истине – Казахстан набирает требуемую динамику экономического роста. Это очень важно, особенно если учесть, что рост мировой экономики идет медленно», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Озвучивая отчет, вице-премьер-министр, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев сообщил, что из 12 основных индикаторов по 10 наблюдается запланированный рост к уровню 2008 года. Так, реальный прирост ВДС обрабатывающей промышленности составил 24,5%, инновационная активность предприятий выросла вдвое, энергоемкость ВВП снизилась с 2008 по 2012 год на 13,6%, (при плане снижения на 10 % от уровня 2008 года).

При позитивной оценке осуществления индустриальной программы глава РК все же отметил, что пока эти тенденции не отразились на структуре казахстанской экономики. Замедлился рост обрабатывающей  промышленности, удельный вес которой в структуре ВВП снизился с 11,3% в 2010 году и до 10,9% в 2013 году. «Эксперты отмечают, снижение несырьевой доли экспорта страны с 30 до 20%. Это при том, что в добывающей промышленности не было значительного роста», – сказал президент  Казахстана.

Кроме того, в стране не созданы в нужном объеме инновационные проекты, которые могли бы дать толчок индустриализации. «Мы не смогли создать критическую массу успешных современных технологий. Проектов, которые послужили бы стартовой площадкой для индустриальной революции и стали бы ядром целой отрасли вокруг себя. За исключением некоторых – машиностроение у нас хорошо развивается, и вокруг него могут возникнуть такие вещи, химическая промышленность. По остальным нам придется работать», – заявил глава государства.

Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости развития обрабатывающей отрасли. В частности, по его словам, в РК нужно больше внимания уделять легкой промышленности, которая в настоящий момент находится в состоянии стагнации. Также он напомнил о важности аграрного сектора, в котором РК имеет большие возможности по переработке  сырья и экспорта продукции.

В условиях интеграционных процессов казахстанским предпринимателям следует уже сейчас налаживать связи и выходить на рынки стран-партнеров по Таможенному союзу, не дожидаясь момента, когда начнет функционировать Евразийский экономический союз. «Важную роль суждено сыграть интеграционным процессам и международному сотрудничеству. С начала будущего года реальностью станет Евразийский экономический союз. Это перспективное пространство для инициативных отечественных предпринимателей, которым мы должны воспользоваться», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Для динамичного старта второй индустриальной пятилетки, до конца года кабинету министров предстоит завершить все подготовительные работы к ГПФИИР-2, которая намечена на 2015-2019 годы. 

По информации министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, во вторую пятилетку индустриализации планируется вложить 6,6 трлн тенге. Со второй половины текущего года будет начата активная работа с целевыми иностранными инвесторами и международными финансовыми организациями по реализации  следующего этапа госпрограммы ФИИР. «Из общего объема инвестиций порядка 6,6 трлн тенге на реализацию ГПФИИР-2, шесть трлн тенге планируется привлечь за счет инвестиций квазигосударственного и частного секторов. Бюджетное финансирование составит порядка 650 млрд тенге,  в том числе за счет 1 трлн тенге, выделяемых из Нацфонда», –  сообщил глава Минэкономики РК.

Таким образом, будет реализован подход «финансового рычага», предусматривающий привлечение на каждый тенге государственных инвестиций минимум 4 тенге частных инвестиций, резюмировал он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев ВВП ГПФИИР ВВП РК Ерболата Досаев

03.07.2014 • 12:04 4503

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Проблема ПФИИР в отсутствии современных технологий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика